- 締切済み
企業は前歴をどこまで調べますか?
私は現在アルバイトをしながら就職活動をしています。 前職は整体師として5年間 3つの整体院で働いていました。 整体院では社会保険はなく働いていた証拠はありません。 今度は整体の仕事はやめて(食べていけないので) 普通の企業で働こうと思っています。 3つの整体院は現在潰れてしまった状態なので 尚さら働いていた証拠はないのですが 企業に勤める場合 企業側はどこまで私の前職を調べるでしょうか。 本当に整体師をしていたのか 企業側としては知りたいと思うのですが (何しろ5年間も働いていた証拠がないのですから) 潰れてしまった整体院の場所を調べて 大家さんに整体院の店長さんの連絡先を聞いて 私がいつからいつまで働いていたのか 勤務態度はどうだったのか 辞めた理由はなんなのか などなど訊ねることはありますでしょうか。 訊ねられると困る事情があって質問させていただきました。 事情は店長と喧嘩別れをしてお店を辞めてしまったので 勤務態度や辞めた理由を聞かれると困りますし 潰れてしまったのをいいことに 3つの整体院を2つに省略してしまおうかとも思うのですが どの道調べられたら困ります。 企業はどこまで私の前職を調べるでしょうか。 詳しい方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tax_sos
- ベストアンサー率48% (29/60)
調べる会社もあれば、全く調べない会社もあります。 職安や年金事務所で分かります。 それに市・区役所、税務署から分かったりします。 まれに家族や近所などの知り合いから分かったりします。 調べ方を知ってるかどうか、また調べる必要があるかどうかによると思います。 それに、応募する会社の業種にもよりますよ。 金融・不動産・保険・パチンコ店などがそれに当たりそうですね。 警察などの公務員もある得る話かもしれません。 それからこれはナイショの話ですが笑 医療関係はツーツーです。個人情報保護なんてあったものではありません。 患者の立場で命に関わる時はその限りではないかもしれませんが、 結構知らないところで自分のことを知られていたりします。 結果、根も葉もないウワサがたったり、勝手に決めつけられたりなど 患者や表側には分からないところで、ぐちゃぐちゃになっていますよ。
- inababz
- ベストアンサー率48% (187/386)
一応、前職に電話等の問い合わせをする行為は、してはいけないことです。 なので、実際に行っていても、そのような行為はしていません、と企業は言いますよ。 わざわざ今は無き職場の場所を調べ、大家さんや近所の方に聞いて回るような行為をするほど、企業は暇ではないですよ。 ただし、信用が第一というような職種(金融関係とか)なら、前職調査ではなく、身元調査的なことがあると聞いたことはあります。(でも、ホントはしてはいけないことなので、決して企業はやっているとは言いません) 正直に、3つの整体院の職歴をお書きになればいいかと思います。 辞めた理由を企業が知りたければ、面接の際に聞きます。 その時に、「勤務条件が合わなかった」とか「廃業されてしまったので、退職しました。」と言えばいいかと。 逆にその3つの職歴を省いてしまった場合、無職期間が長いと企業はいい風には思いませんし、嘘の職歴を書いてしまったら、採用後にばれた時、懲戒の対象になりますよ。
>企業は前歴をどこまで調べますか? 企業によっても違うのでしょうけど、 一般的に調べることはないとかんがえてよいでしょう。 職歴に関係するようなことであるとか、 前職の辞め方に疑問があるような場合は、 電話でそれとなく確認するとか、 その程度はあるかもしれませんが。 普通の企業で、前職の整体師というのは全く関係のない ことですから、確認する意味もないように思います。
- oosakatisai
- ベストアンサー率20% (23/112)
会社により違います。私の前職(タクシー運転手)の時は前の会社を調べて電話したらしいです。人によっては以前の勤務先まで出かけて人事部が調べていたこともありました。それは「タクママモル死刑囚」の関係でそのタクシー会社の採用は厳しくなった関係です。 現在勤務の警備会社は前職より取り合えず人で不足ですから前職も調べずに即決採用でした。ですから会社の規模や会社の人手不足などの条件で違うと思います。前職も調べない会社もあると言うことです。 その会社の規模や人事の考え方次第だと思います。