• ベストアンサー

英熟語を効率よく覚える方法について・・・。

自分はとても英熟語を覚えるのが苦手で、英熟語のテストでもなかなか点を取れません。 何か効率よく覚えられる方法はないでしょうか? ※参考になるかは分かりませんが自分は今、「英熟語ターゲット1000」という冊子を使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Him-hymn
回答No.2

英熟語ターゲット1000という本は、覚えやすさを追求してはいない本だと思います。まず、やることは、英熟語ターゲット1000を覚えることをやめて、研究社刊、正攻の英熟語1000で覚えて下さい。英熟語ターゲット1000との違いをひしひしと感じるはずです。 動詞の意味と前置詞の役割を組み合わせて覚えることですっきりと熟語が整理されてアタマに入ります。ターゲットのように、入試に出る順だとか、そういうことで編纂されている本は、覚えやすさ、覚える工夫が無視されているものが多いのです。出る順番なので、途中で放棄しても、重要なものは覚えているはずだという考えかもしれませんが、全部覚える人にとっては、困った配列ですね。ばらばらに並べただけですから(批判があってターゲットも多少は配列とか変えてきていますが)。 たとえば、look atなのに、listen toなのはなぜだかわかりますか?ターゲットのような本はそういうことはすべて無視ですよね。(正攻の英熟語1000も詳しくは書いてませんが)。 lookは目を使う、意識をして見るという意味です。 目を使ってある点を見るーーという意味です。その「点」には、鳥がいたり、落とし物が机の上にあったりするわけです。 listenは、耳を使って意識して聴くという意味です。 litenの場合、耳だけで距離を予想し、あそこだと聞き分けるのは困難です。耳は方向だけはわかります。ですから、ある方角に耳を使って聴くというのがlisten toです。toは方向を表します。 このように、熟語と言われている表現は、単語の基本を覚えれば理にかなったものなのです。そういう覚え方は、普段から単語の原義を覚えることからはじまります。頑張って下さい。

KeKe-free
質問者

お礼

細かく説明ありがとうございます。 この回答をみて、自分に合うようなやり方だと思ったので、その道しるべを教えていただいたのでとても良かったと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• litsa1234
回答No.1

無料暗記用ソフト「Anki」というのを使うという手がありますが使い方をマスターするのに苦労するかもしれません。 慣れて使いこなせるようになればこれほど便利なツールはありません。暗記モノはこれで全部OK!(面白くてやめられなくなりますよ。) 先ずは、http://matome.naver.jp/odai/2134774118539693701を読んで参考にしてみてください。 以上。