• ベストアンサー

一年中窓を開けてるのですか?

家にいる時特に主婦や年寄りは一日中冬でも窓開けてますよね。 他人の様子を窺うために開けてるのだと思います。 なぜなら私の動きにすぐ反応してくるからです。 例えばベランダに出ると急にサッシを大きい音で開け閉めする、雨戸を昼でも急に閉めるなど。 あなたが見てるという類の話ではありません。 おかげでベランダにもあまり出れず換気もできません。 なぜ真夏でも真冬でも一日中窓を開けっ放しなのですか? それに洗濯物干す時も網戸にしてるなら、なぜ網戸側をガラガラピシャンピシャンやるのですか? 窓の方を開けて干せばうるさくありませんよね。 窓二枚開けるのも面倒なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Q、主婦や年寄りは、何ゆえに家の窓を{一年中}開けてるのですか? A、それは、他人の様子を窺うのが唯一の楽しみだからですよ。

ok-calpis
質問者

お礼

一日中何もしてないのでしょうか? でなければベランダに出た音や、窓を開けた音など聞こえないと思います。 隣家の年寄りですが、私がベランダに出る度にサッシをカコカッコーンと、二秒で開け閉めする音がします。 私は網戸を開けないので大きい音は出してません。 ベランダを歩かずベランダに出た時の軋む音でもサッシのカコーンという音が聞こえてきます。 その時以外サッシの音はしないので何かの当てつけだと思います。

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.4

他人の様子を伺うつもりは全くないのですが、考えてみれば真夏も真冬もよく窓を開けているなと思いました。 その理由なのですが、「基本、エアコンが嫌い」っていうのが大きいかなと思いました。 まず夏なのですが、真夏のピーク時のどうしようもないときを除けば、あまりクーラーが好きではないのです。どうも手足が変な冷え方をする。だからだいたい部屋の中で扇風機が回っているのですが、部屋を閉めておくと当然のことながら自分の体温と人いきれで部屋が暑くなります。だから窓を開けて空気を流すのです。 昼寝なら、窓を開けて換気扇で空気を流すのが一番気持ちよく寝られますよ。 冬ですが、どうもエアコンの暖房は温かい気がしません。おまけに電気代が高い。だからストーブや石油ファンヒーターを愛用します。こっちのほうが温かくてコストが安いのです。 しかし物理的に空気を燃やすから、酸素が減り二酸化炭素が多くなります。おまけに空気も悪くなる。 だから適度に窓を開けて温度調節と酸素の補給をします。 ガラガラピシャピシャうるさいのは、自分の耳が遠くなるので大きな音が気にならなくなるのですよ。本人としてはあれで静かにやってるつもりなのです。

ok-calpis
質問者

お礼

夏の暑い空気の扇風機はドライヤーをかけてるみたいになりませんか。 地域によると思いますが、都心は夏も冬も風がないような気がします。 よほどエアコンが苦手な人が多いのでしょうか? 隣の老人は耳はよさそうです。 窓を開けた音まで聞いてるんです。 気のせいではありません。

回答No.3

隣の人の様子をうかがうために  窓を開けているのではありません  空気の流れをよくするためです。  一日窓を開けていないと空気が汚れ部屋が変なにおいになるからです。  ガラガラピシャンとやるのは  その人の性格でしょう。  私は部屋を閉めっぱなしにして部屋の空気が汚れる方が嫌ですね。  

ok-calpis
質問者

お礼

空気ってそんなに汚れるものですか? 窓を一日中開けていると砂などで部屋のほうが汚れる気がします。 試しに今窓を少し開けてみた所、五分もたってませんが隣の家はもう洗濯物とりこんであります。 隣家は5mぐらいの距離ですが何年もこのパターンです。 予想どうりですがよく窓開けた音なんて聞いてますね。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

>他人の様子を窺うために開けてるのだと思います。 この一文で、貴方は統合失調症だと過半数の人は思ったと思う。 貴方が芸能人だとか、お金持ちだとか、特別な人間であれば有りえますが、 なぜ様子を窺割れてると思ったのか、その根拠が書いていないからです。 >なぜなら私の動きにすぐ反応してくるからです。 たまたまです。 特に何のアクションもなかった時のほうが圧倒的に回数は多いはずですが、 そういうのは印象に残らないので数えてないだけです。 人間の脳の構造上仕方ないですけど。

ok-calpis
質問者

お礼

何でも病気にされては困ります。 詳細を書くとくだらないと思われるかもしれませんが、正面や近所のアパートの人がカーテンを少し開けて私の様子をチェックしているのを見たからです。 私が気づいた後急に電気を消したので驚きました。 ただ外を見ただけなら急に電気消すことないですよね。 まるで見られたくない事を隠すように思いました。 近所の人はレースカーテンしかつけてません。 常に正面のアパートの窓は開いてるのでこちらはほとんど開けられませんが、10分程開けて閉める時には急に前のアパートの窓は閉まってるんです。 何年も変だと思っていたので、暫くして外を見るといつもまた窓が開いてるので見張られてるように感じました。 距離は8mぐらいありますが、なぜ窓を15cm程度開けただけで気づくのか疑問です。