- ベストアンサー
就職決まらなかったら結婚するという考え
- 大学三回生女子の就職についての不安や周りの友達の様子について述べる。
- ある女の子が就活がうまくいかなかった場合に結婚を考えていることを話している。
- 可愛い容姿と家庭的な性格を持つ女性が就職がうまくいかなかった場合に結婚を選ぶことに対する男性の意見を知りたい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのふざけた考え方で、家庭的なワケ無いじゃんw。 金勘定も家事も全然手伝わないで、全然家にいないから、その発想な訳で。 それで嫁に行ったとして、専業主婦になっても、家に居着くことができない。だからいつまでも家事できない。 大人の恋愛経験も少ないから、結婚に対しても、非現実な発想するんだし。 相談者さんも相談者さんで、リップサービスって事を知らなきゃ。 彼女がそれを口に出すということは、見えない陰でコソコソ着実に就活を進めているのです。 あなたを油断させて出し抜こうという発言ですよ。 相手の言葉の裏を読めないと、面接通らないぞ!ガンバレ!
その他の回答 (7)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 就職決まらなかったら結婚するという考え 大学で男と遊んだ女でなければ結婚するのはとても良い事だとおもいます。
- nonocha012
- ベストアンサー率18% (78/427)
質問者さんが書かれてあるように、結婚を軽視しているのかなーとも取れますよね。 家事舐めんなよって思うんですが。 確かにかわいい子は特かもしれません。 でも顔だけで良いって訳でもないと思うんですよね。 いくらかわいくても男性のプライドをずたずたにするような子でもいいのか?って事になりますよね。 旦那元気で留守がいい、なんて聞くけどそういう思考に近い物がありますね。 私の知り合い(男性)の話です。奥さんは見たことないのですが知り合って数ヶ月でパッと結婚しました。 たぶん容姿も良かったんだと思います。 結婚して発覚した極度の潔癖症、家事は一切しない、けど自分の身のおしゃれは丹念にする。 ものすごく気の強い女性だったらしく、一般的な「夫」としての扱いを受けいなかったようです。 潔癖症のため仕事帰りの旦那を「汚い」と言い捨て、お風呂から出たら即掃除機をかけられたりしていたそうです。 もちろん離婚に至りました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
相手によりけりなんですがね、 その人が絶対結婚したい相手がいないなら 親親戚に頼んで見合いをしていい条件の男と結婚するのも ありでしょう。 若い女というのは見合い市場では価値が高いし、 大卒ならバカではないし、金持ちの男からみると社会に出てすれた女よりは いいかも、って思うでしょう。 自分の価値がどこにあるか、それを求めているひとはどこにいるのか、 就職でも同じです。
私なんて就職もしていないし結婚する自信も、もちろんありません。 きっと、その女性は根本的に大人としての自覚と自信があるから、いつでも幸せになれる準備も整っているんですね。
- hirotan1879
- ベストアンサー率20% (512/2470)
就活とかはスポーツではなくて生きて行くための手段を模索するというコテコテの生存競争です。 フエアとかそういうのはあまり無くて 自分の持っているリソースのすべてを使って行う総力戦です。 (親の金 コネ 容姿 特技 全てです。 学力や 体力も其の一部にすきません) お友達が何を使って生き抜こうがその人の自由です。 早めに結婚してしまって 子育てを早く終わらせる というのも戦略として良い考えだと思います。 本当は10代の出産が生物学的には一番良いらしいです。 安室さんみたいに 中2の子供が居てオリコンに載るとか格好よいですね。 あと 社長を継ぐ人とか早婚が多いらしいですよ。学生結婚とかも、 早めに安定した方が 経営に集中出来るのでしょう、 というかご両親(祖父 祖母)が若くて元気なうちにお孫さんを手伝ってもらうと子育てが楽でしょうね、 元々 最近の日本が晩婚なのであって 少し前の日本は 10代で結婚 が当たり前だったらしいです。
お礼
そうなんですね。 確かにあまりにも結婚が遅いと、子供がかわいそうだと思うので、早めに結婚するべきですよね。 その子がまた同じことをいっても「いいんじゃない?」という感じで聞き流しておきます。 ありがとうございます。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
男性じゃありませんが既婚者からすると 「はははw随分舐めくさった考え方してるねwww」って言いたくなります。 が、仕事が決まらなくてついそういう甘い希望を持ちたくなる気持ちも分かります。 別に大学卒業してすぐ結婚するのが悪いわけではありません。 しかしそれにはやはり2人がお付き合いの時間を経て結婚するだけの貯金だったり準備だったりを済ませた上での話です。 このお友達は「なんかタダで楽に結婚出来ると思って無い?」と言う感じがします。 加えて男性だって選ぶ権利はあるわけで、お金かけて結婚する相手をそんなポンと見つける事も無いと思われます。 まぁただのぼやきで本音とは違う可能性もありますが、言うだけまわりは引くからやめておけ…と思います。
お礼
本当に好きな人がいて、真剣に結婚も考えているのなら、いいと思うし応援しようと思います。 でも、就職きまんなかったら結婚すればいーやみたいな軽い発言には、むかついてしまいました。 まぁこんな可愛かったら苦労しないんだろうなと少し悔しくなったんです・・。 適当に聞き流しておきます。 ありがとうございました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
良いんじゃないの。 個人の勝手な話なんだから・・・ で、ご質問者様は「ブス」なの? その子に対して「嫉妬」してませんか? その方が「醜い話」だと思うけど・・・・
お礼
そうですよね。 私がとやかく言うことじゃないですよね。 すみません。 自分でいうのもあれなんですが、私は周りからはかわいいと言われています。 今まででも何人かの男性にアプローチされましたし、「今まで出会ってきた女の子の中で一番かわいい」と言われたこともあります。 その女の子よりは恋愛経験あると思っています。 だからそんな発言された時に「何言ってんの?」と思ったんです。 恋愛って楽しいですがつらいこともたくさん経験したので 結婚なんて就職するより簡単といってるような感じにむかついたんです。 でも顔はその子のほうが明らかにかわいいので、容姿の劣等感はどこかにあるんでしょうね。。
お礼
恋愛経験が少ないから、恋愛の楽しさ、そしてつらさもあまり経験していないから結婚なんて就職するより簡単って思っているのかもしれませんね。 相手の言葉の裏ですか。 私は信じやすい性格で、すぐに鵜呑みにしてしまうので 本当に危ないと思います。 ありがとうございます。