• ベストアンサー

☆◇%@△◎□‥★

ここ1ヶ月半くらい‥ 同じ会社(同じ部署)の9歳年下の男の子にほぼ毎日お弁当を作っています。 青森から上京して、一人暮らしをしているせいか、かなりの生活苦らしくて‥。 お弁当を作り始めたきっかけは‥、 「今度、お米持って来てあげる。」 「だったら弁当がいい!」 そんな会話(メール)がきっかけで作り始めたんですが、気が付けばもう1ヶ月半も作り続けてるんですよね~。 私も最初は「給料日までだし‥」なんて思って作り始めたものの、お給料入った後もお弁当作りは続き、今回(お弁当を作り始めてから)2度目のお給料日を向かえようとしているんですが‥今日さりげなく 「明後日もお弁当作っちゃっていいの?」 って聞いたら (何、急に‥って顔で)「いいですよ」 って‥ これってどう思います!? 私なんかの作ったもので、空腹を満たしてくれるのは嬉しい限りですが、 ・確かに食費は浮いてますよね。 ・私なんかが作ったものでいいのかな?(1ヶ月半も) ・私って‥何!? 1ヶ月半作り続けた結果、そんな思いが浮上し日々のお弁当作りが切なく思う今日この頃です☆(いきなり「もうお弁当いらないです」って言われても、今更何か寂しい気もしますけどね) こんな私に、ご意見・アドバイス お願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

kk0608さん   「今度、お米持って来てあげる。」 9歳下の男の子 「だったら弁当がいい!」 この会話で考えられるのは2つです。 1  男の子に気があるのか 2  単なる飯炊き女と思っているのか でしょう。 1だといいですね。

kk0608
質問者

お礼

hatininnosamuraiさん、こんばんは☆ 「単なる飯炊き女」と思われていない事を願います☆

その他の回答 (11)

noname#119413
noname#119413
回答No.11

ご苦労様です(^^)ちょっと時間が出来たので来ました。 すごい悪者になってるみたいなんですが…。 わたしは彼はkk0608さんに感謝してると思いますよ~。 でもそれがあたりまえ、みたいになってるのはよくない!! で、??と思うことがあるなら、毎日は作らなくてもいいんじゃないですかねー。 朝起きれなかったから、とか言って「だから今日はないんだ~」みたいな…。「前の日飲み過ぎちゃって~」とか(笑)←笑えない??ぱったり止めちゃうのも変だし。それで、お弁当ない日はおごらせるとか!(無理かな) あとkk0608さんはまだ彼への気持ちに迷っているのかしれないですど、kk0608さんの気持ちなんでゆっくり確認していってもらえばいいと思います☆ このままいい姉貴分でいいと思うならそれでいいし、それ以上を望むならそれでがんばればいいんじゃないですかね! まわりがどうこう言うことでもないと思うので☆

kk0608
質問者

お礼

ご苦労様です☆ >毎日は作らなくてもいいんじゃないですかねー。 @確かに朝起きるのが辛い時もありますが(「飲み過ぎで」じゃないですよ(笑))でも、奴の顔なんか思い浮かんじゃったりなんかすると自然とお弁当作りに励んじゃったりしてるんですよね~☆(ah、何かこんな自分て愚か!?) >ぱったり止めちゃうのも変だし。 @今のところ奴から「もういらない!」って言われるまでは作り続ける気でいますが、奴も逆に今更「いらない!」なんて言えずに迷惑してたりして‥←これこそ笑えないっすよ!(今ちょっと、急性のマイナス思考です☆) >お弁当ない日はおごらせるとか!(無理かな) @無理です。 >まわりがどうこう言うことでもないと思うので☆ @どうか温かく見守っていてください ☆ なにはともあれ、明日も「やきそばっ”」です☆

• ochibi_77
回答No.10

こんにちは^^ やきそばのご質問も読ませていただきました。 合わせて回答させていただきますm(__)m 厳しいご意見等も出ておりますね。 その方々の言うこと、おっしゃる通りだなぁ。 って思います。 でも、kk0608さんの気持ち分かるような気がします。 多分、私も同じようなタイプだと思うから。 母性本能とやらを、くすぐられてませんか?? 私なら、そんなにヤキソバおいしいって絶賛してくれて、 ムシャムシャ食べてくれたら、可愛くて仕方がない。 恋愛云々じゃなくても、甘えられたら 可愛いと思ってしまって、世話焼いちゃいます^^; 好意があるなら尚更かな。 ただ、焼肉割り勘はどうかと思いました。 感謝の気持ちをこめてのご馳走なのに割り勘じゃ 気持ちがこもってないことになりますからね。 その辺、もう少し彼を厳しく見ても良いんじゃないか?と思います。 きっと、お弁当を作ってあげたくなる人だから、 良い所もあるなのだなぁ。と私は思います。 でも、ダメなところも見ようとしないとダメだと思いますよ。回答を読んでいたら、随分かばっていらっしゃるので。お気持ちは分かりますが^^; お弁当を渡す前に、ニッコリ笑いながら、 『いつもありがとうは?』って渡してみたりしてみては? この言葉は、おいしいよりまず第一に必要だと思います。 もちろん感謝の気持ちはあると思います。 それを口に出して言えるように教育してあげてください! 私は、お弁当このまま続けていて良いと思いますよ。 長々と、まとまらない文章ですが申し訳ございません。 がんばってください^^v

