- ベストアンサー
私が地元の女の子達と上手くいかない理由とは?
- 私が都内から地元に戻ってきてから、地元の女の子達との考え方の違いに悩んでいます。学生時代は仲が良かったのに、今はまったく話が合いません。彼氏の話や結婚の話ばかりで、私とは全く合わないと感じます。
- 私はまだ結婚を考える必要はないと思っているのに、地元の女の子達はみんなが結婚に焦っているようです。私にとっては他のことが重要なのに、彼氏や結婚が彼女たちにとって最重要な物だと理解できません。
- 田舎と都会では考え方が違うのは当然なのかもしれませんが、地元で上手くやっていく自信がありません。私と女の子達との間に温度差がありすぎて、どうにもうまくいきません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純に東京に比べると地方では女性の自立がまだ難しかったり、理解がなかったりするんじゃないでしょうか? 生活の基盤を作るのに結婚が手っ取り早い方法なのでしょう。 四国にいる友人の話では、就職して社会人になったところで、一人暮らしが可能な給料をもらえる人はいないと言ってました。 それどころか若い夫婦が共働きしても二人だけの所帯を持つのが難しくて、親と同居し、成人家族全員で働いて生計を立てるのが普通だと。 どうしても違和感を感じるなら再び上京して自立する道も考えてみてはいかがですか? そういう理由で上京する人は結構いると思います。
その他の回答 (2)
- ferox
- ベストアンサー率17% (42/234)
田舎と都会、ではなく、あなたと旧友の問題です。そこを一緒にしないで下さい。どうしてもまとめたいなら、田舎の同年代を集めて、意見交換をして下さい。 別にいいのでは?旧友の大事なものは彼氏。あなたのは違う。それだけの話です。人間ですからね。守るべきものは人それぞれですよ。
お礼
そうですよね。。。 なんだか、結婚も何もまだ考えていない私がおかしいのかなと 質問してしまいました。 人それぞれ価値観は違いますしね。
- United_93
- ベストアンサー率37% (430/1139)
地方から都会に出てくる人は 何らかの希望やきっかけがあって来たのでしょう。 質問氏だってそうでしょうに。 それが大して無く地元に残った人たちと そりが合わなくなるのはある意味必然ですね。 希望や刺激が無けりゃ、 「結婚→新築→子育て」 の順に早くに流れるのが自然です。 >昔はみんなでバカ話ばっかりしてたのに そのとき、東京の同年代の娘が質問氏を見たら 今時分が考えていることを考えることでしょう。 ちなみに、例えばニューヨークへ行ってご覧なさい。 あそこには、特に女性は 「私はここで目いっぱい張り切ってるよ!」ってな お姉さんばかり道で会います。 「何、この日本人」みたいな視線で見てきますねぇ。 私としては、ツンツンしすぎたニューヨークの女性を見ると 「自分は田舎から来たかなぁ?」と変な感じがします。 東京から来たんですがね。 パリにもいっぱいいそうだなぁ。
お礼
そうですよね。 私には、夢や目標があり(結婚以外で) それで上京していたわけですが 地元に残っている友人達にはそれがないらしく 不思議に思っていました。 みんな目標が結婚で 女は結婚して子供産むのが仕事でしょ? もうこの年だから早く結婚しなくちゃと言っていて 向こう(東京)の友達とは結婚なんてまだまだ先と いう子が圧倒的に多く その違いに驚いて質問してみました。
お礼
本当にそうみたいです。 みな、地元というのもあり親と同居しています。 給料もびっくりするほど少ないです。 そういう金銭的な物も関係しているのですね。 周りの人たちも結婚はまだ?とか聞いてきます。 女は結婚して子供産むのが仕事だろうと・・。 貰い手がいないのか?と紹介とかまでされます。 なんか正直うんざりです・・・。 私はまだやりたい事がたくさんあるので・・・。 やっぱり地元は無理なので再度、上京する方向でがんばりたいと思います。