• ベストアンサー

子供が薬を飲まない

小1の甥っ子が泊まりに来てます 喘息なのですが、くすりを飲むのを嫌がり、家族であの手この手で飲ますところまでこじつけたのですが、薬を飲んだ瞬間全部吐きました 絶対、イヤと思う気持ちからなのと、皆に飲まないと治らないよ、と言われたことへの反抗の気持ちの現われだと思います どうするのが最善でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190551
noname#190551
回答No.3

甘えてるんじゃないでしょうか。 子供って親の言うことには逆らえないけどおじいちゃんおばあちゃんだと我が儘になるものです。 皆に世話を焼かれるのがうるさいと思ってるかも知れませんね。 「飲んでくれないと私がお母さんに怒られちゃうよ。困ったなあ」 と、悲しそうにして見せては?同情を誘う手段です。 あるいは、 「明日遊びに行く予定だったけどお薬飲まないなら連れて行けないからナシだね」 「大変だ!○○が薬を吐いちゃったってお母さんに電話しなきゃ」 こっちは脅迫です。(笑) 何を言ってもダメなら、私が親なら一日くらい飲まなくても死なないと開き直ります。 いつも飲んでる薬だろうから、飲めないわけではないでしょ?

その他の回答 (2)

回答No.2

うちの子供が以前 苦い薬があり 嫌がっていた時に チョコレートアイスに混ぜるのを 病院ですすめられました。味が濃厚なので 薬だとバレませんでしたよ

• nuko910
回答No.1

全部吐いたとの事ですが、本当に薬が嫌なんでしょうね。反抗しているとかではなく、ただ単に薬が嫌なのだと思います。その子の母親はどうやって飲ませているのでしょうかね?普段家で。 家でも飲まないのでしたら、薬局(調剤薬局)に行くと、薬を飲ませる為のゼリーが売っています。もうお試しでしょうか?ゼリーで薬をサンドイッチしてしまうと味がわからないので飲みやすいかと思います。 私の息子も喘息ではないですが、長い間かなり苦い薬を飲んでいましたが、それで乗り切りました。 ヨーグルトなど薬に混ぜると余計に不味くなるものもありますので、何にでも混ぜれば良いというわけではないようです。あとは、病院の先生に薬を変えてもらうとかしかないですね。