kk0608
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ >母性本能とやらを、くすぐられてませんか?? @ahahahahaha‥、くすぐられっぱなしです(爆笑☆) ムシャムシャ食べてくれたら、可愛くて仕方がない。 恋愛云々じゃなくても、甘えられたら 可愛いと思ってしまって、世話焼いちゃいます^^; (あえてochibi77さんのお言葉、そのまま引用させて頂きます☆) >お弁当を渡す前に、ニッコリ笑いながら、 『いつもありがとうは?』って渡してみたりしてみては? @つい最近、食べ終わった後ちゃんと(お弁当を包んでた)ハンカチをたたんで「ごちそうさまでした!」って、両手で頭下げて言ってくれました。 そんなんで微笑ましく思ってしまうようじゃ、まだまだ甘いですかね!?ahaha 「割り勘」の件も、一応感謝の意を表明してくれたと思って、その気持ちだけで十分なんですけどね (甘い?)でも‥ 「飲みに連れて行けばいいんでしょ」って 言ってたって言うのは聞き捨てなりませんが(ムッ#) 残さず「うまいっ”」って言ってくれることが今は何より嬉しいです☆

noname#6094
noname#6094
回答No.9

どうしちゃったんですかー。 「あしたもヤキソバ作り頑張る」って 言ってたじゃないですか~。 ヤキソバでも回答した-Wish-です。 私はkk0608さんが、「もうヤダ」って思うまで 作ってあげればいいと思いますよ。 彼だって、ちょっと常識はずれな感じもしますけど 迷惑なら口に出さなくても「ん~」って 態度になると思うんですが・・・。 好きな人のそういう態度って 女性なら敏感に感じるじゃないですか。 「あっ!迷惑なんだ」って感じたら 終わりにしたらどうですか? 上司と部下の関係のようですし 「つくちゃっていいの?」「いいですよ」の ニュアンスも雰囲気も私には解りませんし そこは、kk0608さんご本人しか感じ取れないと 思うんです。 たぶん彼だって少しは何か感じてるでしょう。 (あなたの気持ちを…) 「嫌いでもないけど上司の弁当は断れない」 って感じですか?そんな感じが少しでもあるなら 止める時期かも知れないですね…。 そういう感じでもないなら。 あなたも彼に見返りを求めないのなら。 明日もヤキソバ作り頑張れー!!! ひとつ聞きたい事があったの思い出しました。 彼とは「弁当」以外のお付き合いはないんですか? 2人で遊びに行ったりとか…その「焼肉や」は2人きりだったんですか?

kk0608
質問者

お礼

前回に引き続きご回答ありがとうございます☆ >上司と部下の関係のようですし @上司でもないし部下でもありません(笑) ただの同僚で、しいて言えば先輩・後輩?(でもないかな?) 何なんでしょう、一体??? >たぶん彼だって少しは何か感じてるでしょう。 (あなたの気持ちを…) @いや~‥どうでしょ!?何とも感じてないから未だに私なんかのお弁当食べ続けてるんじゃないかって私は推測してますが‥ >ひとつ聞きたい事があったの思い出しました。 @「ないですね!」 少し前までは何回か一緒に(2人で)お昼に行ったり2回程一緒に飲みに行きましたが‥。 >その「焼肉や」は2人きりだったんですか? @他の同僚(♂)を含め3人でした! とりあえず、奴に「見返り」など求めていないので 明日も「やきそば」作り頑張ります~☆

