- ベストアンサー
バナナの消費期限の判断について
皮が黒かったりした場合、完熟しているだけなので、 中身に問題なければ食べれるということは調べて驚いたのですが、 バナナの中身自体が添付画像の状態でしたら、 食べても健康的影響には問題ないものでしょうか? バナナを購入後、3日~4日目くらいで添付画像の状態になります。 部分的に黒くなったり、バナナの中央が黒ずんでいます。 いつもは黒い部分のみ捨てて食べています。 よろしくお願いいたします。
- ryoryu2002
- お礼率100% (1346/1346)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>皮が黒かったりした場合、完熟しているだけなので、 必ずしもそうじゃないですよ。完熟しているときに現れる現象はスイートスポットといって、皮の表面にポツポツと点状の黒いものが出てくる場合です。添付いただいた図はどうもそうではないようですね。 左の図については、おそらくは打ち身による組織の痛み。菌によって腐敗しているわけではないので、仮に変色部分が実の中まで及んでいたとしても、その部分を除けばたいてい食べることはできます。 右の図は、おそらく何らかの生育障害で中心部の維束管が詰まって木質化したんでしょうね。リグニンという物質が溜まりますが、これは食物繊維のひとつでもありますので、体に害があるわけではありません。ただし美味しくはない(食感が悪い)ので、食べても残念なだけだと思います。 さて、バナナの保管の仕方なんですが、やっぱりバナナスタンドに引っ掛けておくのが一番長持ちするようです。もしくはなるべく青味の強いものを買ってくること。ご存知かとは思いますが、バナナは例外なく青い状態で輸入され、検疫後に着色(着色料ではなくて主に加温による)が行なわれますので、家庭でそれをやっても味にたいして差はでません。
その他の回答 (3)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
表面にカビが生えていなければ、食感は悪いですが茶色くなっている部分も食べられますよ。 >バナナを購入後、3日~4日目くらいで添付画像の状態になります。 ちょっと早いような・・ 買う時に皆が触りまくったりぶつかった形跡があるものは買わない。買って帰るときも注意すること。その斑点の出来方はぶつかったことによるものですね。 バナナの保存方法は ⇒バナナのスゴ技7連発 : ためしてガッテン - NHK( http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130313.html ) でも紹介されていますが、一本ずつポリ袋かラップでくるんで冷蔵庫 ⇒もの凄くもちます(連桁付き16分音符)バナナの冷蔵保存方法! by keiかな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが149万品( http://cookpad.com/recipe/1203617 ) また、斑点が出始めた頃が甘い。
お礼
ありがとうございました。
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
私も、部分的にならぶつけたんだろうと思います。 このレベルなら、黒いところはよけて食べちゃうな。 もちょっと全体が真っ黒になってゼリー状になっていたら、つぶしてホットケーキミックスにでも混ぜて、バナナケーキにしちゃいます。子ども達大喜びです。
お礼
ありがとうございました。
- 1582
- ベストアンサー率10% (293/2664)
買ったときの状態にもよりますが 3日~4日程度なら当たって色が悪くなったのでは? 腐ってたら奥底まで菌がはびこっており 表面だけとっても無駄です 個人的な話ですが私は大体一房食べ終わるのに 一週間くらいかかりますが腹壊したことは無いです 地域、季節にもよると思いますが
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- バナナの寿命(賞味期限)について。
最近「よく熟れたバナナ」を使ってお菓子を作っているのですが、 バナナってどの状態まで食べられるんでしょうか? 皮に黒い点々が出てきて、だんだん中もアザみたいに黒くなってきますよね。 中身がアザだらけでまっ黒でもセーフでしょうか?? どこまでが「よく熟れている」のか判る方、教えてくださいませ。 ※ちなみに焼き菓子ですので、そんなに心配はないと思うのですが・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 真っ黒になったバナナ
バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが… ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか? 持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。 中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。 こんなになったらもう栄養も無いんですかね…?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 私のバナナの食べ方危険?
最近バナナを毎日頂くようになりました。スーパーで変色して価格が半額以下になったものを10束くらい買ってきて、それを家で並べて吊るし1週間~10日以上さらに変色させてから、傷みだしたものから食べています。中身が黒くなって溶けている部分も食べており、その部分が特に美味しいという訳でもありませんが、バナナの味として変わりません。 更に剥いた皮の内側ですがスプーンでこさいで筋部分も食べます。味は殆どないですが、健康に良いと聞いたので食べています。従って、残って捨てるのは外皮部分の紙1枚程度の厚みの皮だけです。ポストハーベストの心配もしています。ポストハーベストは浸透性もあるのでしょうか? この様な食べ方間違っているでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 真っ黒になり軽くなったバナナの栄養
バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが… ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか? 持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。 中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。 が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;) こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…? それとも変わらずあるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 黒いバナナは食べてもいいの?
バナナは少しおいているだけですぐ黒くなりますが そのバナナの黒いところを気にしないで食べているのですが 問題ないのですか? ひどく黒くなったバナナを安く得っている店がありましたが そのようなバナナを食べても健康上問題ないのでしょうか? やはり黒い部分は味が少し落ちるので気になります
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- バナナについて教えてください
こんにちは。 いつもお世話になっております。 質問は、タイトル通り、バナナについてです。 1週間ほど前に近所のスーパーでバナナを買いました。 買った当初は、シュガースポットが出ていなかったので、シュガースポットが出てから食べようと思い、暫く放置しておりました。 それで先ほどバナナを見ると、シュガースポットが出ているのですが、非常にやわらかくなり、しかも中身が熟しすぎているのか水っぽくなっています。 上記のような状態のバナナは、食べるのを止めたほうが宜しいでしょうか。 それとも、まだ食べても大丈夫ですか。 ご教授頂ければと思います。 宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バナナの販売期限の見分け方
こんにちは 某コンビニにて働いていますが バナナの販売期限の見分け方が判らず困っています バナナのフサの部分にカビが生えているのに 販売継続する店長及びオーナー ただし、房にカビが生えているだけで実の方は黄色い食べれる状態。 自分は 房にカビが生えた時点で売り場撤去が妥当と思っています。 進言もしましたが「食べても問題ないよ」の一言で話が終わります。 そういう問題ではないと思うんですが、、 いつ頃だったか覚えていないんですがお客さんからも指摘があって その時は店長が売り場から下げてましたが数時間後には売り場に戻っていました。。。 今は 独断でカビ生えてる奴を売場撤去して廃棄処理をしています 本社へ問い合わせしようとしましたが、名前と住所入力がフォームにあり特定できる状態なので迂闊に利用ができません。コンビニ店員なんて裏切り者判明次第即座に切り捨てられる職業ですし。 だいぶ、質問とずれましたが、皆さんの バナナの販売期限の見分け方を 聞かせてもらえませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの種ってどこ?
息子とバナナを食べていて気になったのですが... バナナの種ってどの部分にあたるのですか? スーパーで売っている状態のジョイント(!?)部分の反対の端に花は咲きそうなのですが種がどこなのか分かりません。いつも食べているのは種なしバナナ? 非常に気になってしまったのでご存じの方、お教えください。
- ベストアンサー
- 農学
- バナナプラグというやつを買えばいいんでしょうか?
画像のようなアンプを購入しようとしてるのですが、今まで使ってたアンプはスピーカーのケーブルの中身をそのまま差し込むやつでした。 画像のアンプとスピーカーを接続するときはバナナプラグという奴を買えばいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- オーディオ
お礼
ありがとうございました。