• ベストアンサー

吉祥寺サトウのメンチカツ

今度東京に出張で行く予定です。 昼からの会議ですので午前中に購入して夕食にする予定です。 で 購入後の保存ですが、購入後すぐジッパー付の袋でにおいを抑えたときは、食べるときにべちゃっとして、トースターやレンジで温めてもサクッと感は戻りませんでした。 周囲に臭いをまき散らしながら冷えてからジッパー付の袋に入れると大丈夫でしょうか? 会議時には袋に入れてにおいを抑える必要はあると思いますので、何か良い方法無いでしょうか?

  • KIMV
  • お礼率10% (83/770)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.3

何度かお土産にしたり知人に送っていますが、冷めてからならジッパー袋に入れても大丈夫です。 (レンジで少し温めた後、トースターで焼くとサクッとなる) 吉祥寺の街中でしたらメンチカツのにおいをさせながら歩いてもよくある事ですが、電車のなかや会議中はマナー違反でしょうね。 それですと、なるべく早く冷ますのが大事です。 保冷剤を持って行くか近くのコンビニで氷等を買い、底の広い紙袋等に、保冷剤>タオル>キッチンペーパー>メンチカツ、という感じに入れて、 できれば団扇か何かで扇いで、とにかく早く冷ましてしまうのがいいのでは。 どうしても温かいうちにジッパー袋に入れるときは、メンチカツをそのまま入れるのではなく、キッチンペーパー(リードが最適かも)を入れて、ペーパーの間にはさむようにメンチカツをいれると、 袋につく湿気をキッチンペーパーが吸いますのでいいですよ。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは まずはこういうシートを準備して http://www.lion.co.jp/ja/seihin/brand/041/10.htm 密閉容器に敷き詰めておき こちらに入れてもらうか お店の袋は見た感じ紙袋ですよね 紙袋のまま入れてしまうのはどうですか? 雑菌を防ぐためお弁当シートなどを敷いてもいいと思います

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.1

袋に入れると、どうしても湿気がこもってサクサク感は失われます。 できれば、会議中は別部屋なり違う場所にそのまま置くなどした方がいいでしょう。 もし冷えてから包むのであれば、ジッパー袋ではなく新聞紙のようなものの方が油を吸ってくれるのでいいかも知れません。

関連するQ&A

  • ARINCO の 塩キャラメルロール

    今度日帰り出張で東京に行きます。 東京駅近くの ARINCO で 塩キャラメルロールを買って帰ろうと思いますが、購入後に何時間くらい持つでしょう? 午前中に購入して、昼から会議に出て、羽田から最終便の飛行機で帰ろうと思います。

  • 煮沸できる袋

    食品を冷凍保存した後にお湯で煮沸できる袋を探しています。 鍋にお湯を沸かして袋を入れる事は出来ても電子レンジは使い方を理解出来ない老人が使用する為 ハイゼックス製の炊飯袋も考えましたがジプロックの様なジッパー付きの物を探しております。 ご回答宜しくお願いいたします。

  • オーブンレンジか、オーブントースター&電子レンジ

    一人暮らしの場合です。 オーブンレンジを買うか、オーブントースターと電子レンジを両方買うか、どちらがいいでしょうか?今までは、トースター、電子レンジの両方を使っていました。引っ越しを機に買い替える予定なのですが、オーブンレンジ1台を買う方が省スペースになっていいのかなと思います。機能的にはオーブンレンジはトースターと電子レンジ両方の機能を兼ね備えていると考えていいのでしょうか?実家でもトースター、電子レンジ両方があり、今までオーブンレンジを使ったことがありません。また、購入する際の注意点等があれば教えてください。 詳しい方、アドバイスお願いします。

