- ベストアンサー
乾麺は手打ちうどんと比べて格下なの
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違うよ。手打ちの分の手間賃がかかってるから。 そして概ね乾麺よりおいしく、生産量が少ないから。
その他の回答 (3)
乾麺の方が伸びてないので美味しいものが多いと思います ただ打ち立てや讃岐うどんなど腰のあるものは、やはり美味しいと思います 冷たいざるなどは、うどん、そばを問わず自宅で作ってもそれなりに美味しい思いますが そばやうどん店での暖かい「かけ」などは自宅では、なかなか同じものはできないですね
お礼
ありがとうございます
そんなことはないですよ。 「稲庭うどん」は乾麺の最高峰です。 たぶん下手な手打ちよりも上でしょうね。 質の悪い小麦粉の手打ち生麺よりも 伝統の乾麺の方がはるかに美味いと思います。 スパゲティでも同じでしょ?
お礼
ありがとうございます
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
うどん店は全てが本物のうどん屋でしょう。にせものってのがあるんですか? 手打ちうどんだけが本物って事はありませんよ。
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- うどん(乾麺)の茹で方について。
うどん(乾麺)の茹で方について。 パスタの節約の茹で方として、沸騰した鍋にパスタを入れ1分後に火を止めるとちゃんと茹で上がっている・・・。というのはよく聞くのですが、このような感じでうどん(乾麺)の節約の茹で方等はありますか?ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 手打ちうどん
手打ちうどん 全てのうどんに言えることですが,手打ち,機械,でうどんを打つ時に塩を8%~10%使います。 食べる時に茹でますが,茹で終わったとき,うどんに残る塩分の量が判りません。 全て茹で汁に出てしまうのか,うどんの中にどの位残留するのか,教えて下さい。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 煮込みうどんに乾麺は?
こんにちは。 うどんの乾麺を大量に頂いて、なかなか減らないので困っています。 本来は冷やし用の細い麺なのですが、寒いので煮込みに使いたいと思っています。 そこで、質問なのですが… 1.乾麺は一度ゆでてから、味付け済みの汁に入れるべきですか? 2.湯で時間は5分の麺なのですが、乾麺のまま煮込んだらどうなりますか? それと、以前、鍋の最後のうどんを1の様に入れたら、すぐに乾いてくっついてしまい、ちぎりながら入れるという状態でした(^-^; そうならないためには、どうしたらよかったのでしょうか? 茹だったら、すぐに小分けすればいいのでしょうか? 他にも焼きうどんを作ったら、同様に、くっついてしまい失敗しました。 乾麺を利用したレシピがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手打ちうどんの作り方
今晩、子供とテレビを観ていたら「手打ちうどん」を作っていました。 気づいた時には、すでに完成間近でレシピを確認出来ませんでした。 子供が作ってみたい!と言いますし、どなたか家庭で出来る手打ちうどんの作り方をご存じでしたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手打ちうどんについて
手打ちうどんについて 自家製麺にチャンレンジしようと思っています。 中力粉を使用すると思うのですが、様々な種類があり何がよいのかよくわかりません。 また、中力粉の種類で味は変わるのでしょうか? 人気の中力粉などあれば教えていただきたいです。 また、自家製麺した後一食ずつにわけて冷凍保存し、食べたい時にレンジアップ→煮込みしたいと思っています。その場合、手打ちや粉など気をつけたほうがよいことはありますか? どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手打ち うどん 作り方
手打ちうどんを作るとき、こねたうどんを畳んで切りますよね。 畳んだ部分でうどんが切れてしまいます。 原因は練り方でしょうか?それとも寝かせ時間が短いのでしょうか? お分かりになる方、教えてください
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 乾麺うどん
乾麺のうどんを購入し100g358カロリーでした。で、職場で昼食でうどんを茹で(2kg)ました。でこの茹で終わってから私は400g皿に取り210g食べました。これだと何カロリーですか?また。このような状態でカロリーを計算するにはどうすればよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 手打ちうどんの作り方について
1、手打ちうどんを作ってみたいと思うのですが、うどんを作るに当たって、粉は中力粉でいいのでしょうか。うどん粉というのもありますが、これは中力粉とどう違うのでしょうか。 それとうどん作りは初挑戦なのですが、どこかのページに「初心者はいきなりうどん粉のみでやるのは難しい」と書いてあった気がするのですがどうなんでしょうか。 2、いろいろな手打ちうどんの作り方のページを見たところ、生地の一次熟成と二次熟成の時間がサイトによってまちまちで、どれが正しいのか分かりません。 とりあえずあるサイトに書いてあった、一次熟成1時間、二次熟成20分でやってみようと思うのですがいかがでしょう。 時間が足りないとか、おかしいなどがあればご指摘お願いします。 質問が二つありますがどちらか一方のみの回答でもかまいません。 ご協力お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます