- ベストアンサー
のぞかれている!?監視されている状況に困惑しています
- 半年位前から、のぞかれるというか監視されています。日に日にひどくなってきています。朝は朝で雨戸を開けるまでベランダにいるか、車の中でまっています。駐車場が目の前なので、最悪です。
- 最初はベランダから家を見てきました。夜は雨戸をしめるからいいのですが、30分に一回は見てきます。最近は家の横に車を停めるようになり、見えないところから窓が開くのをひたすら待たれます。
- この状況は前にも書いたんですがどんどんエスカレートしていて、気持ち悪いです。うちには猫がいるのですがそれを子供に見せようとしているみたいですが。ノイローゼ気味で、猫も子供が嫌いなので、声がするだけで窓から離れます。引っ越しは無理なので、他の対策をお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO,5で回答したものです。 お礼をありがとうございます。 旦那さんも見られているとのことですが、旦那さんは何と言われていますか? 警察については、不審者の話をすればパトロールを強化してくれたりはしますよ ただ、他の方の回答にもあるように、最初に事実かどうかは疑われることは覚悟が必要です。 また、できれば実際にそういった様子をビデオや写真などで証拠を残しておくことや、旦那さん以外にも証言してくれる方を見つけたほうがいいですよ(そういった意味でも友人などに確認してもらうことをお勧めしました)
その他の回答 (10)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
では会社に申し出て対策を考えて貰いましょう。 一時的に設置が出来ないか相談するのも方法です。防犯カメラの設置許可が 出ないなら、会社で何とかして欲しいと頼みましょう。 会社が何もしない。防犯カメラも駄目ならお手上げです。警察に相談する事 さえ駄目だと言われるかも知れません。 そうなると手段はありませんから、会社を退職するか我慢をする以外に方法 はありませんね。
お礼
いろいろとアドバイスをいただきありがとうございます。考えてみます。
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
証拠、警察と動くのは当然として、あからさまにカメラを向けて撮っていることを明確に意思表示するだけで、大概は腰が引けると思いますが? 窓から向かいの家を盗撮するかのように第三者に受け止められればとんだとばっちり、誤解となりますが、窓の外、庭の景色を撮影するのに犯罪性はないでしょう。 ごく、当たり前に写真好きを気取りましょう。 何か言いがかりをつけて不快な様子を示して来たら、あれこれ説明はいりません。 「別に!」「特に意味はありません。写真好きなだけです」とでも返し、相手に勝手に憶測を抱かせれば十分かと思います。 表に出て行って、待ち伏せている車をあからさまに撮るのもいいでしょう。 「素敵な車ですね」とでも言葉を添えて。 必殺、覗き返し。 不審な行動には不審な行動で。 相手がやけになり警察にでもあなたの不審な行動を通報するようなら、その警察に「実はこういうわけで、牽制になればと」と撮りためた写真を示せばいいのです。 「覗き、監視だけで具体的な損失被害もなく、気味悪いので警察に相談していいのか迷ってました。」と謙虚に訴えましょう。 日付入りのカメラか、パソコンに整理し、撮影日が確認できればどれほどの頻度かも理解してもらえるでしょう。
お礼
最近は、家の前というよりは、どこかにかくれているのか、話し声だけしています。 車にいる場合もありますが、最近スモークを窓にはったようで、子供のさわぐ声と親の声がしています。 うちは下の階なので、難しいとは思いますがいろいろがんばってみます。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
警察に相談するのが一番ですが、現時点では警察は巡回を強化するたけで 捜査は行われません。それは証拠が何もないからです。 貴女が言われている事は事実だと思います。事実でも貴女の証言だけでは 証拠になりませんので、何らかの証拠となる物が必要になります。 警察を動かそうとするためには、一番確実なのはビデオ撮影です。 ただ貴女がカメラを持って撮影すると逃げるでしょうから、防犯用カメラ を設置して覗いている証拠を撮影して、それを警察に提出すれば事件性が あると考えて対策に乗り出して貰えるはずです。 ダミーカメラもありますが、覗きの常習犯には直ぐに見破られてしまいま す。少し割高になりますが本物を設置された方が確実だと思います。 本当に嫌なんですよね。気持ちが悪くてノイローゼになる寸前ですよね。 だったらダミーではなく本物を設置しましょうよ。 犯人が捕まれば、防犯カメラ代を含めた賠償金を相手に請求すれば損には なりません。
お礼
社宅なのもあり、設置する事ができません。アドバイスありがとうございます。
主語があまり明確でない文がところどころにあります。自分の認識の正確さに対して疑問を持っていないことと関連しているとも思います。
お礼
すみません。わかりづらい文章になってしまい。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
>猫がいるのですがそれを子供に見せようとしているみたいです ネコを見せてあげたらどうですか、10分1千円とか有料で。 高いだの、金を取るのかだの言われたら 「嫌なら他に行って。これはタレント猫だから無料では見せられないの。」と。
お礼
すごい考えていただきありがとうございます。考えてもみませんでした!参考にさせていただきます。
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
まずはお友達やご家族などに相談して何日か一緒に様子を見てもらってはどうですか? その方も同じように感じれば警察などに通報することも必要だと思います。 その方が「そんなことはない」と感じれば、実際には覗かれていないことになります。 気になるのであればメンタル系のクリニックなどを受信されることをお勧めします
お礼
警察は証拠もなくうごいてくれるのかなという心配とその後さらにいやがらせがひどくなるかなとも思っています。旦那も見てますし、知ってます。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
スキゾフレニアの初期段階じゃないの、精神科へ通院が必要です。
お礼
すいませんが私だけではないので。違います。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
窓にスモークを貼ってはいかがでしょう。マジックミラーのようになっているものがあります。 室内からは外が見えますが外から中は見えません。 これでしたら雨戸をあけても中をのぞかれることがないのでとりあえずは落ち着けるのではないでしょうか。
お礼
うちにははってあるのですが、それが余計嫌だったみたいで、エスカレートしてます。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
110番すれば?
お礼
やっぱりそれしかないですかね。
- garasunoringo
- ベストアンサー率16% (358/2178)
常にカーテンや雨戸を閉めきる
お礼
前にそういうことをしたら、ベランダから子供に1日中さけばれたり、窓の目の前で大声でまだ寝てるだのずっといわれて。
お礼
相手の方が育児ノイローゼなんじゃないかと。挨拶しようと思っても、走っていってしまったり。引っ越しの挨拶もだいぶいきましたが居留守などで出てもらえませんでしたので、気にするなと。