- 締切済み
相手方の意図について
閲覧ありがとうございます。回答よろしくお願いいたします。 質問の内容としては、タイトルの通りです。 当方は女なのですが、先日知り合った男性に、「友達」(月1回食事をする程度)になってもらいたい、とお願いされました。 しかし、その際にした会話の内容は、冗談なのか、本気なのか分りませんが、セクハラじみたものであったり、”抱きしめたい”等、純粋な「友達」 の枠を超えると感じるようなものでした。 また、近所にある私の自宅に泊めてくれ、といったことも言われました。(初対面でしたので当然断りました。) その後、連絡先を交換する際に、相手の真意を判断しかねたので、とりあえず、私の連絡先を教えることはせず、こちらから連絡を取る形にしてもらってあります。正直私としては「オトモダチ」としてはともかく、それ以上の関係になるつもりは一切ないので、連絡を取るべきか悩んでいる状態です。 そこで質問に戻りますが、この方は、本当に私に「オトモダチ」としての関係を求めているのでしょうか。 皆さまのお知恵をお貸しいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mao_2012
- ベストアンサー率53% (310/580)
少なくとも相手の方は、あなたが「セクハラ」と感じている発言をする(=不快に感じている)。親しくもないのに自宅に泊めてくれと言う。「エッチなし」なんてわざわざ宣言をする。 そしてあなたは、警戒して連絡先も教えられない。 これのどこが「お友達」なのかなって思っちゃいました(^_^;) 本当に「お友達としてはともかく」なの?お友達にすら、なれないんじゃないかな…? 仕事や親せき関係でもない限り、関わる人間関係って自分で選べるし、選ぶべきだと思うよ。 あなたが「なんかおかしい」「なんとなく嫌」と感じるのであれば、その感覚に従った方がいいと思う。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
下心たっぷりに思えますねぇ 連絡はせずこのままフェイドアウトしてもいい相手ではないでしょうか。ノリで押し切られていいように扱われそうな気がする・・ 大人のお友達という意味で言っていたとか言い出しそうな感じがしちゃいますね。
その男性は最初からそんな話をしてくるとか意図がむき出しじゃないですか(^_^;)フレンドでも体のフレンドじゃないですか?
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
方便だと思います。
- okuda_sumire
- ベストアンサー率36% (135/371)
状況からして友達以上を望んでるのは間違えないでしょう。 単純に下心なのか恋愛感情なのかは分かりませんが。 一方私が疑問なのは、あなたは友達以上になる意思が全くないのにも関わらず その男性と友達になってもらいたいという提案を受けてしまったことです。 物事って全て言葉通りとは限りません。 大人の男性が女性にわざわざ「友達になってほしい」と提案するのは (自然の流れで友達になるのではなくわざわざ言う)つまり 「現状は友達として、でもお互い条件や気持ちが合ったら 後々付き合うのも考えてます」というのまで含まれてる場合がほとんどです。 あなたちょっと正直すぎましたね。 結論としてはきっぱりお断りすべきだと思います。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
「オトモダチ」という名のセフレでしょう。 連絡とらないほうがいいです。
補足
早速の回答ありがとうございます。 一応あちら側からは、「エッチはなし」ということは明言されていましたが、それも嘘と考えた方が良いでしょうか。