- ベストアンサー
乾麺のうどん、探しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石切と名の付く乾麺のうどんはありません。何かの見間違え、勘違いではありませんか? 但し自然乾燥された「石切蕎麦」なら現存します。 岩手県二戸の石切蕎麦(乾麺)です。
その他の回答 (3)
日本で石のつく乾麺製造会社は石丸製麺と石黒製麺です。 石黒製麺 http://www.jan.ne.jp/~ishiguro
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
東大阪の石切にあるうどん屋のうどんは「石切うどん」ですが、乾麺ではありません。 石切と名前の付く乾麺は存在しません。 うどん県うどん大学うどん学部で教鞭をとる、うどん博士の私が言うのだから間違いありません。
石丸製麺さんですね。 www.ishimaru.co.jp
関連するQ&A
- うどん(乾麺)の茹で方について。
うどん(乾麺)の茹で方について。 パスタの節約の茹で方として、沸騰した鍋にパスタを入れ1分後に火を止めるとちゃんと茹で上がっている・・・。というのはよく聞くのですが、このような感じでうどん(乾麺)の節約の茹で方等はありますか?ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 煮込みうどんに乾麺は?
こんにちは。 うどんの乾麺を大量に頂いて、なかなか減らないので困っています。 本来は冷やし用の細い麺なのですが、寒いので煮込みに使いたいと思っています。 そこで、質問なのですが… 1.乾麺は一度ゆでてから、味付け済みの汁に入れるべきですか? 2.湯で時間は5分の麺なのですが、乾麺のまま煮込んだらどうなりますか? それと、以前、鍋の最後のうどんを1の様に入れたら、すぐに乾いてくっついてしまい、ちぎりながら入れるという状態でした(^-^; そうならないためには、どうしたらよかったのでしょうか? 茹だったら、すぐに小分けすればいいのでしょうか? 他にも焼きうどんを作ったら、同様に、くっついてしまい失敗しました。 乾麺を利用したレシピがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾麺うどん
乾麺のうどんを購入し100g358カロリーでした。で、職場で昼食でうどんを茹で(2kg)ました。でこの茹で終わってから私は400g皿に取り210g食べました。これだと何カロリーですか?また。このような状態でカロリーを計算するにはどうすればよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 乾麺のおうどんおいしいよね
乾麺のおうどんを二食分いっぺんに作り一食はその晩に食べてもう一食は 翌日まで冷蔵庫にいて置いて 朝食べるつまりですが・・・ 食べれのでしょうか? 冒険した経験のある方のアドバイス助言をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾麺(うどん・そば)のコシがない。。。
冷たいスパゲッティはコシのあるおいしい麺ができるのに、乾麺タイプのうどんや蕎麦をゆでると、コシのないふにゃふにゃ麺になってしまいます。 ちゃんとパッケージの指示どおりゆでてるんですが。。。 パスタと違ってうどんや蕎麦の乾麺は塩をかなり含んでいてゆでることで塩抜きになってるので、ゆでる時間を短めにすることもできませんよね~ 乾麺を美味しくいただくコツがありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 【乾麺】乾麺のまま食べて美味しい乾麺を教えてくださ
【乾麺】乾麺のまま食べて美味しい乾麺を教えてください! 乾麺をお湯で戻さずにそのまま乾麺のまま食べて美味しいのはラーメンの乾麺なのか、うどんの乾麺なのか、そばの乾麺なのか体に悪くないのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
8年ぐらい前の事なので、記憶があいまいで、なんとか買ったデパートを思い出して質問してみたら、切り、の付く名前は、包丁切り、ではないかと答えでした、ただ包丁切りでも、半生うどんですとの答え、確かに、乾麺なので、ここからは、買ったデパートに、再質問してはっきりしたいと思います。