親友が人工透析になるかもしれません・・・。
昔から腎臓の機能が弱かった私の親友が、腎機能の数値が高いということで入院してしまいました。
昨日電話で話したのですが、人工透析になるかもしれないということでした。
あまり人工透析について詳しいことも知らないので、(もちろん本人にあれこれ聞くわけにもいかないので)どうか皆さん教えて下さい。
(1)腎臓病について(何でもいいです。どんな病気なのかとか、人工透析についてとかetc…)
(2)人工透析になった場合、友達としてどんなことに気をつけていればいいのか(食べ物とか、夜更かしはいけないとか、精神的なものとか)
(3)人工透析にならなかった場合にしても、友達としてこれから先病状が悪化しないためにどんなことに気をつけていけばいいのか(食べ物とか、夜更かしはいけないとか、精神的なものとか)
あまり神経質に気を配り過ぎないようにするつもりです。一緒に遊んでいるとき親友が病気なんか気にならなくなるように、自然に病気に接していけるようにしていきたいと思ってるんです!
質問の仕方が大雑把過ぎて分かりにくいかもしれませんが、とにかく腎臓病や人工透析について何でも知りたいのでよろしくおねがいします。
お礼
ありがとうございます。