- ベストアンサー
鯵フライ これじゃまずい?
鯵をうまくさばけなかったので 頭としっぽを切って、おなかの内臓を取って、開いて、アジフライにしました。 鱗などはとりませんでした。 食べる時にとればいいやと思ってたのですが 結局背骨と小さい骨以外は全部食べてしまいました。 カルシウムになったのかな・・ でも人に出すときにこれじゃまずいですよね?(彼氏とか)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 鯵の刺身について要領を教えてください
鯵の刺身について要領を教えてください。 1.頭は魚体に垂直にまっすぐきりおとしていいですか? 2.二番目に内臓の取り出しで良いですか? 3.背中から3枚におろすこの際、身は包丁をこするようにして切っていいですか? 4.皮をめくるのが難しいのですが、基本尻尾からですか?自分は背中辺りしかつかめません。 5.皮をめくっていると腹の辺りで身が付いてしまうのですが切ってしまえばいいですか? 6.身に骨がありますが、薄く切り下ろすのが基本ですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 秋刀魚の食べ方…骨を残さないのはマナー違反?
秋刀魚の美味しい季節になりますね。 焼いて頂くことが多いのですが、その時の食べ方について教えてください。 私は箸でさんまをその都度食べやすい大きさに切り、頭から(背骨も内臓もすべて)食べてしまいます。 ステーキをナイフで切って一口ずつ食べるような感じです。 お皿には何も残りません。せいぜい尻尾の先の黒く焦げた部分だけ。 でも和食のマナーを見ると、頭としっぽと背骨を残した食べ方ですよね。 私のように全部食べてしまうのはマナー違反なのでしょうか? 骨まで食べてしまうのはイヤシイと思われますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鯵の保存法
今朝取れた鯵を地元で箱で購入してきました。 3日間はお刺身で食べられるとお店の人が言っていました.家に帰ったら、箱から出して冷蔵庫に入れるようにと言うことでした.内臓を出してしまっておいたほうが良いのでしょうか? 獲れた日より次の日のほうがお刺身がおいしいと言っていました.お刺身にして保存しておいたほうが良いのでしょうか? 聞いてくるのを忘れてしまいました。 安くたくさん手に入ったので、全部美味しくいただきたいと思います.食べ方も教えていただけると有難いです.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚のアジについて
素朴な疑問なんですが… 鯵のウロコは釣りたての状態ではどうなっていますか? 先日、スーパーで30センチ弱の鯵(内臓入り)を2匹買ってきました。 1匹目はいつも私が見ている状態で"トゲトゲのラインは付いてるけどそれ以外は比較的ツルツル(サバみたい)"だったのですが、2匹目は鯛のような大きなウロコに覆われていました。 そこで。 いつもも魚屋さんがウロコだけは取ってくれていて、このウロコだらけが本来の姿なのかなぁ?それか、細かい品種が違うの? と色々考えてたのですが、実際はどうなのでしょうか? 他の魚はウロコの取り残しをよく目にするのに、アジはいつも端っこまでツルツルなので、今回見て驚きましたし、とても気になります。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サンマを丸ごと2匹食べたら・・・
昨日、静かに家飲みをした。つまみはスーパーで買った焼きサンマ2匹。そう多くはないが、これまでにもそれをつまみにしたことはある。だが、昨日の私は少々違っていた。 子供のころに(焼いたサンマを頭から骨・内臓までうまそうに食う男)を漫画本か何かで見た記憶があった。ちょっと若さを失いつつある私は、エネルギッシュさを取り戻すために、その男のように頭からかじったった。 今日、私は朝から家に引きこもっている。激しい腹痛と下痢で外出が不可能だったからだ。テーブルには、陶器の白い皿に今もなお、サンマのシッポが2個残っている。まるでアジフライの残骸のように・・・ どうして私はそのような目に遭わねばならないのか?ココロ(1匹にしとけば良かったかな~)な私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=9BMwcO6_hyA
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 鮎の塩焼きはどこまで食べますか?
よく観光地の川沿いで、鮎の塩焼きが売ってますか? どこまで食べてますか? ・骨まで ・しっぽまで ・頭まで ・全部 普通全部食べるものなのでしょうか? それとも頭だけ捨ててますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚を焼くとカロリーが増える?
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/sakana/iwasi.html マイワシ・生 217kcl マイワシ・焼 244kcal と成っています (._.?) ン?焼いて脂が落ちたらカロリーは減るんでないの?? 私はこれ位の鰯だったら頭からしっぽまで骨も全部食べてしまうので 生よりカロリーが増えると思うのですが普通は頭や骨は残しますよね^^;; 内臓の分かな?とも思ったのですが 生 可食部:46g カロリー:99 焼 可食部:44g カロリー:108 (゜ー゜?)(。_。?)(゜-゜?)(。_。?) アレ?アレレレレ??? 何でなんでしょう???教えてください
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ありがとうございました。