- 締切済み
短期間で英単語・英熟語を覚えなければならないのですが
現在、中3の受験生なのですが、新しく家庭教師をとりました。家庭教師には、自分が高校をTOPを目指すと言ったので、厳しくいくといわれました。(怒鳴ったり的な厳しさではありません) 英語は、週に1回の1時間半授業なんですが、土曜日に出された宿題が、「まずは英単語と英熟語を覚えろ」でした。内容は、「25日土曜日の夜にある授業までに、英単語を60個、英熟語を70個覚えろ」という内容です。もちろん、適当に130個覚えろというわけではなく、それぞれにちゃんと覚える単語熟語が決まっています。確認テストもするそうなので、最低でも50点ずつ(50個ずつ正解。あわせて100個正解)はとりたいと思っております。 (熟語は、be interested in ~ や be over~ など、さまざまです) しかし、自分は理系なので、そういった系の暗記は苦手です。どうすれば、速く正確に、これだけの単語及び熟語を覚えられるでしょうか?こんな状態が毎週続くそうなので、全く自身がもてません。 英単語、英熟語を暗記しやすい方法をお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- evy
- ベストアンサー率52% (32/61)
自分はスペリングが全く駄目なのでスペリングは覚えなくてもいい、あるいは相談者さんが得意だという前提で回答させていただきます。 覚えなければならない単語や熟語が入った文を何度も読むと単語や熟語単体で覚えるよりも簡単に暗記できるかと思います。私は単語帳などで勉強することができない人だったので、ひたすら文章を読んだり、短い文を繰り返し音読することで単語を増やしました。もちろんもし、読むだけでなく書くことも一緒にすればよりしっかりと覚えられると思います。 また、人間の記憶のされかたの特徴を考えると反復することが大切です。記憶は何度も繰り返して呼び戻されることで強くなっていきます。25日の夜までに「一日○○個ずつは確実に覚える」というやり方ではなく、一度にしっかりとは覚えられなくても覚えなければならない単語や熟語すべてに触れることを繰り返してみてください。例えば朝起きて一度目を通し、夕方や夜寝る前にもう一度目を通すということを繰り返すと良いかと思います。とくに睡眠中に人間の記憶は安定したものへと変化しやすいため寝る前には必ずやることをお勧めします。
- yoakemae
- ベストアンサー率43% (14/32)
私が勧めるのは (1)声を出しながら英語を書きなぐること (2)音読をしてゆき、わかるものをはじいてゆき、わからないものを徹底的に「声を出しながら書きなぐってゆく」こと 短期間で覚えるにしろ何にしろ、口を動かしながら手を動かす。手を動かしながら口を動かす。口で、指で、耳で、目で・・・あらゆる感覚を使ってとにかくがむしゃらにやることが必要でしょう。130個ということであれば、それは一気にやることが必要です。何度も何度も繰り返す以外に方法はないでしょう。