- ベストアンサー
職場の年上の女性を黙らせる言葉はあるか?
- 職場で愚痴っぽくて悪口だらけの年上の女性を怒らせずに黙らせる言葉はあるのか、という質問です。
- その女性に対して年齢や経験を理由にして反応しないようにする方法や、自分の立場や苦労をアピールする方法などについても説明されています。
- 彼女が悪口や苦労話を話すことが多く、他の会話でも自慢話をする人であることが問題として挙げられています。また、彼女は自分が正直であり、人を見る目があると主張していますが、実際には他の人は彼女の前では適当な態度を取っており、彼女へのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『あなたは若いから分からないよねぇ、まぁ経験少ないから仕方ないわ』 ―そうですね、○さんが仰るならそうかもしれませんね。 『あの人自慢ばかりよね~あ~ゆうの嫌い』 ―私は好きですよ、微笑ましい自慢話して下さい。 『私はたくさん人に尽くしてきたけどみんな裏切る』 ―騙され易いって気の毒ですね。何故いつものように言ってやらないんですか。 『わたしは口が悪いけど、笑顔でニコニコしてる女の方が腹黒い』 ―腹黒でも実害なければ人に好かれますよ。 ―思っても口にしない人は腹黒でなくて賢いんですよ。処世術です、尊敬に値します。 『私は人を見る目がある!わたしは正直な人間が好き』 ―正直でもバカがついたらおしまいです。何でも言えば正直ではありませんよ。 他には ―そんなに怒りの塊で疲れませんか。私は怒るの疲れますよ。 ―あの、もっと楽しい話がいいです。○さんの話は気が滅入ります。 ―○さんてお家にいてもそうなんですか。 ―○さんがおねえちゃん(またはお母さん)だったら私、恥ずかしいです。 ―○さん、ダメですよ。愚痴は欲求不満だって皆思ってますよ。雑誌に書いてありました。 言い返されたら「○さんが仰るならそうかもしれませんね」でいいと思いますがいかがですか。 私は職場の口悪い先輩にほとんど使いました。 年下の「屈託ない」感じで、「先輩と話してたら悪口ばっかりで私まで口悪くなりました」とも言いました。 ダメですかね。頭固い人って悟すの無理だと感じてます。
その他の回答 (1)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
こんにちは。 今度、その女性が愚痴や悪口を言ってきたら、次のように言いましょう。 「〇〇さんが仰っている事は、私自身がまだまだ若くて経験が無いので良く判りません。 あっ!!こんな事わざわざ言わなくても、〇〇さんは人を見る目があるので、もう判ってましたよね? 正直な人がお好きだと言っていたので、敢えて申しますが、人の愚痴や悪口ばかり言っていると、せっかくの素敵な〇〇さんが変な誤解を受けてしまいますよ。」