- ベストアンサー
前職の雇用状態について
現在転職活動中です。1社から内定をいただきましたが、前職の雇用期間が1年で契約社員でした。しかし、今回内定をいただいた企業に提出した履歴書には雇用状態を記載していない為、企業側は1年間正社員として勤務していたと考えているかもしれません。正直に話すべきかどうか悩んでおります。離職票や雇用保険の書類等で後に企業側にしられることはあるのでしょうか?またその逆で正社員としての勤務が短い為、その期間は期間限定の契約社員と記載した場合も後に企業側に知られたりするのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たまたま人事で採用などの実務を経験してきた者に過ぎません。 最近では従業員の約3分の1が非正規雇用と言われています。 いずれも仕事に対する責任感や仕事の内容も正社員と変わらないことが多いと思いますし、中には正社員より能力やモチベーションなどが高い方も大勢いらっしゃると思います。 そういう意味では「期間の定めがある」「期間の定めのない」契約の違いと、会社がご自身を総合的に判断され、将来に期待される人物や経験などを活かすことなどを期待されれば、あくまで「今後」のご自身を判断することであって、前職が正社員として短くても、またその前が契約社員であっても同じかと思います。 事実を記載することで余計やな心配や不安を抱えて仕事をするより、自信を持って面接なり書類を書くことをお勧めします。 過去があるから今があるのですから、また、これに類する質問を良く拝見しますが、今後の転職や仕事などで会社側として非正規雇用と正規雇用の格差などが根幹の原因で「非正規雇用だった」=「正社員になれない」という不文律の如く応募する側自体が迷ったり不安になる採用ではなく、今後を見据えた人物や能力、またキャリアを以前の雇用形態などにお互い固執することなく前向きな状況になることを思っています。 参考程度にでもなれば幸いです。
その他の回答 (2)
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
以前の勤め先で直接雇用の契約社員だったのなら、 源泉徴収表ではバレないです。 >>またその逆で正社員としての勤務が短い為、 その期間は期間限定の契約社員と記載した場合も 後に企業側に知られたりするのでしょうか? の意味がよくわかりません。 察するに、前職の前に正社員の経験があって、 1年未満でやめたのを期間限定の契約社員ということにしたいのでしょうか? 正社員経験を契約社員としても、 退職証明書の提出を求められたり、 前職調査をされることがあればバレます。 そこまでしない企業が多いのでそうそうばれないとは思いますが。
お礼
ご返答ありがとうございます。正社員の友人が1年未満で退職した場合転職活動での面接で雇用期間満了(契約社員での勤務として)という理由を伝えればあまり退職理由について深くつっこまれないと聞きましたので少し疑問に思っていました。
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
どちらにしても、年末調整をするにあたって今年1月から今回就職するまでの収入があれば合算して調整するため、前の職場から源泉徴収票をもらうように今回の会社から言われるでしょう。 その際、発行してくれるのは派遣会社ですからばれるでしょうね。雇用形態を記載していないとのこと、また、期間が1年であることはわかった上での採用です。 また、雇用保険証は今回の会社に渡しますが、あと、厚生年金手帳もね、離職票は普通新職場へ渡す必要はないのでは? 雇用保険証が手元にあるなら右下のほうに会社の名前が書いてませんか?それで履歴書と違う会社なら説明を求められるかもしれませんが、素直に派遣で就業していたといえば問題ないとおもいますよ。
お礼
ご返答ありがとうございます。源泉徴収票のことを忘れていました。 後々知られて問題になるよりも前もって記載洩れについて話しておくことにしました。色々な手続きの中で知られてしまう率が高いのだなと思いました。
お礼
ご返答ありがとうございます。仕事に対するモチベーションの問題ですね。この御時世正社員での採用は非常にありがたい話なので履歴書の記載洩れによって内定取り消しなどの話も聞いていましたので不安に思っていました。休み明けから勤務なのでがんばりたいと思います。ありがとうございました。