- ベストアンサー
三角関数の性質
三角関数の性質の、 sin(θ-π)=-sinθや、 cos(θ+π/2)=-sinθ、 tan(-θ)=-tanθなどは、どうしてそうなるんですか? 全部暗記しなくてはならないんでしょうか…?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公式の導出を一度やっておくと 全部暗記する必要はありません。 数学公式はたくさんあるので、暗記しようと思っても 出来るものではありません。 sin(θ-π) =sin【-(π-θ)】 =-sin(π-θ) =-sinθ cos(θ+π/2) =cos(π/2+θ) =-sinθ tan(-θ)=-tanθ
その他の回答 (3)
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
回答No.4
単位円周上、偏角 θ の点の座標が (cosθ,sinθ)、 tanθ = (sinθ)/(cosθ) です。 これだけ覚えておけば、質問文中の公式や その仲間は、必要なとき自分で導けるでしょう。 次に暗記するのは、単位円を使った 加法定理の導きかたぐらいかな。 公式そのものは、毎回導出して使っているうちに、 そのうち自然と覚えます。 英単語や歴史年表のようにして覚えた公式は、 すぐに忘れたり間違えたりする。 導出を繰り返すうちに覚えてしまった公式は、 間違えません。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
回答No.2
>全部暗記しなくてはならないんでしょうか…? 暗記するというよりは、「いつでも導き出せる状態にしておく」 ことが大切だと思います。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.1
計算すれば、またグラフを書けば自明のものばかりです。
お礼
ありがとうございました