• 締切済み

また優しくなれますか?

自分でいうのもなんですが、私はよく『優しいね』と言われていました。 意識して優しくしていたこともありましたが 心から相手のことを思って接していました。 今 思えば、周りに恵まれていたからそれができたのでしょう。 ところが、職場を変えた先に 人の優しさを食い物ににする人がいました。 その人に『アイツはお人好しだ』と認識されたようです。 人の悪口や愚痴をきかされ、あげくお金まで貸してしまいました。 私が何かミスをするとみんなに言いふらされました。 もちろん自分が借金をしていることは 周囲にひた隠しにしていました。 わりと病弱な人で、具合が悪くなると私に連絡をしてきました。 その度に心配し仕事を代わりに引き受けていました。 3ヶ月ほど前に その職場を離れて今は幸せに暮らしています。 ですが、上記のトラウマがあるのか 人に優しくすることにブレーキがかかってしまいます。 大丈夫?の一言を飲み込んでしまい言えなかったり ちょっとした誘いの言葉をかけられなかったり……。 今の職場に、人の優しさに漬け込むような人はいないのに なぜか未だに自然に人に優しくすることができません。 少し無理してでも人に優しくするべきでしょうか? それとも自然に人に優しくなれるまで、今のままでいるべきでしょうか? これ!という答えはないかも知れませんが 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tomban
回答No.6

お人好しであることで損をした、と考えているのかな?。 なんでもそうなんだけど、物事は「見方の広さ」でいかようにも結論は変わるんだよ。 優しい、というのと、甘い、というのは、言葉こそ違え同じような側面を持っている。 ある人からみれば、それは「あまちゃんだね」ということにもなる。 でもそれは、その人にとっては「真実」なのだし、それに基づいて行動をしているわけ。 でも君は「その人」では無いのだろう?。 君は君で、その人ではない。 その人がいかように君のことを扱ったり、認識していようとも、君は君だ。 それがわかっていれば、振り回されたりしないはずなんだ。 君は君の「哲学」にもとづいて、君が正義と思うことを行使しなければいけなかったはずだ。 自分の理を通し、行動を通し、助言もすれば注意もする。 しかしそれが君には「出来なかった」わけだから、君にも残念なことだけど「落ち度」はあったんだ。 君は知らずのうちに、相手の「理論」に乗っかってしまったんだよ。 自分の理論がまだ未構築だったから、育っていなかったから、乗っかるしか無かったのだろうね。 だから「損をした」ということになってしまう。 自分がもし、ちゃんと選択できた上での行動であったならば、損という前に「悔しい」になるんじゃないか?。 そこのところはどう思うかな?。 恨むなよ?簡単に他人を恨むな!。 それこそが自分を曲げるということだし、悪くするということだ。 恨む前に、自分がどうだったか、非はなかったのかを考えるべきだ。 相手がどれくらいずるい人間であったとしても、それは同じ。 恨むくらいなら怒るんだよ。 腹を立てればいい…あいてにも、そして自分の不甲斐なさにも。 つまらない経験をしたな、と腹をたてるべきだった。 しっかりと怒って来なかったから、未消化のまんまで過去は今も君の中で動いてる。 嫌な経験など、踏み潰せ。 時には自分を忘れるくらいに怒ることも、生きていく上では大事なことだ!。 しっかりと自分に火をつけ、燃えて生きることです。

noname#181644
noname#181644
回答No.5

口や行為に現れなくても、その気持ちがあるだけで質問者さんは充分にやさしいでしょう。無理する必要はないと思います。今のままでいいのでは。

• hifumiyo
回答No.4

幸せって相手も自分も両方幸せになることじゃないでしょうか。  それを最終目標として今出来る一歩は何なのでしょう。  あなたはどうありたいのですか。  例外的に自分が耐えなければいけない時期というのもあると思いますが。        

noname#183245
noname#183245
回答No.3

相手を思うことと、相手の言いなりにすることは別です。 やさしくはするけど、相手に使われないようにすれば、 いいだけです。 もっとカンタンに言うと、「やさしくしていて、相手がイヤな要求してきたら、 縁を切れ」ってことです。 嫌われてもいい、いざという時は縁を切れる。 こういう余裕があってこそ、本当にやさしくできるものです。

• zkxzm4kz
回答No.2

トラウマが消えるまでは静かにしているしかないのですが、 今回のことを考え直してみて、 優しさ=無自覚に与えることではなく、 相手の状況によって与えるものが違う、と考えをかえてみたらどうでしょうか。

回答No.1

『いい人』と『人がいい』を間違えずに! 無理してするのわ? 自然にするのわ? 人の為って書いて読み方わ?