  • 別荘でのメニューを教えてください

    4月末に車で友人の別荘に行く予定です。3人で4泊する予定なので、夕食4回、昼食3回、朝食4回食べることになります。食料は全てスーパー等で購入して持っていくつもりですが、何をどれぐらい持っていけばよいかお知恵を貸してください。簡単で美味しいメニューも教えてもらえれば助かります。 なお、レンジ、電気釜、トースター、電子レンジ、冷蔵庫が揃っています。ただ、早朝出発して寄り道してから現地に到着する予定ですので冷凍食品を持っていくのは厳しそうです。

  • 吉祥寺の【松坂牛 サ○ウ】について

    私は以前東京で生活をしていて,現在は地元で生活しています。 この度東京に出張することになり,この機会に東京の頃よく食べていた,吉祥寺の【松坂牛 サ○ウ】の”メンチカツ”を久しぶりに食べてみたいと思い営業時間を調べてみました。 9:00~20:00でしたが,実際メンチカツが並ぶのは何時頃からでしょう? 仕事は前日泊で西日暮里に10:00~16:00頃の予定で,帰りの飛行機が19:00頃です。 案1 仕事が終了後に購入    問題点:仕事が終了後だと店が混んでたりすると買えない可能性が高い 案2 仕事にはいる前に購入(出来れば開店と同時くらいに購入し吉祥寺から西日暮里へ向かう)    問題点:時間を調べると9:05分には購入していないと間に合いませんが,販売していますか?        暖かい時は臭いが強烈だった気がしますが,冷えると臭ってたっけ? 案3 前日購入    問題点:メンチカツが傷まないだろうか?        冷えても臭う場合は,ロッカーに預ける必要がありますが,西日暮里の駅周辺はコインロッカーはどのような感じでしょうか?        清潔な感じでしょうか? 一応着替えと一緒に鞄に入れて置こうとは思いますが・・・

  • 14日や15日に購入した白ネギや青ネギはまだ賞味可

    ラーメン用に購入しておいた、白ネギや青ネギ。記憶によると14日か15日購入して冷蔵庫の野菜室に保存している。カットはしていない。 18日の夕食には食べようと思っていますが、勿論茹でたり、レンジで軽く蒸したりする予定ではありますしスープに入れて少し煮込む予定ではありますが、賞味可能でしょうか?カットした余ったネギは冷凍保存しておいても良い?

  • 酸素を通さないジッパー付き保存袋は売っていますか?

    食品用の真空パック器を購入しました。(4千円位の安価な物です) ジップロックで生野菜などを真空状態にしても、翌日には普通に 空気が入っています。 ポリエチレンは酸素を通すのですね。 ジッパーの付いてない物はネットで探せたのですが、 ジッパー付きで酸素を通さない保存袋は探せません。 どこかで購入出来ないでしょうか?

  • レンジボード、炊飯器ないけどモイスは必要?

    レンジボードを購入する予定です。 オーブントースターとオーブンレンジを置くだけなのですが モイスは炊飯器は無くてもやはり あったほうがいいのでしょうか? 綾野で考えていますが 炊飯器ないのにもったいないのかなと思ったりして・・・ モイス以外でも綾野はいいですけどね。

  • 新幹線回数券について教えてください。

    明日、東京に出張に行くのですが、会社から新大阪-東京の新幹線回数券をもらいました。午前中に会議があるので、それが終わり次第、出発する予定ですが、今のところ時間が未定なので、大阪市内から乗車して、新大阪で指定席に引き替えようと思ってるのですが、指定席に引き替え前に改札機に通しても大丈夫でしょうか?

  • 冷凍保存用ビニール袋のにおい

    主人が釣りでたくさん魚を釣るため、ビニール袋に入れて冷凍保存しています。スーパーにおいてある薄いビニール袋に魚を入れて冷凍保存をすると魚にビニール袋のにおいが移ります。ジップロップなど冷凍保存用の袋を購入し、それに入れても匂いがするような気がします。ラップにくるむとにおいはしませんでしたが、小さい魚が大量にあることもあり、一つ一つラップでくるむのも面倒です。匂いの移らない冷凍用ビニール袋をご存知でしたら、メーカー名など教えていただけますでしょうか。またにおいが移らないような方法などもありましたら、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう