- 締切済み
別居状態から…復縁する秘策
結婚した時から夫には浮気癖があり、 今までにも何回も浮気をされ、そのたびに私は我慢してきました。 だけど、もう限界です。夫のことはまだ好きなので離婚したくはないのですが、 私が我慢するばかりでは、夫の浮気癖は治らないと思うので、別居をして夫に改めてもらおうと考えています。 私は専業主婦なので、別居をするにも生活費が必要です。 ちなみに、夫はまだ私が真剣に別居を考えていることは知りません。 何度かほのめかしたことはありますが、私に収入がないので別居なんて非現実的だと思っているようです。 正直に申し上げると、夫とは復縁したいのです。別居も離婚もしたくはありません。 夫とやり直す事が出来るのであれば、それが最善だとは思っています。 私はどうすれば良いのでしょうか?復縁する秘策などアドバイスをいただければと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sora-sora-YM
- ベストアンサー率0% (0/0)
ご主人の浮気癖ですね。 見て見ぬふりをしたり、責めて逆切れされたり、辛かったこともたくさんあると思います。 私の経験から言いますと、借金癖、浮気癖、嘘つき。これは治りません。 (中には、よほど反省して治る方もいるかもしれませんが・・・。) 私は、10年間夫の嘘つき、浮気癖に悩んできました。 生活力は私のほうがあったので、いつでも追い出せる状態でありましたが、それでもこの人なら何をしても許してくれると甘く見られていた部分はあります。 実際、経済力は全く頼りにしていませんでしたが(夫が私の経済力を頼りにしているくらい)子供のためと私も別れたくなかったのでずっと我慢してきました。 話し合いをして、一度は反省しよくなるのですが、数ヶ月~一年の間に戻ってしまいます。 結局、数多く浮気をしているうちに本気になり、結婚したい人ができたと勝手に出て行きました。 出て行く時は必死で裏切られるより屈辱的なことを言われたりしました。 我慢してきたこちらがほんとにおバカに思えました。 結局離婚しましたが、元夫は結婚まで考えた女性とすぐに別れ、また新しい彼女を作り、浮気を繰り返しています。 別れた私にも未練があるようなことを電話で話してきますが、しっかり彼女はいます。 私は離婚した後、もっと早く別れればよかったと思っています。 結局変わりません。 そのほか、知り合いに似たような人を二人います。 嫁さんとの修羅場を経験したにもかかわらず、2.3年で同じことを繰り返します。 妻がいるのに、本気で女性を好きになり、自分が抑えきれず関係をもち、後に振られた人がいましたが、今は妻に尽くしています。この人は浮気癖はなく、本気になってしまったため・・・。 癖、性格はよっぽどでないと治りません! 質問者さまとご主人が別居されても、復縁した時には同じことを繰り返すと思います。 人によっては、この人はどんなことをしてもついてくるとみて、浮気癖は再発すると思います。 経済面で主人を頼りにしているのであればなおさら・・・。 質問者さまが仕事を持ち、少しでも自立できる力を持つことが一番だと思います。 また、浮気癖を理由に別居でわかってもらうのは難しいです。 浮気の証拠を掴んでから別居のほうが効果的だと思います。 浮気ができるのも今のうち、しかし浮気癖は治りづらいので、質問者さまがご主人と一緒に居たいのであれば、見て見ぬふり、多少の我慢することは覚悟の上でいい妻を演じることも必要だと思います。 きっと、浮気をしていても最終的に帰ってくるところは質問者さまのところです。 老後の夫婦円満のために、今を我慢している人もいましたが、それはそれでアリだと思います。 悩みすぎて、体を壊さないでくださいね。
- anpan999
- ベストアンサー率25% (18/70)
他の方の回答にもあるように、全て自分の都合のいいよに…なんて無理です。 夫婦であっても一個人、独立した人格なんですから。 それに、今更、性格を変える事も難しいです。 人は20歳ごろまでに自分の性格、人格をしっかり作り上げるんだそうです。つまりそれ以降は性格は変わらない。その後は、その性格にプラスされる要素を足していく事は可能なのだとか…。 それはあくまで、本人が納得しこれは自分にとってプラスだと判断したものに限ります。 つまり性格そのものが変わる事はありません。 あなたに出来る事は一つです。まず自分が変わりましょう。 相手にばかり求めているようでは、相手も疲れます。他に休息出来る場所を見つけるでしょう。 夫だから、妻だからは関係なくみな同じです。癒される場所を選びます。 専業主婦の良くない点の一つは、外に出ず、自宅で夫の帰りを待つばかりの生活をしていると、自然と夫の行動、言動に必要以上に目が行く事です。 どんなに気が合う夫婦であっても嫌な事が目に付く環境だという事です。 どうしても、専業主婦をやめるつもりがないなら、一生、今のご主人についていく覚悟が必要です。 つまりは、あなたがもっと寛大な妻にならないといけないという事です。 とても大変な事は充分にわかりますが、相手に求める前に、まず自分も努力しましょう。 そしたら自然と相手も受け入れてくれるはずです。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
旦那は離婚を望んでいるのでしょうか? もし旦那は離婚を望んでいない、という確信があるのであれば、 思い切って家庭裁判所に相談に行き、「調停」という話し合いの場を設けてみてください。 そこで貴方が離婚を口にすれば、夫が離婚を望んでいなければ、 和解に向けて良い話し合いが出来ると思います。 そこまでやれば、夫ももう浮気は出来ないな・・・という自覚が生まれると思います。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
別居も離婚もしない内から復縁って如何いうことでしょうか??? 意味不明な質問ですが、、、、、、、、、 夫から見れば貴方の様な女は 金なし家なし都合良し でしょうか 貴方のように社会的に自立出来ない人間ならば 浮気な夫でも付いて行くしかないでしょう 違いますか??? 心も精神も身体さえも自立しなさい そうすれば夫の考え方も変わる事でしょう
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
どんな策を講じてもまず無理でしょう 性格は変わらないから“格”なのです 浮気をする人に最大公約数的というかほぼ 絶対必要条件は何だと思いますか? それは嘘をつくことです。 あなたは嘘をつくような信用ならない人を良しとして 伴侶を選んでいます。つまりあなたの判断は理性優先ではなく 感情優先なのです。 そういう次元にいながらこの問題解決をしようとしても そりゃ到底無理な話でしょう 夫の恥は妻の恥 妻の恥は夫の恥 とにかく離婚覚悟の超本気印で ガッツリ話し合うか それとも浮気はもう病気と割り切って容認・黙認して しょうがねーと依存していくか その二者択一で中間のない単純な問題です。 相手を変えるより先ずあなたの覚悟が先決でせう
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
あれはできない、これもしたくないけど いい結果だけが欲しい、というのは 世間知らずの妄想です。 自分の身を切る覚悟がないと結果はついてこないです。 夫はあなたを家政婦くらいにしか想定していないんですから 自分は家政婦、と半ばあきらめて生きるしかないです。 生活力がない女が自分に惚れていて、浮気し放題なら そんな女は尊敬できませんから。 自立するために働いてみたらどうですか? そこから夫の見る目が変わるとおもいますよ。
- pokka2323
- ベストアンサー率4% (2/42)
質問者様は旦那様が浮気癖があるのを知っていて、ご結婚されたのでは? 自分は専業主婦で自立できないので旦那様に依存しているだけであって それは結婚生活を送っているとは言えないのでは? 旦那様も多分窮屈で仕方ないから、浮気をするんでしょうねえ。 秘策はないのでは。 考えが甘いですね。 ちなみに質問者様はおいくつなんでしょうか?