- 締切済み
別居中の夫との復縁
夫婦ともに30代。結婚7年目です。 今年に入り主人から離婚を言われ、現在別居中です。 結婚してから、主人の酒癖の悪さや仕事が続かないこと、 女性関係(本人はバレているとは知りません)等々で 私自身、疲れ切っていたこともあり承諾しました。 しかし、別居してから主人が一人になって夫婦生活を振り返り 自分が悪かったんだと反省し、復縁を求められています。 離婚の話をしてから別居までの1ヶ月がお互いのことを思いやり とても仲良く過ごしてこれたこともあり、実際に別居をするときに 今までなんでこんなふうに出来なかったんだろうねと話をするほどでした。 ですので、私としても主人が本当に変わってくれたのであれば 復縁をすることが嫌ではありません。 ただ、今までの夫婦生活について私の親は主人に対していい感情を抱いておらず、 (喧嘩して主人が実家に帰れ!と言うので私が実家に帰っていたことや転職が多いことなど) 離婚を前提に実家に戻ってきたことを大歓迎しています。 離婚届もいつ出すんだ?と毎日のように聞いてきます。 今まで心配をかけてきたこともあり、親に話しができません。 (正直、また一緒に住んでみるまで本当に主人が変わっているのか確信もありません) 私の復縁への考えは間違っているのでしょうか。 また、もし復縁をする場合、親へはどう話をしたらいいのでしょうか。 言葉が足りないかもしれませんが、アドバイスいただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 私の復縁への考えは間違っているのでしょうか。 別居中もきちんと奥さんに対する生活費を支払ってくれているのであれば復縁は悪くないかもしれません。 あなたにとって旦那さんが最初の男でないのであれば復縁してもまた問題が 起る可能性は高いでしょう。 次回問題が起ればすぐに離婚しましょう。 30代であれば妊娠が出来ない可能性が高いのですから妊娠を考えているのであれば 誰の子供を妊娠するのか早めに決断すべきでしょう。
- HinaPopon
- ベストアンサー率4% (8/190)
人はそんなに簡単に変われないよ? ただ貴女の人生です。悔いのない様にする事です。復縁しても相変わらずでも良いという覚悟が無いとだめですよ。親には普通に言えるでしょ。貴女の事なんだから。ただし繰り返すけどそんなに変わらないよ人は。
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
読ませて頂きました。53歳既婚男性です。 私も親の意見に賛成ですよ、今まで散々な目にお嬢さんが会われているのに、 何でそんな男の所へ帰らねばならないのでしょうか? 親への説得はご主人が親元に来て、謝罪するしか方法はありません。貴女の口から言う事ではありません。 貴女が親を説得する必要は無いし、彼の責任でこのような別居生活になったんですから、彼が責任を 取って、両親が納得するしか方法は無いです。そうしないと親も安心しませんよ。 それが、大人の責任の取り方です。それが出来ないようでは復縁は無いし、彼も本気じゃないと言う事です。 親はどうでも良いと言うのであれば、この先何があっても知らんと言う事でしょうね。 もう2度と実家には帰れなくなります。不義理です。 貴女の苦労が目に見えています。実家に帰ってからは、平穏な暮らしでは無いでしょうか? 振り返れば、ご主人は浮気癖があり、酒癖も悪いし、職業も転々と変えるなど一体何がしたいのか分かりません。 貴女を本気で幸せにする気があるのか?疑問です。今は1人暮らしが寂しいので、貴女に甘えたいので 帰って来て欲しいと懇願しているように思えます。甘えれば貴女が帰って来てくれると、 猫をかぶっているのでしょう。本性はぐうたらの甘えん坊ですよ、真面目な男とは思えませんし、 7年間、貴女はご主人を見て来て、心の底では信頼出来ないと思っているのでしょう。 夫婦喧嘩になれば、また元のようにご主人は貴女に対して出て行けと怒鳴る事でしょう。 そう感じているから、復縁を求められても迷ってしまうのでしょう。 結論を言いますと、もう暫く2、3ヶ月間を置きましょう。ご主人から離婚を言い出されて 実家に帰って来ているのです。また、ご主人から復縁を迫られていると言うのは、ご主人は 自分勝手と言うほかありません。少し懲らしめましょう。その間はセックスは無しです。 真面目に働いているのか?疑問です。定職に就いて真面目に働いているのでしょうか? ご主人が変わっているのか確信が持てるまで、帰らない方が良いです。 夫婦には、こうした冷却期間が必要ですよ、貴女も寂しいでしょうが我慢しましょう。
3ヶ月ですね。 旦那さんが猫かぶっていられるのは。 旦那さんは復縁した方がメリットが多いと考えただけです。 その中には彼女に振られたと言うことも考えられます。 決して愛情からではないと思います。 離婚したほうが良いと思います。
申し訳ないけど人間はそう簡単に変われません。 別居期間がどれくらいかわかりませんがまだ短期間と思います。 ご主人が反省できたのは本当かも知れません。 でも反省できたら変われるというものではないのが人間です。 別居までの一カ月は期限つきだから上手くやれただけです。 なので私はご両親に同意します。 どうしても納得できないなら「もう一度だけチャンスをくれ」と言ってやってみる事ですね。 復縁したい理由は「好きだから」でしょう。それ以外に何がありますか? いくら好きでも人生を共にできない事はあります。 ご自分の気持ちを納得させるためにどうするのが良いか考えてみてください。