回答No.8

40代半ばの主婦です。 老婆心から申し上げます。(辛口でごめんなさい) 彼に淡い恋心を抱いているあなたのお気持ちもよくわかりますが、彼は成育歴からして問題があるのではないかとすら思ってしまいます。彼女でもない、会社では先輩にあたるあなたをそこまで使ってその態度、しかもお礼という触れ込みの焼肉も割り勘・・これは、社会人としてもまったく信じられない行動です。 ただ、彼に悪意がないのは明白ですね。そういうタイプの人ではないでしょう。でも、だからこそ一層問題なのです。自然体にして常識外れ、これにはいつか ご本人もきっと困ることがあるはずです。 彼の言動、無意識的に行っているのだとは思いますが ひとをひととも思わないという表現が、まさにあてはまってしまいますね。こういう方は、ひとつの方面だけでなくほかの面でも他人と比べてズレている可能性があり、思いやり深いあなたとは不釣合いです。 もし交際に発展したとしても、遠からぬ将来あなたは なにかにつけて彼に関してはかなりの違和感を憶えることになるはずです。こういった感覚の違いのようなものは、ほとんど治りません。説明すれば一応理解してもらえるとは思いますが根治は難しいのです。 なんて、他人が余計なことを申し上げてしまいましたが、それでもあなたが彼に心を奪われてしまっているのなら、ご自分でもうやめたいとはっきり自覚できるまでお弁当を作りつづけるのもひとつの策です。 皮肉で申し上げているのではないですよ。 人からどうこう言われて、だからやめる・・というのも 実際のところ難しいのではないですか? なんとなく、彼を見捨ててしまうようで罪悪感を 感じるのも辛いですよね。ですから、あなたの気が済むまで作ってみるのも悪くはないと思います。 とは言え、客観的にはとても優しくてちょっぴりお人よしのあなたと、社会常識に欠け、感性の鈍い彼との組み合わせはあなたが一方的に不利で、見ていて悲しいです。彼に常識を学んでもらうためにも、ほかの方々もおっしゃっているように一度お弁当作りをやめてみるのが ベストの方策かとは思います。そこで彼が、それまで お弁当を作ってもらっていた有り難味や、あなたの 情の深さに気づいてくれるといいのですが。

kk0608
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます☆ 奴がど~のこ~のと言う前に、私自身がど~しようもない「お人よし」なのですahahaha‥☆ 客観的に、意見してもらうと「そ~なのかな?」とも思いますが、「そんな悪い人じゃないよな‥」とも思ってしまう事も事実で‥(それでいて、今まで結構(奴に限らず)痛い目あってるってのも現実です☆) 相手を変える前に、自分自身が変わらない事には、いつまでも同じことの繰り返しと最近自覚しつつありますが‥aha 「こんな私を理解してくれる人って、いるのかな~?」 なんて呑気な事言ってる場合でもありませんが、今はもう少し時の流れに身を任せてみます☆

• Miki3548
回答No.7

こんにちは。 やきそばの質問の彼ですよね♪ 彼のことをよく知らないので 思いつき(?)で書いてみますね。 >「明後日もお弁当作っちゃっていいの?」 >「いいですよ」  私は 偉そうな答えには聞こえないです。 いつも「ありがとう・感謝」って気持ちがあったのに 「作ってもいいの?」ってちょー下手に聞かれたら 驚いて「いいですよ」って 口から出てしまうかも。 その後、フォローで感謝の言葉を言えるか言えないかは その人次第ですけど・・・。 または、 >「明後日もお弁当作っちゃっていいの?」 これだけ下手に言われると 「あなたのために作りたいわ」っていう 告白にも聞こえます! 考えすぎ??(笑) >日々のお弁当作りが切なく思う今日この頃です 彼は、甘えるタイプの人なんでしょうか? 失礼ですが 9歳も年が離れていて しかも、会社の先輩となると kk0608さんが 自覚している以上に  尊敬に価するする女性・先輩に感じてると思います。 または、お母さん?見たいな感じ。 (よっぽど性格がひねくれてなければ) 軽くみたりは絶対にないと思います。 なので、kk0608さんの負担にならないくらいに お弁当作りつづけてもいいんじゃないかな、と思います。 >先月お給料が出た時に「焼き肉」をご馳走になりました☆ >(気づいたら普通に割り勘になってましたがahaha) この状況だと(割り勘になってしまった) やはり 「頼りになるちょーやさしい先輩」という意識が高いのでしょうね。 会社の外では 「先輩」じゃなくて「女の子?」になってみませんか? 焼肉の時も先輩だからって お金出しちゃったんじゃないですか? たまにお弁当作らないで反応をみたり、 二人きりの買い物に付き合ってもらったり、 遊園地なんてどうですか?? きっと彼は感謝していますよ。 口には出せないだけです。 お弁当つくり がんばってください!

