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お酒のおつまみ

私は甘いお酒(マスカットのチューハイとか甘口の 白ワインとか)が好きなのですが それにあうおつまみでいつも悩んでいます なにか、お勧めのおつまみがありましたら 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

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  • n_kaname
  • ベストアンサー率22% (694/3099)
回答No.4

結局食前酒なので、お料理にはあまり合いません。 その代わりおやつめいた物とは相性がいいです。 特に甘口のワインにはチョコレートが合いますよ。 後は塩辛いもの。煎餅とか以外とそういう時は好きだな。 チーズ類ならパンチのあるブルーチーズとかも合います。 甘くて香りが強い分、お酒に負けないような物が合うのだと思います。

sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます お酒に負けない物が合うのですね チョコレートと白ワイン、魅力的です でも太りそうで怖い・・・

その他の回答 (4)

  • mauro182
  • ベストアンサー率13% (55/396)
回答No.5

炭酸系の甘いものは前菜ですね=アペリティフ。甘口のワインは一般にはデザートです。とフランス食品振興会は紹介しています。フォアグラだけは別に勧めてますが。 無理に合わせることはないと思いますよ。ワインと料理との組み合わせにはそれなりの伝統があって、やはりそれは尊重に値するものだと思っています。 軽くて上品な甘いワインでは、別になにも要りません。それだけでバランスが取れてますから。

sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます 私も甘口のワインはそのままでつまみ無しが 一番美味しいと思っていました でもなにかつまみながらでないと体にも悪いかと・・・ 口も寂しいですし

sinn1964
質問者

補足

食後にテレビでも見ながらいっぱいということも あるのですが そのような場面にでも合うつまみも教えていただけると嬉しいです 今まではナッツ類が多かったです

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.3

私もお酒が好きなので、もし参考になればと思います。 豆腐に野菜あんかけ。 あんかけの味付けは和風(洋風も可)ダシであっさりと。 モッツァレラチーズをサーモンで巻く 一口サイズにちぎったモッツァレラチーズを スモークサーモンで巻くだけ 生ハムをメロンに載せる 甘いお酒類だと合うと思います。 ホワイトソースグラタン パンでグ○タンを使えば短時間で簡単に出来ます。 エビ炒め エビを白ワインで蒸し焼きし、塩コショウで味付け コールスローっぽいサラダ キャベツをさっと茹で、冷水につけかたく水気を絞る。 クリームチーズとマヨネーズをよく混ぜて塩コショウし キャベツと合える。 市販のエビシュウマイ、エビ餃子など エビの甘みが甘いお酒類と合うと思います。 あとはご存知かもしれませんがこちらも参考になれば幸いです。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/
sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます チーズのサーモン巻きが手軽でおいしそうです 今度作ってみます

  • huyumi
  • ベストアンサー率14% (108/746)
回答No.2

拝見致しました。 私も甘いお酒が好きです(^^) 私の場合、ですが、まず「サラミ」(小さい袋で包んでいるのとか)を挙げます。 お酒が甘いので、逆に辛目のものを欲しがります。 チキンボーンとかもあると嬉しい。 あと、一度作ってみたのですが、白身魚のオーブン焼き。 薄切りジャガイモを底に敷いて、オリーブオイルを掛け 白身魚を乗せたら塩コショウ、オーブンで15分。 (簡単に作るなら、フライパンでジャガイモを先にソテーし皿に盛り 白身魚をその後ソテーでもよいかと) お試しあれ。

sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます 辛い物が合いますか いつもどちらかというと甘いものが 多かったので一度試してみます

  • syunpei
  • ベストアンサー率27% (194/717)
回答No.1

肝臓の保護のためには、大豆製品のおつまみと、糖分をいっしょにとりましょう。 大豆が肝臓の再生を助け、糖分がアルコールの分解を促進するでしょう、同時期に取ることが大切です。

sinn1964
質問者

お礼

ありがとうございます やはり、飲む時には肝臓にも注意が必要ですね

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