- ベストアンサー
ダイエット時事から
普通の食事に戻そうと思ったのですが、 きっと体が飢餓状態で 代謝も悪くなっていると思います。 普通の食事に戻したら 絶対太りますよね… それが怖くてなかなか戻せません。 野菜や魚中心にすれば 太らないでしょうか? 普通の食事にしても太らない 方法ってありますか? または 昔みたいな代謝に戻る 方法はないですか? 教えてください…お願いします…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは17歳ですよね。 17歳で大人がするようなダイエットをしてはいけません。仮に今はそうでなくても、そのうち生理が止まったり、肌が荒れたり、疲れやすくなったりします。すぐにでも普通の食事に戻しましょう。ただうんと節食していたのなら、突然前の分量を食べると胃腸がびっくりするので、数日かけて戻しましょう。 >普通の食事に戻したら絶対太りますよね… >野菜や魚中心にすれば太らないでしょうか? >普通の食事にしても太らない方法ってありますか? 摂取エネルギー≦消費エネルギーであれば、何を食べても絶対に太りません。肉でも玉子でも、好きなものを食べると良いですよ。そのためには先ずあなたの体重維持エネルギーを求めましょう。そのためには下記に必要事項を入力してください。 ↓ http://www.kintore.info/kisotaisya_mass/ 求めた体重維持エネルギーを、肉、魚、玉子、野菜、穀物などバランスの良い食事で摂取してください。体調が戻ったら、体重維持エネルギーよりも100kcal程度多めに摂取して、今度は30分位のウォーキングまたは15分程度のジョギングをしてみましょう。腕立て伏せなどの軽い筋トレもして、体力を回復させましょう。 あなたは今大人の体になろうとしているところです。20歳になるまではダイエットをしてはいけません。体重維持エネルギーはちゃんと摂取して運動で体を絞るようにしましょう。運動が長時間に及んでエネルギーを消費するときは、その分栄養を多くとりましょう。変なダイエットをすると大人になってから本当に後悔します。 肥満度を測る指数にBMIがあります。下記に必要事項を入力してBMIを求めましょう。 ↓ http://www.health.ne.jp/check/bmi.html BMIは本来成人に対する指数ですが、17歳のあなたなら目安にはなるでしょう。日本人の標準は18.5以上25未満です。痩せたいという若い女性の多くがBMIが18.5未満であることが結構多いです。ダイエット前のあなたのBMIがどうであったかも調べてくださいね。 今後は健康な体を取り戻して、維持・向上させるようにしてくださいね。体のピークは20代前半です。その後は衰えるばかりです。だからピークをなるべく高いところへ持っていきましょう。
その他の回答 (1)
- ape_wise
- ベストアンサー率34% (311/907)
>>普通の食事にしても太らない方法ってありますか? ありません。前の食事に戻したら必ず太ります。だからダイエットをいったん始めたら止めてはいけないのです。逆にいうと「ずっと続けられるメニュー」でダイエットしなければならなかったのです。続けられる限り、今の生活をずっと続ける以外にないです。 辛くてこれ以上続けられないのなら、太ることを覚悟して食べる量を増やすしかないですね。「ダイエット失敗」です。残念ですが仕方ありません。ダイエットのせいで身体を壊してしまっては元も子もありませんから。体重が元に戻ってしまっても、2~3年は冷却期間をおいて、もう一度正しい知識で取り組んで下さい。 摂取カロリー<消費カロリーの範囲で食べれば理論上は太ることはないですが、ダイエットをしていると代謝が下がって消費カロリー(不等式の右側)が物凄く小さくなってしまっています。代謝というのはそんな単純なものではないのです。 ダイエット後の飢餓状態にある人の代謝をインターネットのサイトなんかで求めることはできません。インターネットのサイトで計算できるのは"普通の人"の代謝ですから。 昔みたいな代謝に戻りたいのなら、もう一度昔の体重に戻るしかないです。痩せれば身体の組織量が減りますから、その分の体温を維持する必要がなくなり、体温維持のために使っていたエネルギーが減ります。また立ったり座ったりするにも、身体が軽くなって必要とするエネルギーが減ります。これを昔の体重が重かった時代に戻すことはできないのです。 減量って痩せるのは誰でもできる。とっても簡単。ちょっと一定の間だけ、とにかく食事を減らして運動すればいい。 問題はその後。痩せた後の体重を維持し続けるのは至難の業。大抵の人は5年もするとリバウンドして元に戻ってしまいます。人にはそれぞれに「無理なく維持できる体重」というのがあります。それよりも少ない体重を維持しようとしても何年も経つうちに難しくなってきてどうしても太るのです。 運がよければ今の体重から+2キロくらいで留まるかもしれませんね。そのためには食事を根本から見直し、運動を毎日続ける。新しい生活習慣を身につけなければなりません。睡眠時間・起床時間など何から何まで変えるつもりで、太る要素を排除するしかないです。
お礼
回答ありがとうございます! やっぱり太りますよね… ここまでせっかく頑張ったのに 本当にダイエット失敗でした 知識がないのに ダイエットしたことを後悔しています 運がよくあってほしいです 二キロでとまってくれるのを 願っています。 これからは食事を見直し、 運動をしながら元の生活に 戻そうと思います いろいろ教えてくださり 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます 私はすでに生理はとまっていて 病院に行き、注射をうったのですが それでも生理がこない状態です さすがにまずいと思い、 食事を戻そうとしました 消費カロリー計算しました! とても参考になりました 消費カロリー以上摂取カロリーをとらなければ 太らないと聞いて安心しました これからは 食事を見直そうと思います。 今まで食べなかった卵やお肉も 食べるようにして少しずつ 変えていきたいです BMIは15でした 軽く摂食障害にかかってるんです でも消費カロリーよりとらなければいいんだ! 維持できるんだ!と思うと食べれる気がします! 感謝します! 私、救われました! 涙でてきました これからは無理なことはしていかないようにします 本当にありがとうございました