• 締切済み

緑豆春雨について

昨日緑豆春雨で春雨サラダを作りました。 出来たては少しかたく、茹で時間が足りなかったのかなと思ったのですが、まだ食べれました。 次の日食べてみると硬いうえに食べてると、とろとろねちょねちょしてきました。 まずくてとても食べれません。 同じ経験をしたことがある方、原因がわかる方教えてください。 同じ失敗をしたくないので、よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

> 出来たては少しかたく、茹で時間が足りなかったのかな おそらく、その通りです。 袋などに書いてある茹で時間はあくまでも目安です。 鍋の大きさ・水の量・火加減・春雨の量などによって茹で時間は増減します。 一本取り出して食べてみるなりして、茹で加減を見ましょう。 その後、冷水で洗えば締まりますから、 パスタのように「アルデンテ」を目指さなくても大丈夫です。 中までちゃんと火を通しましょう。 > とろとろねちょねちょしてきました サラダのほかの食材の水分を中途半端に吸ったのでしょうか。 何にせよ、表面から傷みかけていますので危険です。 食べられる分だけ、茹でるように心掛けましょう。 ・・・としか言いようが無いです。

MOON69
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり茹で時間が原因みたいですね。 次からは少なめに作って、きちんと硬さを確認するようにします。

関連するQ&A

  • 春雨サラダで胃が痛む。

    私の作った春雨サラダを食べると、夫、私共に、胃が痛くなってしまいます。2人とも、その他の食べ物でそうゆう事はないです。 春雨サラダ大好きなので、たまに出すんですが、いつも胃が痛くなるので、小皿に少量なんですが、やはり今日も夫と私で胃が痛くなってしまい。 使用してるのは、緑豆春雨(乾燥)、きゅうり、トマト、シーチキン ゴマ油、砂糖、醤油、酢 なお、春雨ヌードルを食べても胃は痛くなりません。 なにが、原因と、考えられますでしょうか?

  • 「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽそになるの?

    茹でてプルプルに戻したはるさめを、冷蔵庫で次の日までおいておくと堅くポソポソになってしまいます。 味をつけておいてもだめです。次の日もプルプルの状態のままにするには、どんな工夫が必要でしょうか? 総菜売り場のはるさめサラダは次の日までおいてもプルプルですよね。 どなたか教えてください。

  • 翌日もプルプルの春雨サラダって…

    以前回答していただいた方法で作ったのですが、私が作るとどうしても時間が経つとかたくボソボソになってしまいます。 好みのかたさにゆでた春雨を、すぐざるにあげて冷水で急速に冷やす。十分冷やしたらざるにいれたまま水を切って、その後味付けをし冷蔵庫へ。 4~5時間が経つとかたくなり始め、その後ぼそぼそに…。 どうすれば次の日もプルプルの春雨サラダを作れますか?

  • 水分を吸わせないコツは?(春雨サラダ、お粥)

    春雨サラダとお粥・・・二つの点について、共通する疑問があります。惣菜やレトルトのものは、どうして時間をおいても水分を吸わないか? 家でつくると、時間が経つにつれて、どうしても春雨がドレッシングや煮汁を吸ってしまったり、お粥がプリンのように米が水分を吸ってしまう。 でも、お惣菜で買ってくる春雨サラダは、ドレッシングが液状で残り、春雨はシャキシャキ!レトルトで買うパック入りのお粥は、米がさほど崩れるでもなく水分もしっかり残っている。この違いはなぜ? よほど春雨の戻しを数秒で硬くするのか、お粥はかなりの量の水で炊くのか???鍋のあとの雑炊も、翌朝にはプリン!(←水分を多くすれば味が薄くなってしまうし) 実際に試そうかと思うのですが、失敗して捨てるのももったいないので(しかも生ゴミ有料!)、こちらで聞いてみました。なにかコツがあるなら知りたいです!特に、春雨サラダは得意なので、作り置きや持ち寄りに使いたいのでよろしくお願いします。

  • 春雨を戻すレシピ、戻さないレシピ

    春雨を湯で戻してから作るレシピと、 戻さずそのまま鍋に入れて煮立たせ調理するレシピとあります。 戻さないレシピでやった時、少し春雨に芯が残っていて固かったです。 レシピは、水や調味料、春雨を入れ煮立たせる。 煮立たせた後、蓋をしてしばらく置く。というレシピでした。 そのやり方でやっても少し固かったので、水を足して煮立たせると柔らかくなりました。 春雨の袋には熱湯で4~5分と書いてありました。 やっぱり最初に戻してから調理した方がやりやすいですか? 戻さなくても煮詰める時間が長いなら水をあらかじめ多めにしておいた方が良いとか、 気をつけるところとかあったら教えて下さい。 親が春雨サラダが大好きなのでおいしく作ってあげたいです。

  • 春雨ヌードルを食べると必ず気分が悪くなる

    質問です。 春雨ヌードルを食べるとその何時間後に必ず気分が悪くなるんですが 何が原因かわかりません。 春雨ヌードルは大好きで会社のランチで、よく食べていたのですが 気持ち悪くなってからは 食べるのをやめていました。 それから また 久し振りに食べると 食べた何時間かあと(3時間位)に胃のムカムカと吐き気が襲ってきました。 他の、ラーメンを食べた日は全然大丈夫でした。 私は春雨アレルギーなんでしょうか。 どうかご教示願います。

  • 春雨&ひき肉サラダ(カレー味)のレシピ

    確かESSEに載っていたサラダなのですが 大きなボウルに下からキュウリ、レタス、トマト、春雨の順に重ねていって 最後に、醤油、カレー粉等で味を付けたひき肉の熱いのをかけて しんなりしたものをいただくサラダなのですが… 大好きでよく作るのですが、正確なレシピを忘れてしまって いつも目分量…でも最初に正確な分量で作った時の 「美味しい~」って感じがありません^^ゞ ご存知の方、上にかけるひき肉ソースの分だけで良いので おしえて下さい。お願いします

  • 春雨スープでダイエット

    朝:普通の食事 昼:春雨スープ+ヨーグルト 夜:春雨スープ 飲み物は緑茶・水 これで運動(1時間ほどダンス)を毎日すれば痩せられますか? 朝はだいたいご飯+お味噌汁に納豆や前日の夜のおかず(私の分として作ってもらうもの)を食べるようにしようと思います。 漠然としていて申し訳ありません。 また、一日の基礎代謝よりカロリーを低くするというのも心がけたほうがいいでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 唾液があふれでる原因は?

    睡眠中深夜、唾液があふれでて目が覚め、ティッシュで口を拭ったのですがこんなことは今まで無かったので心配になり質問してみました。昨日の夕飯は大盛中華春雨サラダを食べたのみです。唾液があふれでる原因をどなたかわかる方、教えてください。

  • パンはなぜしぼむ?

    自宅でパンを焼いてみたのですが、出来たてはなぜかモチモチで、それはそれで美味しく食べられるのですが、そんなに時間が経たないうちに、シワが寄るようにしぼみだして、しまいには硬くなってしまうのです。次の日にはカチンコチン状態です。 作る工程で何が失敗してるのでしょうか?それとも材料に問題があるのでしょうか? どなたかよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう