- ベストアンサー
学校へ行き渋りのある子供が心配
- 学校へ行き渋りのある子供が心配です。娘は去年のクラスのイジメで保健室登校していましたが、学年が変わりイジメっ子と離れたことで改善されました。
- 娘は学校へ行くのが怖いと言っていましたが、主人が付き添って登校することでスムーズに教室に行けるようになりました。しかし、最近また学校へ行き渋っているようです。
- 娘はクラスの仲の良い子たちから無視されたり仲間外れにされることがあり、それが原因で学校へ行きたくなくなってしまっています。先生方は娘のことを親身に考えて連携をとってくれていますが、私は心配で辛い思いをしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
父親ですが、分かりますよ。仕事に影響出ます。続くと体力及び気力が落ちていきます。 我が娘はいじめが原因ではないようですが、不登校に。最終的に精神科の診断及びカウンセリングで学校へ行くようになりました。ただし、大勢の中に入れないので、支援クラスに在籍しました。中学校でも支援クラスです。 ただ、娘さんということなので、思春期の物、生理などの問題もあるかもしれません。 それと、悩みを打ち明けられる他の保護者とかいると楽ですよ。
その他の回答 (2)
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
いじめの問題は難しいし、精神の話しになると、σ(・・*)もやんでいますからね。 #適応障害。 こんにちは。 ちょっと学術、学問のほうから。 小学校高学年と書かれてありますから、基礎的な部分では大事な話も出てきます。 ただし、「今必ずやらなければならないこと」は、そんなにありませんよ。 #代数学の元非常勤講師。 いまや、大学生が分数を解けない!なんていうことがあります。 いけないのは、そのまま解けない!のがいけません。解けるようになればいいんです。 義務教育の範囲は、「必要となるようなこと」が圧倒的に多いですが、 絶対に今しなければならないということはありません。 少々遅れていても、なんら問題はありませんよ^^; 学問よりも大事なことがたくさんあると思いますから、そっちが先でしょうね。 (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
お礼
専門の先生に診てもらいましたが 適応障害ではありませんでした。 勉強は二の次だと私も思います。 ありがとうございました。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
不登校に悩む親御さんには私はこう言います。 「学校ってそんなに必死に行かなければならないものですか?」と。 その思い込みが自分やお子さんを追いつめます。 実際学業をはじめ対人コミュニケーション経験は後から取り戻せますし、それほど嫌な思いをして無理に行くことで帰ってくるリターンはどれほど大きいでしょう? 実際たいしたことないんですよ。 なぜなら人間というのは苦労と挫折の分成長します。 なんの挫折もなく人生が進んでもたいしたとりえのない平凡な人間になります。 それが良いわけではないのです。 まずは自分で作ってしまっている重荷を下ろすことから始めてみましょう。 お子さんも同様です。 意外とスッキリするとなぜ悩んでたのか不思議なくらい物事が進むことだってあるのですから。
お礼
そうですね。重荷を下ろす…頭ではわかるのですが…。 頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
同じような気持ちになる方がいて 何だか安心しました。 そうなんです。しまいには、体調不良になります。 一喜一憂の毎日です。情けない…。 ありがとうございました。