- ベストアンサー
誘いの断り方
現在、テニスサークルに通ってます。 とても、結束が硬くて、少し体育会な面があります。 僕としては、最近になってテニスをあまりしたくなくて、月に1回あるかないかくらいで良いと思ってますが、月に2回と1回か飲み会の誘いがあります。 メンバーとは、友達でいたいと思ってますが、他の用事もあるので、参加を断りたい時が出てきます。あと、最近仕事もいそがしくなり、精神的に余裕があまりないこともあって。。。 そこで、相手に気を悪くさせない参加の断り方ってありますか? 一応、今のところは、都合が悪くて行けませんみたいなかんじで言ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近ずっと仕事が忙しくて暫くいけそうにないです。で良いと思います。 誰にも都合はありますし、その辺りは周りの方も理解してくれます。 体育会系とありますが、強引なお誘いなのでしょうか? もしそうだとしたら、「ごめんなさいどうしても・・・」と 低姿勢になれば大丈夫だと思いますよ。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
都合をそれが真実であれどうであれ、もう少し具体的にして伝えてあげると、相手も仕方がないというか それなら参加できないよねという納得にはなりますよね☆
お礼
質問に答えていただきありがとうございます。 とても参考になりました。
何回も使えるかどうかはわかりませんが、 一回OKして、あとで断るというのが、気持ちいいと思います。 最初に「行けます。行きたいです。」という態度を見せるために 「いいよ」って言っておきます。 そして、「あっ、ごめん。そういえば用事があった。」 と言えば、 『本当は行きたいけれども、用事があるので行けない。』 というふうに受け止めることができるのでこれがいいですね。 自分が誘った側として考えるといいかなと思います。 けど、2回、3回も同じ方法ですると 「前も言ってたし。」ってなって逆効果になるので、そう何回も使えません。 てヵ思ったけど、テニスをやめるというのは無理なんですか? やめてしまえば、好きなときに遊べる気がしますが。 仕事に関してもそれだけに集中できますし、ストレスも減る気がします。
お礼
質問に答えていただきありがとうございます。 テニス部をやめようとまでは思わないんです。 そんなに、仲が良いとは思ってないのですが、サークルの人たちは面倒を見てくれようとしてくれるので、なかなか切ろうにも切れないみたいな。 しかし、そのサークルのボスは僕のことをあまり好ましくないと思ってますけどね。
お礼
質問に答えていただきありがとうございます。 社会人ばかりのサークルなので、仕事が忙しいのはみんな理解はしてくれます。 ただ、他の用事なのに嘘をついてるのに自意識過剰なのかもしれませんね。