• ベストアンサー

「ばかだなー」って言われたら冗談でもムカつきますか

明らかに冗談で「馬鹿」と言われたら、本気でムカついちゃいますか? 関西・関東や地域によっても変わってくると思いますが。 本気でムカついちゃう人は心が狭い・ボキャブラリーが足りないと思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

まあ、『関西人』に向って、 「馬鹿」 と言うのは「キツイ」言葉だと思います。 実際、「マジ切れ」して「ケンカ」に成った場面を目の前で見てますから・・・。 >「ばかだなー」 ↑ 声の「質」とか「語調」で、まるで違って来ると思います。 明るく、爽やかな感じで、 「ばかだな~・・・(^▽^):」 と言われても、笑って聞き流せると思います。 しかし、暗く重々しい感じで、 「ばかだな・・・(ー'_`ー;)」 とか言われたら、 「なにィ!?、もっぺん言ってみろ!、コラッ!。(▼皿▼メ)ノ:」 てなコトに成ってしまいそうですよね・・・。

UKUMUZLSBTYA
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• matu22
回答No.4

関東在住です。 他の方もおっしゃってますが、状況と相手によると思いますよ。 こっちがイライラしてる時や本気で怒ってる時に、空気を読まずに冗談を言われたら、それは相手が誰であってもカチンときそう。

質問者

お礼

• zkxzm4kz
回答No.2

言ってもいい相手、冗談で通じる信頼関係があれば いいのですが、単なる知り合いくらいには言わない方がいいですね。

質問者

お礼

• ta_kuchan
回答No.1

状況にもよるだろうし、相手の性格にもよるんじゃないかな。 >本気でムカついちゃう人は心が狭い・ボキャブラリーが足りないと思われますか? 相手の心境にもよるからね。 個人的には、必ずしも 心が狭い・ボキャブラリーが足りないとは思わないかな。

質問者

お礼