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「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽそになるの?
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春雨サラダを作って売っている者です。まず茹で上げた春雨は冷水をかけて急速に冷まします。ここがポイント。十分に冷やしたところでよく水を切って用意しておいたドレッシングを和えます。味がなじんだところで具材を軽く混ぜておしまい。ここで混ぜすぎると具材から水が出たり見た目が悪くなります。具材はくらげ、ハム、きゅうりなどです。春雨に近い糸切りにします。ドレッシングはごま油、醤油、酢、ゆず、砂糖、昆布だし、ラー油などでつくります。
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- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
水分+でんぷん質で放置すると、水分が多すぎたり少なくなりすぎたりしてぼそぼそしますので、 春雨に油をまぶして、水分が大きく増減しないようにコーティングしてください。 しっかりめに茹でた春雨にごま油をまぶし、酢、醤油、砂糖(お好みで塩コショウおろしニンニクなど)で和えるとおいしいですね。 キュウリの輪切りの塩もみ、ハム、千切りにして茹でたタマネギ等も合います。
お礼
そうなんですか。なるほど~。 さっそく作ってみます。有り難うございました。
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