- ベストアンサー
インクジェット対応DVD-Rにマジックで書き込み
インクジェット対応DVD-Rにわかるよう自分でマジックで番号を書き込みました。 最近になってレーベルを自分で自作したりするようになりプリンターで印刷をしているのですが 自作する前に自分でわかるよう油性マジックで番号をふったDVD-Rにも印刷できたららとおもったのですが・・・やはりもう無理ですかね? なにかの薬剤とかでふき取れたりしませんか?(例:除光液でふくなど(プラスチックなどの製品はよく除光液で消したりしてました・・・DVDではありませんが・・・)) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツルツルならアルコールなどで湿らせたティッシュペーパーでも拭い取れますが ホワイトレーベルなど染み込むようなものだと無理ですね。試した事あります。 ある程度薄くはなりますけど。 尚、後で知りましたが、アルコールの種類によっては樹脂を劣化させヒビの原因になったり するらしいので試す前にも確認した方がいいと思います。 DVD-R の場合、記録層は厚さ0.6mm のポリカーボネート樹脂に挟まれた位置にあるので、 表面からのキズが記録層まで達する事は多くないようですけど。
その他の回答 (2)
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
書き込みしたDVDに印刷はできますが、マジックで書いた部分はインクを吸わないので、注意してくださいね、乾かないで触ると滲みます。 マジックを揮発溶剤で拭き取ると、インクジェット用紙層が溶けちゃうので、インクジェット印刷できなくなります
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2131/8006)
DVD-Rにマジックで直接書くのはやめた方が良いですね。修正が効きませんので。 DVD-Rではありませんが、CD-R(50枚)に本のしおりのような色付きの紙が5枚ほど入っているものがあり、便利だったので、DVD-R(50枚)でも目印に挟んで使っています。 同じくDVD-Rではありませんが、DVD-RWには2枚ずつ5色に色分けされたものがあり、これも識別が楽なので便利です。 DVD-Rはプリンタで印刷出来るようになっているものは、印刷すれば識別が楽ですが、しおりを挟んで置く方が、どの辺に目的のDVDが何枚あるかがわかるので、使い易いですね。