- ベストアンサー
HDDについて
リカバリをする際に、今までメインで使用していたHDDのデータを消去したくないので新しい 別のHDDをプライマリ-マスタに接続してOSを入れたのですが、今までのHDDはそのまま プライマリ-スレイブに接続して"ディスクの管理"で認識すれば良いのでしょうか? Windowsファイルなどが残っているHDDを接続するとトラブルが発生するのでは、と心配です。 ちなみにOSはWindows2000です。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 ジャンパーとかの確認のために 新pcのもともと付いていたHDDの電源ケーブルか IDEケーブルを抜いて BIOSを起動してみてください。 (復旧したいデーターの入っている旧メインマシンのHDDで立ち上げる) これで BIOSに表示できればジャンパーピンの設定違い。 くれぐれもBIOSのみです。Winを起動しないでください。
その他の回答 (3)
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
IDEコントローラによります USB外付けの方が確実かもしれません 幾度となく、違うチャンネルに接続して読み出せずあきらめたことがあります。
補足
回答ありがとうございます。 #1への補足と同様です。
- wzero
- ベストアンサー率32% (66/206)
HDDの増設になると思います HDD本体のマスターとスレイブの部分のピンをきちんと刺せば特には問題ないですね OS起動時に選択が出てくると思います、気にせずに、エンターキーを押せば問題ないかと…
補足
回答ありがとうございます。 #1への補足と同様です。
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
大丈夫です。 論より証拠。
補足
回答ありがとうございます。 早速HDDを取り付けてディスクの管理を開いてみたんですが、ディスクが表示されていません。 BIOS設定画面を見てもプライマリ-スレイブの欄に確認できませんでした。 問題があるとしたらどのようなことが考えられるでしょう?
補足
すいません、ジャンパーピンの設定ミスでした(^^; ありがとうございました。