• 締切済み

別居中の長女を取り戻すには…

結婚9年目の主婦です。 8歳と2ヶ月の娘がいます。 結婚前から主人は怒ると手がつけられず、結婚してからも物に当たって壊す、大声を出す、自殺を仄めかし脅す、等がありました。数年前に精神科を受診したところ躁鬱病と言われ、投薬治療を続けています。 この冬、諸事情で仕事がない状態にも関わらず、課金サイトで2ヶ月で15万以上使い込んだことが引き金となり、離婚を決意しました。勿論原因は病気なのかもしれませんが、結婚してからのモラハラっぽい言動など、今まで我慢してきたことがもうバカらしく思えて…信頼が一気になくなってしまいました。 昨年主人の実家の近くから私の実家の近くへ引っ越したのですが、長女がどうしても父親についていく、戻りたい、と言って聞かないので別居することになりました(離婚してしまうと一緒に暮らしている方に親権が行ってしまうと思って) 今は私は下の娘を、主人は長女を連れて、お互いの実家に戻り別居を始めました。 他県なので長女と会うこともなかなか難しい状況です。 私は離婚したいと思っていますが、長女を取り戻したいとも思っています。医療系の資格を持っているので、これから就職活動をして生活基盤も作っていくつもりでいます。主人は既に義父の仕事を手伝い、生活費を得ています。 そこで相談なのですが、具体的にどうすれば長女を取り戻せると思いますか?親の事情で子供を振り回すのは本当に申し訳なく、心苦しいですが、躁鬱病の主人の側に長女をずっと置いておくのは本当に心配だし、せっかく妹が生まれたのにこのままでは姉妹として成長することもできません。 主人は夫婦喧嘩のたびに、子供の前でも物を壊したり自殺を仄めかしたりしていたので、一人にしたら可哀想、と長女は思ったのかもしれません。実際、今も主人の言うことはピシッと聞き分けるそうです。ただ、もう転校するのは嫌なのか、私の住んでいる町には行きたくないとも言っています。 長女の意思を尊重するべきなのでしょうか。主人の住む町での別居も提案されましたが、主人が私たちの生活に絶対関わってくることが予測されるので今のところナシだな、と思っています。躁鬱病ははっきりとは言われていませんが症状から見るとII型で、ものすごい躁のエピソードがあるわけではありません。 どうか皆さんのご意見を聞かせてください。 長文失礼しました。

みんなの回答

• peri1005
回答No.3

現段階では上のお子さんの意思通りにすべきだと考えます。 お子さんはお子さんでやっぱりお父さんが好きなんです。いくら貴女がどう思おうとこればかりは無理にねじまげることはできません。本当ならみんな一緒に家族として暮らす事を望むのが子供の正直な気持ちではないでしょうか。 躁鬱であっても対人関係に関しては、その相手によって変わることがあります。将来どうしてもお父さんと暮らしていくのが無理であって、貴女のところに戻りたいと言ってきたときに受け入れればそれでいいことです。 離婚して親権を母親とすることは可能ですが、今の状態で考えてみれば、けして好ましい状況になるとは言い切れません。離婚とはあくまでも子供から見れば親の勝手でしかないんです。結果を強要する形になる以上、いくら貴女と暮らすことで幸せになれると説いても心からの納得はむずかしい。子供にとって父親母親はこの世にたった一人です。代わりなどは存在しません。 すぐにでも二人とも引き取ることしか考えないのは、貴女のエゴイズムと言われても仕方がありません。姉妹として育てたいというのなら、もう一度家族が共に暮らせるように考えるのが先のはず。少し時間をかけて、もっとゆっくり考える必要があると思います。 以上です。

moyume
質問者

お礼

そうですね。 長女も家族が揃っていること、を一番望んでいると思います。 結婚生活や現在の別居に関して私の気持ちに折り合いをつけるのが難しい今、もう少しよく考えていきたいと思います。 回答ありがとうございました。

• AVENGER
回答No.2

残念ながら、勝手に連れ戻すと犯罪になりますね。

moyume
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わかっています。誘拐になりますよね。そのような強引な手段ではなく、長女自身の気持ちが変わってくれないか…という思いがありました。 他の方の意見も参考にしつつ、どうすればいいのか模索したいと思います。

• atatataa
回答No.1

お母さんはお父さんを裏切って妹を連れておじいちゃん家に行ってしまった。 私の大好きなお父さんが病気で困っているのにお母さんは非道い。 私も居るのに、、、、 今更、私も来るようにって、一度は妹だけで連れて行って今更、気が変わったからって、、、、 お父さんと約束して結婚した筈なのに気が変わった。 妹だけ連れて行く筈だったのに気が変わった。 しばらくしたら、また、気が変わるお母さんとは、とても一緒には暮らせないな。 きっと私も病気になったら、バカバカしいって捨てられるに決まってる。 こんなにコロコロ気の変わるお母さんは嫌です。 ーって、感じでしょうね。 子供は冷静に親を見てますよ。 きっと、あなた様の姿勢に不信感を持っています。 書いて無い部分に、それが詰まっているのでしょうね。

moyume
質問者

お礼

客観的なご意見と思います。 回答ありがとうございました。 病気の主人を見捨て、許してあげられず、信じることももうできない私は、長女にしたら信用に足らない存在なんでしょうね。