• 締切済み

この仕様の建売物件って、問題ありでしょうか?

新築建売検討中です。 立地、間取りに満足しており、契約したいと思いますが、下記仕様について、どの程度のレベルでしょうか? 25~30年住めれば良いと思っています。 (1)住宅概要 新築建売住宅(1,680万円) 長期優良住宅 (2)構造概要 【基礎】 鉄筋コンクリート造ベタ基礎 基礎パッキン工法 【構造】 木造在来軸組(HS金物)工法 土台:桧EW 大引き:桧EW 柱:ホワイトウッド集成材 間柱:ホワイトウッド 垂木:米松 筋違:ホワイトウッド 軒桁:米松KD又はEW 梁桁:米松KD又はEW 床:構造合板(24mm) 火打ち:米松 【防蟻処理】 木部 GL~1000 【断熱材】 1階床:フクフォームeco 外壁,屋根:フォームライトSL

みんなの回答

• ravy00
回答No.5

こんにちは 他の方も書いておられますが 建売住宅の仕様としては一般的かと思います。 ただ、ホワイトウッドは大工さんに草と言われている地域もあります。 簡単に削れて切れて、あれは木じゃないとの意味のようです。 集成材だから強度は大丈夫と説明を受けたこともありますが 水に濡れたりすることでかなり強度が落ちるとも聞いたので 30年は微妙な気がします。 雨漏りに注意してください。 屋根の材質がわからないのですが、 平瓦だと、屋根の修理をする時 予想以上に大掛かりな修理をしなければ いけなくなったりするので 確認された方が良いですよ。 あと、米松はシロアリが好むので 地域的にシロアリが出やすい場所なら 土地の方にも防蟻処理をしてあるのか確認されたほうが良いですよ。 近所に古い住宅や木があるところの場合も。

• OldHelper
回答No.4

一般的な建売の仕様です。 建物は住む人の住まい方、メンテナンスで寿命が決まります。 室内は換気と通風をよくして、外部は劣化前に塗装などして 手間を惜しまずに住めば50年でも住めます。 建売の価格は仕入れ値に金利と販売経費と利益を乗せたもの。 早く売れれば金利と販売経費が儲け。長引けば損です。

• 2ninpapa
回答No.3

新築はいいものですね。 建売住宅はだいたい同じような部材を使います。 間取りや仕様内容などはすでに決められていて、何もかもプランが出来上がっていて仕様の変更はなかなか出来ないようになってます。 まだ未着工ということが前提ですが、建売の場合大事なのは、早く建ててしまう為、大工がしっかり仕事してくれるかだと思います。建売業者は現場監督が何棟か掛け持ちしているので、買い主が工程表を見ながら手抜き工事されないように気を付けていれば問題ないと思います。

• sirousagi1
回答No.2

一般的な資材を使用している建物に思います。 建売ということなので、各工種の施工者がキチンとした仕事をしていればまるで問題は無いと思います。 但し、長期優良住宅なら定期的なメンテナンスにお金をかけないといけない。 金利に優遇措置を設けた融資であるなら長期優良住宅の申請書類にあるとおりの維持管理工程を遵守しないと、義務違反のペナルティが科せられるかもしれません。 そこんところが要注意点でしょう。

yosukoji
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局は良い建材を使用しても施工が悪ければ、家は良くないと言うことですね。 ちなみに、建物自体はローコスト(1,680万円)ですが、土地がハイコストなので、建物を購入するというより土地を購入する感じです。 また長期優良住宅の件、気になります。少なくとも10年毎の点検が義務付けられているので、保全計画等がどうなっているかを十分に確認することが必要ですね。

回答No.1

>どの程度のレベルでしょうか? 25年どころか30年でも住むことが出来る可能性があります。 とくに冬にあまり暖房をしないで、暖かい服を着て過ごす様に工夫すれば、長期間住むことが出来るようになります。 使っている材料は低価格のモノばかりですが、担当する大工・職人が丁寧な仕事をすれば台風や地震にも耐える家になる可能性は有るのです。 あとは、このような家に20年も30年も住まう事が幸せかどうか、これが重要ですね。個人の選択です。

yosukoji
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、今から買う家をいつまで暮らすか…重要ですね。 まぁ、25年住めれば良いと考えています。 一点追記ですが、記載した価格は建物のみで土地分は含まれておりません。 それでもご回答内容にはお変わりありませんでしょうか?