• 締切済み

意識されてるでしょうか?誘いにOKしてもらえそう?

前職場で同部署だった男性(仮に◎さん)について。 現在は仕事先が違う為、接点ありませんが旧部署メンバーで飲み会が年2回あるかないか、で顔合わせられる程度です。仕事上接点が無く挨拶もした事の無い男性だった為、在籍中にこちらから話しかけた事がありますがその時は普通に会話した程度で終わりました。 その後、男性とは何もなく。昨年2回あった飲み会に参加した際、男性の行動に「?」と思いました。 ・チラチラと見てくるが話しかけてこないし傍に来ない。目を合わせると顔を背けられる。そんな事をずっと繰り返す。 ・◎さんと長い仕事付き合いの男性と席が隣になり、私が飲むのが好きという話になった時に「◎さん、お酒好きだよ」「二次会参加しないんだよね、よく家飲みしてるんだって」とか、聞いていないのに◎さん情報をいきなり言われた。 ・2回目飲み会の二次会に◎さんは参加していて、ピッチャー持って急に隣に来て「ビールどうですか」とすすめてくれたけど別のお酒を飲んでいたので断ると、他の人たちにはすすめずに会話終わる。 ・別の隣の女性(在籍中、◎さんの隣の席だった女性)と近況話をしてたけど目線や体は自分に向いていて私も話の輪に入ってるの…か??って感じに。 ・部屋隅に置いていた私の上着が◎さん後ろの溝みたいなところに落ち、上着取って欲しくて傍に寄ったらすごい見つめられた(苦笑)。 2回目飲み会の二次会終わってエレベーター待ちの時に、すぐ近くにいたので声かけたのですが「あ。はぁ、(小さすぎて何か言ってたけど聞き取れない)」なキョドった返しにイラッとしてしまい(笑)会話も続けませんでした。 ◎さんは高学歴で生真面目で仕事熱心(酒の席ですが年上男性に仕事の事で掴みかかった事もあるとか)、同性仲間と一緒にいるのはよく見かけるのですが、どうやら奥手で女性が苦手だそうで異性と一緒にいるところは仕事絡みの話とかでしか見た事がありません。でも多趣味らしいので交友関係も広そうなので、意識しない女性との付き合いなら問題ないのかな、と。 長く在籍してた女性から「◎さん、女性とのウワサとかも全然聞いた事ない」と聞きました。ですが昨年始めに内輪飲み会があった際に「今年婚活しようかな」な発言をしたらしいのですが現在も独身のままです。(仕事仲間さんが「◎さん、お酒好きだよ」とか言われたのはこのせい?なのかなと) 長くなりましたが、飲み会で◎さんに意識されてると思ったのは勘違いでしょうか? 連絡先交換をしていないので個別に連絡が取れなかったのですが、今年になって◎さんはフェイスブックを始めてました。なので思い切ってお誘いの連絡を…と思っていますが、やっぱり勘違いなのかな、と思うと躊躇します。お酒好きな◎さんなので、例えばビアガーデンなどのイベントの誘いとかなら了解もらえそうでしょうか?

みんなの回答

• blazin
回答No.1

意識されているから「こそ」、 その相手から動かれると「緊張」するんだと思う。 まずは、 もう少し二人の関係を「流して」から。 その上で冒険に「ならない」誘いを掛けてみればいい。 いきなり連絡を誘いからにしないで。 しばらくやり取り自体を続ける中でお互いをほぐして。 その「流れ」で誘いを掛けるなら、 相手にとっても流れとして応じやすいんだよね? 彼に対してエイッと動いたら。 彼も貴方に対してエイッと動いていく必要がある。 貴方から見ても不器用そうな感じなんでしょ? 自分から意識していく事も緊張するけれど、 相手の方が大きくなっている状態もまた緊張してしまうんだよね? 彼の心に近づくという目的性からすれば、 関係性の入り口から意識されてしまう事はむしろマイナス。 貴方への意識があるとしても。 貴方がそれを「感受」した状態で動かない事が大事。 了承が貰えるかどうか?という目線だって、 貴方の意識の「白黒」に関わっている。 もっと身軽な貴方として、 彼にとっての「関わりやすさ」を自ら伝えていかないと。 お互いに不器用同士なんだから。 遠くから一気に合流する形では嚙み合わないよ? 貴方も意識「され」目線で彼と向き合ってしまうから。 彼に貴方を見つけて貰う事が大事なのに。 先に貴方から伝わる圧の方が強過ぎたら、 彼は貴方の事「も」自らの苦手分野に置いてしまうんだよ。 それは勿体無い。 もし彼が貴方への意識があるとしても。 自分「から」意識出来る人なんて早々いないんだよ、彼には。 その彼の小さな自発性の萌芽をバタバタと潰さない事。 誘っても良いんだと思う。 ただ、 誘う「まで」のお互いの潤滑は創らないと。 まだ「個人間」のコミュニケーションが成り立っていない。 流れやすい状態で動きを模索してこそ。 相手も踏んばらずに応じたい、応じてみようかなと思えるんだからね☆

ambabm
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。 そうですね、お互いのコミュニケーションがもっと成立していれば誘いやすいと思います。 質問にも書きましたがお互い仕事先が別になってから1年は過ぎており、共通(間に交えられる人)な仲間とかも誰も居ません。また、飲み会も年2~3程度あるかどうかなので自然の流れで接点が作れない環境になってしまいました。 男性が飲み会の席で気になる行動をしていなかったら「縁無かったんだな」と忘れると思います。それが時間経過してから気になる行動になっていたので、もしかして意識されてるのかな?と思ったのです。といっても、男性から誘いがくるとは思っていませんので、自分から言うしかないと思った次第です。やはり難しいという事でしょうかね。