• 締切済み

レコーダーからダビングしたBDのチャプターについて

BDレコーダー:SONY BDZ-A70 PC:東芝 REGZA PC D712/V3GWS OS:Windows 8 64ビット BDドライブ:Logitec LBD-PME6U3VRD BD再生ソフト:ハードバンドル版 ArcSoft TotalMediaExtreme 2 for BD DVD再生ソフト:PCバンドル版 TOSHIBA VIDEO PLAYER ---------------------------------------------------------- BDレコーダーのHDDからダビングしたBD-RやBD-R DLをPCの外付けドライブで再生すると、なぜかチャプターマークが機能せずチャプター通りに再生出来ません。再生中のチャプターの頭出しをしようとすると、番組の先頭から再生が始まり、次のチャプターに移ろうとすると番組の最後が表示されます。複数の番組を収録したBDでは最初の番組の再生中に次のチャプターに移ろうとすると2本目の番組が最初から再生されます。市販のBDソフトではこのような現象は起きませんし、レコーダーで再生した際も問題ないのですが…。 そこでソニーにメールで問い合わせたところ、以下の回答を頂きました。 ---------------------------------------------------------- チャプターマークにつきましては、通常ディスクにダビングした際に引き継がれるものですので、チャプター通りに再生できないとなると、お使いのパソコン、ドライブ、再生ソフトのいずれかの仕様等による制限事項である可能性が考えられます。 誠に恐れ入りますが、チャプターの操作ができない件につきましては、お使いのパソコン、ドライブ、再生ソフトウェアのメーカー様にお問い合わせくださいますよう、お願いいたします。 ---------------------------------------------------------- そこでロジテックに問い合わせましたが、解決出来ませんでした。 ArcSoft では、バンドル版のサポートはしてないとのことで、ロジテックに問い合わせるよう言われ、東芝からも有効な回答は得られませんでした。 試しにレコーダーのHDDからダビングモードをSPに設定した地デジの番組を、DVD-RにVRモードでダビングしてみました。これをPCの内蔵ドライブと、LBD-PME6U3VRDで再生してみると、どちらもチャプター通りに再生出来ました。 どうすればBD-Rでチャプター通りの再生が出来るんでしょうか?

みんなの回答

noname#240229
noname#240229
回答No.1

トラブル回避のために、ドライブバンドル版再生ソフトをインストールしてるならば、東芝PCの再生ソフトはアンインストールした方がいいです。 そして、機能限定版の再生ソフトがWindows8 64bitに対応してないだけなのでは? 製品版もWindows7まででWindows8に対応してないようです。 どうしてもPCで録画BDをみたいならば、PowerDVD13の体験版では無理なので、1万円ほどの製品版PowerDVD13Ultraを買うしかないです。 それに、PowerDVD13はWindows8にATOK2013をメインのIMEにしてると、まともに使えません。 PowerDVD13を使うときはWinキー+スペースキーでIMEをATOK2013からMS-IMEに変更しなければなりません。 この不具合はPowerDVD12でも発生していて、自分がサポートと何度もメールでやりとりしてから4ヶ月過ぎた今でも未解決です。 サイバーリンクではパッチで対応するとのことですが、いつになるのかわかりません。 要するに、Windows8で市販再生ソフトの安定性は保証できていないということです。 何となく面倒になってしまい、PCで録画BDを再生するのはたまにするだけで、BDプレーヤーやPS3で見てます。

KGOKYUU
質問者

お礼

地デジのドラマを3本ダビングしたBD-R DLを量販店に持ち込んで、店員さんに店頭に並んでいるBDドライブ内蔵のノートPCで再生してもらいました。チャプター通りに再生出来ました。 全く再生不能というわけでもないので、この辺で回答を締め切らせて頂きます。有り難う御座いました。

KGOKYUU
質問者

補足

ロジテックのWindows 8 対応情報のページ[http://www.logitec.co.jp/ms/win8/windows8.html#8-7]を調べてみました。 ドライブもソフトも◎になっていて、完全に対応しているようですが…。