• ベストアンサー

男友達の気持ちを知りたい…

以前から付き合いのある地元の男友達がいて、 たまに連絡をとり合う仲です。 次のようなとき、 彼の気持ちの可能性についてご意見ください! 先日久しぶりに連絡したら、彼が私の住む場所に観光に行きたいと言ってきました。 お互い学生電車で5時間くらいの遠距離です。彼は活発で1人で海外にも行くような人です。 彼が元彼女と別れるとき、相談に乗っていたら仲良くなり、2人で会ったことがあります。 (1)せっかく遠方に友達がいるし、学生のうちにいろいろ旅行したい! (2)私のことが異性として気になる気持ちもある (3)私のことは大切な友達(異性としてはみていない) (4)その他

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

全部含まれているんじゃないの? ただ、 どれに対しても偏って「いない」んだと思う。 貴方はたまに連絡を取り合う異性友達。 ふんわりとした定義があるだけ。 貴方のような細かい目線では捉えていない。 基本的に貴方に対しては「無理」が無い彼。 確かに遠方から訪ねる、という労(大変さ)はあるよ? でも、 お互いに歴史もあるし、 コミュニケーションにもそれなりに流れはある。 過去の相談も含めてね? 貴方自身が彼にとって「心理的」に遠方か?と言えば。 それもノーなんだよ。 貴方から連絡しなければ、 別に今このタイミングで何かをするつもりは無かった。 でも、 貴方から久々に連絡が来た時点で、 貴方との交流欲(熱)にもパチンとスイッチが入ったんだよね? たまたま貴方が遠方にいる事も、 自らの気持ちの盛り上がりに貢献した。 心の風通しにもなる気がした。 貴方の住んでいる土地自体にも興味がある。 勿論貴方と久々に会う事にも興味がある。 興味こそ、 行動力を支える大切な熱量だったりする。 彼は元々そういうタイプで、 一人でもガンガン動いていく事が出来る人。 彼は貴方からの連絡を機に、 貴方の住んでいる所に観光してみたいな~と。 今の自分を偽らずに伝えてみただけなんだと思う。 貴方はそういう彼を、 やや「深読み」して捉えようとしている。 敢えて貴方の選択肢で言うなら、 1と3が合わさった感じ。 ただ大切な存在(⇔異性としては見ていない)とかね? そこまでの極端な白黒も無いんだと思う。 異性として見ていない、では無くて。 意志を持って「見よう」とした事が無い。 それが彼の心の置き方としては近いと思う。 それって「見れる」かどうかとは別問題。 見れる、見れない「以前」に、 見たいと思って向き合った事が無いのかもしれない。 敢えて貴方を見る必要が今までは無かった。 今も、 現時点では特に無いと思う。 ただ、 久々に貴方と交流してみて、 心の中にどういう「余韻」が残るのか? 単なるレジャー感覚の域を出ない場合には。 貴方の所を訪問しても、 帰ってきた時点でまたパチンとスイッチを切り替えてしまう。 また自分のペースでの生活に戻ってしまう。 貴方から再び連絡でもない限り、 貴方の存在自体が「また」畳まれた状態で生活が始まっていく。 もし彼の中に、 観光自体も楽しかったけれど、 貴方「個人」と過ごす時間も楽しかったな、心地良かったな。 そういう余韻が残るなら、 久々に会えて、遊んだ「後」の彼の対応が変わるんじゃないの? 彼「から」も連絡が来たり。 「また」会おう、遊ぼう。 今度はこっちにおいで、今度は僕が持て成すよ。 流れが「続いていく」ような姿勢で向き合うようになる。 そういう彼が出て来た時には、 貴方の選択肢の2の部分が浮上している可能性が高い。 今の時点で「知りたい」欲を前に出し過ぎてしまうと、 久々に会った貴方の目線が「探りモード」になってしまうよ? 彼は楽しもうとしているのに、 貴方は何かを探そう、見い出そうとしている。 それって二人の「波長」としての微妙になってしまうからね? 知りたい気持ちも「ある」けれど、 遠方の彼の気持ちを、 遠方から探っても何も出ないんだ、と。 どういう理由があれ、気持ちがあれ、 私の近くにきて、一緒に過ごせる時間が持てるなら。 私「も」彼と一緒に楽しもう。 彼にとっても楽しい時間になるように。 私にとっても楽しめる時間として分かち合えるように。 シンプルな私として向き合ってみよう。 そういう貴方がいてもいいんじゃないの? その方が、 貴方の印象心象としてもずっと「映える」よ? 彼を意識しているのはよく分かるけれど、 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆

sbm45
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

sbm45
質問者

補足

回答ありがとうございます。 その通りですよね。 なんとなく想像はできたのですが、彼のことが気になる気持ちが先走っていました(・ω・;)言葉に表現してもらえて自分の気持ちも整理できました! 彼は私にとってできれば社会人になっても交流していきたい大切な友達です。 もしその先に恋愛があれは素敵なことですが、 同性の親友と接するように、普段通りに観光を楽しみたいと思います! ご回答のおかげで自然体の自分で彼に会えそうです。

その他の回答 (1)

回答No.1

それは質問者さんが一番よく分かってるんじゃないでしょうか・・・。 こちらが完全に男友達としてしか見てないなら、私は1ですよ。 私には「弟」と同じくらい大事にしてる男友達がいましたが、2人で遊びに行くことも多々ありました。 でも、休みの日にお互い時間作ってまでは会っていませんでした。 私は完全に恋愛感情はありませんでしたから、自分の時間を削ってまで会うというのは違うので、そういう風にしたことはありません。 休日に会うなら大人数で行ってました。 連絡は取っていましたが、主に学校関連の連絡、遊びの連絡は大人数で行くときの予定のみ、ですね。 要はプライベートなことは一切なしでしたから。 当然ですよね。 そうじゃないなら、恋愛感情が少しあるんじゃないでしょうか。

sbm45
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

sbm45
質問者

補足

回答ありがとうございます。 実は高校生のときに私が彼に片想いしていて、彼もそれは知っています。 1であることは確かだと思うので、いろんな場所を案内してあげたいと思います!(^-^)