kk0608
質問者

お礼

前回に引き続きご回答ありがとうございます☆ 「焼き肉」の時は、奴と私ともう一人同僚(♂)と3人で、奴は終電の時間もあって先に帰ったんですよ。 その時、お金も置いてってくれたんだけど、いざ会計になったら「これって割り勘!?」って状況になってたって感じです。ahahahaha‥☆ >「あなたのために作りたいわ」っていう ‥考えすぎ??(笑) @‥でもないです(笑)「いいですよ」って言われて実際嬉しかったし! >彼は、甘えるタイプの人なんでしょうか? @寂しがりやで、我がままで、憎らしいけど‥って感じです☆ (補足;慢性のマイナス思考という持病の持ち主(笑)) お弁当持って一緒にどこかに行かれるようになれたら‥なんて、今はまだそこまで望んではいないけど、 「一緒にスーパーでお買い物したい!」 って願望はあるみたいです。(好みも分かるし☆) 頑張ります~☆

noname#7430
noname#7430
回答No.6

付き合ってもいない相手に毎日お弁当を作るのは常識じゃないと思います。 お米もってきてあげる、弁当がいい! ↑これも、米持ってきてもらっても作るのは面倒という意味だと思います。無邪気をよそおって弁当がいいって何様?と思います。 kk0608さんは相手に告白したわけでもなければ 彼女に認めてもらったわけでもなければ 結婚前提でもないわけですから 勝手に作ってあげている立場上、見返りはムリでしょう。 私ってなに?と思ってしまうあたり、思ったようなアクションが帰ってきてないのだと思います。 勇気がないのかもしれませんが相手に告白するのが 先だったのではないでしょうか。 一度お弁当作りはやめにしてきちんと対応されたほうがいいと重います。 見返りをもとめないで、そんな彼でもいいのなら どうぞそのままお弁当を送りつづけてください。 私は愛情が薄い人間なのかもしれませんが 今の貴方の行動が彼の男としての将来にプラスになってるかといえば甘えになっているだけのような気がします。

kk0608
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ ohajikiさんのご意見、ごもっともだと思います。 奴も奴で甘んじてる部分もあると思うし、私も私で今の状況で満足しちゃってるんですよね。 奴の為と思ってしてる事も、奴の今後に悪く影響してくると思えば‥私も考え直さないとって思います。 貴重なご意見ありがとうございました☆

回答No.5

え~!と思いました^^; もうちょっと彼の方は何か言い様があるでしょうに、と。 あなたが特に苦にしてお弁当を作ていないようですからまだしも、人に毎日作ってもらって、「いいですよ」はないでしょうねぇ。 あちらに恋愛感情があればなおさら、もっと違う言い方があるように思います。たとえば、「○○さんのお陰でいつも助かってるんですから、ずっと作ってくださいよ~」とか、「○○さんのお弁当、おいしいからついつい毎日頂いちゃうんですよね」とか。 私が思うに、あなたに対する恋愛感情はない→作ってきてくれるお弁当は食べる→便利な存在の上司 って感じだと思えてしまいます。 あなたが毎日の楽しみとして作っていて、マイナス面がないのならいいでしょうが、あなたが少しでもお弁当作りを苦にしているのでしたら、即刻やめるべきかな、と思います。

kk0608
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 今のところ、お弁当作るのはまだ楽しんで作ってるからいいんですけどね(笑) 奴も奴なりに感謝の意を表明してくれてる所も見受けられるんですが‥ でもしょせん奴にとっては便利な存在なのかな?

回答No.4

確認ですがKK0608さんはその年下の彼が好きなのですね。 キッカケはどうであれお弁当を作る行為はなんでもない 関係ではあまり見受けられない行為だと思います。 気になる箇所は・・・ >「明後日もお弁当作っちゃっていいの?」 って聞いたら (何、急に‥って顔で)「いいですよ」 って‥ これ、ムカつきます。もちろん年下くんに。 「いいですよ」じゃなくて「お願いします」だろー!!!(怒)と。 あなたも「作ちゃっていいの?」ではなく 「作らないと駄目?」くらいにいかないと! ・確かに食費は浮いてますよね。 ハイ。相当美味しい思いしてますよ。 お金もお弁当も。 ・私なんかが作ったものでいいのかな?(1ヶ月半も) なぜそこまで謙虚になるのかな? やはり彼が好きだからですよね? もっと図々しくいっていいのでは? ・私って‥何!? ちょっと相手に舐められている印象です。 あまりへりくだり過ぎるのも問題です。 貴女はとても親切で優しくてもっと敬られてもいいのに 相手からはなんだか見下されてる気がします。 >☆(いきなり「もうお弁当いらないです」って言われても、今更何か寂しい気もしますけどね) 貴女はどうしたいのかな? その年下君が好きで付き合いたいとか嫌われたくないと 思っているのかな? そうだとしたらまた回答も変わってくるのですが 貴女が彼を「気になる」「ちょっと好き」という前提で 話をさせてもらえばこのままの貴女の態度では進展は 難しいかもしれません。 もしくは彼はすでに「KK0608は俺の彼女」と思っているかも?! (だから「なにいまさら?」という態度の可能性も・・・) ハッキリさせたいなら彼を個人的に飲みに誘うなり 二人でゆっくり話せる状況を作ってさぐりを入れて みることを お勧めします。 頑張って!

