- ベストアンサー
夢見がちな人、理想が高い人
- 夢見がちな人や理想が高い人に対して、否定したくなることがある。
- 身近な人の夢や目標を聞いて、現実的に考えることがあるが、口に出すことはしない。
- 他の知人が陰口を言われているのに、全員と仲良くなりたいと言う人がいる。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夢って本気度が強いほど叶いやすいし、友人知人の夢なら叶った方がいいし、無理なんじゃないかと思っても、叶うと信じているふりはしますね。 私自身、かつて周りの人全員に無理だと否定された夢を実現させたんですが、実現できた後、否定した人たちを心の中でバカにしちゃいましたし。 その人の夢が奇跡的に叶ったとして、あの時信じてくれたのはあなただけだって言われた方がいいじゃん。
その他の回答 (7)
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
「無理だろう」と思うことはありますが、絶対に言いません。 あなたが言うように、叶う可能性はありますし、誰にも夢を否定する権利はありません。 別に絵が下手でも漫画は描けますし、努力してうまくなることだってできます。 アシスタント経験がない人だっているでしょう。 持ち込みして、作品が良ければ採用してもらえる可能性はありますし、 その時に、担当にアシスタントを進められれば、気が変わる可能性だってあります。 他人のドリームキラーにならないように心掛けています。 ただ、本人の考えが、あまりに甘い時は、 否定はしませんが「これも考えてる?」っていうアドバイスはすることはありますよ。 それは、むしろ夢の後押しだと思うので。
お礼
「これも考えてる?」と聞くと、それはしたくない、あれはしたくない。って感じです。 でも将来どうなるかわからないので、私も口に出して否定はしません。
もお一言、非現実…だから夢とゆうのではないでしょうか?現実的な夢でも叶うとは限りません。事実、子供の頃の夢を思い出してみてください、いま叶ってますか?私の子供の頃の夢はほんとたわいもないことでしたが、それさえ叶っていません(^_^;)だから人は皆、自分が望むことを夢とゆうのですかね?…
お礼
子どもの頃の夢……、ビーズ屋さんでした。手芸ショップの店員ですね。 今はなりたいと思ってないので叶ってなくていいです。 寧ろ子どもの頃の夢のほうが現実的でない大きな夢が多い気がします。(同級生は、歌手、ヒーロー、アイドルでした)
回答が遅くなって、ごめんなさい。 夢は、オーソドックスに、語られるものです・・・。 中山美穂さんの「ただ泣きたくなるの」の歌詞にも、 「夢」は、あります・・・。 聴いてみてください!! いかがでしょうか・・・?
お礼
中山美穂さんには興味がないので、ごめんなさい。
- tapper28
- ベストアンサー率42% (9/21)
相手のためを想って言いたいと思うなら根拠と一緒なら言ってもいいと思います でも、イライラするという理由で言ってしまうのは相手を傷つける事になりますし、後々自分も後悔します どこかの国では1つ否定的な事を言う時は4つ肯定的な事を一緒に言うらしいです もし4つ肯定的な見解を見出せ無ければ、自分の偏見から相手へ不快感を抱いているか そもそも、助言をする価値もないくらい的外れということなのでは無いでしょうか 助言をする価値も無いという言い方も自分の未熟さゆえの偏見かもしれませんが 考えてもらちのあかない場合、私はそう考えて諦めるようにしています あと、人に対してイライラしたり不快感を抱く場合は その人に自分と同じ足りない物があるからだそうです たとえば私はよく、仕事の出来ない人と、質問者さんと同じように夢ばかり語って努力の伴っていない人に対してイライラしますが その場合、自分も仕事ができていない、夢があるけど努力が足りていないというのが意識のどこかにあるからなんです そんな人間に言われれば相手も素直に聞く耳を持ってくれないでしょうし、お互い嫌な思いをするだけです なので相手へ否定的な事を言いたくなった時はまず自分の内面と向き合って その上で言う必要性を感じれば愛を持ってその事を伝えればいいと私は思います そこに愛はあるかと自分に問いかけてください そうすれば大概の事は冷静に対応できます
お礼
>もし4つ肯定的な見解を見出せ無ければ、自分の偏見から相手へ不快感を抱いているか >そもそも、助言をする価値もないくらい的外れということなのでは無いでしょうか 私はその方が聞いてもらいやすいから、だと思いました。 >あと、人に対してイライラしたり不快感を抱く場合は >その人に自分と同じ足りない物があるからだそうです 犯罪者に対してでもですか? 元々言うつもりはありませんので、大丈夫です。回答ありがとうございました。
- boosuka36
- ベストアンサー率20% (8/39)
車も月ロケットもこの世にある物はみんな誰かの夢や願望から生まれました。 あなたの普段使っているすべての物たちもです。 動物の中で人間だけは想像力というものが備わっていて この世に形として生み出すことができます。 夢のない人は せいぜい他人の作った夢の世界を楽しんで生きればいいのではないでしょうか ・・・てことになりますね。
お礼
>車も月ロケットもこの世にある物はみんな誰かの夢や願望から生まれました。 でもそれを実現させるための方法を考えなきゃいけないんじゃないでしょうか。 たとえば医者になるために、勉強して、医大に入って……というふうに。 そこが現実的じゃないとえ?と思うのです。 回答ありがとうございました。
- rainbow_lizard
- ベストアンサー率40% (88/218)
質問者様自身が考えてらっしゃるように、否定する権利は誰にもありません。 万一、夢がかなうこともあるかもしれません。 ただ、おっしゃるようにそれが現実的でない場合はたくさんありますし、否定したくなる気持ちもわかります。 私は仲の良い友人であれば、結構きついことも言います。 直接的に「無理だよ」なんてことは言いませんが、例えば漫画家になりたいと言ってる友人がいるなら、「賞に応募したり、出版社に持ち込んだりしてるのか」と聞くと思います。 夢を持つのはいいことだと思いますが、中途半端な人はそれに向かうための適切な努力を怠ります。 アシスタントや同人活動を否定しているあたり、ご友人の場合、適切な努力ができているか怪しいと思います。 ご友人がきちんと努力していて、その上で夢を語るのであれば多少無理そうでも応援してあげた方がいいと思います。 それができていないのであれば、きちんと指摘したりアドバイスしてあげるのも友人の役目だと思います。
お礼
賞に応募したらどうか、と聞くとそれは専門学校に行ってから、と言っていました。 今からでもできるのに……、なんで?ともやもやしました。 回答ありがとうございます。
あなたには夢がありますか?無い物ねだりとゆう言葉を知っていますか?あなたも何か夢を持ってみては?夢を持つのは良いことですよ!
お礼
夢を持つこと自体は否定しません。ただその夢はあまりにも現実的ではないのでは?と思うのです。 回答ありがとうございました。
お礼
確かにそうですね。すごく納得しました。 回答ありがとうございました。