kk0608
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 確かに何とも思ってない相手だったら、ここまで作り続けませんよ~ahaha☆ 「恋愛感情」なんて大それたものじゃありませんが、今はただお弁当を食べてくれるだけで満足です。(それ以上の感情を抱いたところで自分が苦しくなるだけだし☆) それと「いいですよ」 って‥ 私的には「作ってもいいんだ~♪」なんて思っちゃいましたが、確かに「お願いします」って言わせるべきですよね!(口の利き方から教育しなおします(笑)) >もしくは彼はすでに「KK0608は俺の彼女」と思っているかも?! (だから「なにいまさら?」という態度の可能性も・・・) 1,000%ないですね☆ahahaha‥

• Yusura
回答No.3

・ どのぐらいお金をもらっていうるのかわかりませんが、毎日、赤の他人にお弁当をつくって上げる理由がわかりません。 ・ 「明後日もお弁当つくってきちゃっていいの?」  ↑なんで、一歩ひいた形なのかわかりません(^_^;。  「いいですよ」  ↑なんで、「作って頂いている」立場でこんなに偉そうなのかわかりません(v_v;)。  エラソウすぎです。人に労力をかけてもらうのが、あたりまえになりすぎです。男の子でたまにそういうのいますけど・・。「自炊してるんだ」って言うと、すぐ「じゃあ、作って!」とか言うんですよね。雛鳥か、お前は。お前の母鳥じゃないっつの。  あたりまえなのは生活苦のほうで、それを、打開するのは自分でやらないと。人に頼ってばかりだと、人の苦労がわからないし、自分の実になりません。  共感とか、情報提供とか、それは助け合うべきだと思うんです。  でも、相手を貪る形で依存し、すねをかじっているだけのように見えます。    ・ ごめんなさい・・。なにがご質問の中身なのか、さっぱりわかりません。  いちおう、「私ってなに?」とか、ご意見アドバイスを~とか、書いてらっしゃいますけど・・。  他人にとっての自分って、自分でつくるものだと思うんですけど。都合のいいふるまいを受け入れたら、その人にとっての自分がどういう位置づけになるかなんて、わかりきってる気がします。  いいように使われすぎです・・。お弁当を作って上げるけなげな女の子、をやりすぎです。  食べさえてもらっている男の子のほうは、手間も省けて、相手は感謝さえしてくれて、一石二鳥かもしれませんけど。

kk0608
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 確かに最近は、お昼になるとお弁当が出てきて当たり前のような日々になっていますが‥ahaha でも、なんだかんだ「うまいっ”」って言って食べてくれるし、そう言われちゃうと私も作りがいってものがあるし(笑)(ここで、私が奴の弁護するのもど~かと思いますが aha)すみません☆ 貴重なご意見ありがとうございました☆

• lack03
回答No.2

親切すぎる!! いや別に親切でいいと思うんですが、あなたの彼への思いはどうなんでしょうか? 単にかわいそうと思ってるだけで弁当を作ってるのではないと想像しますが、ちょっと特別な存在なんでしょうね? 本当なら給料が出たところで先輩の立場を利用して、弁当のお礼に何かご馳走してもらうようにしたらいいと思いますが、彼が生活苦では難しそうですね。 相手もなんか若そうですし。 思いつきですが、アドバイスを…。 もし彼が特別な存在で無いなら、一度弁当を作るのを止める。あなたは彼の母親ではないので。 もし彼が特別な存在であるのなら、お金のかからないお礼を頼む、つまりお礼してよと言って何かイベントを行い彼ともっと親しくなる。

kk0608
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 先月お給料が出た時に「焼き肉」をご馳走になりました☆ (気づいたら普通に割り勘になってましたがahaha) でも、感謝の意を表明してくれた事には変わりはないのでそれでも嬉しかったです(^o^)v >思いつきですが、アドバイスを…。 @特別な存在で無くも無いので、後者のご意見を参考にさせて頂きます☆ それにお礼とかより「うまいっ”」って言って食べてくれる事が何より嬉しいです☆