- ベストアンサー
友人の旦那さん。(超長文。)
私には大事な趣味があるのですが、女性は興味がなかったり、少し危険な事もあって、共通の趣味を持つ友人の旦那(Aとします)と出かける事が多くなりました。 家が遠い、時間の都合上等で、二人で出かける事が多々ありますが、夜中から明け方までの時間が丁度いいポイントなので、朝帰りとかもあるんです。 初めは友人が気にするのでは?とAさんに「大丈夫?心配されない?」と聞いたのですが「そんな事心配する女じゃないよ。」「だってお前と一緒だよ?ありえない。」と言うので心配しませんでしたが、最近友人がうつ病と聞いて心配になってきました。今まで友人とは、週に1回位会う仲で、出かける前に友人に「旦那さんと行っても平気?」と聞いていたのですが、「アンタなら平気!」「そんな気の小さい女じゃない。」と言うので、安心してました。でも、Aさんと出かけるようになってから、彼女の話し方が急に棘棘しく感じ、(やっぱり二人ででかけるのはイヤなのかな?)と思い、彼女も一緒に行こうと誘ったのですが、「そんな事に巻き込まないでほしい。」と逆ギレ気味だったので、それ以降、全然話さなくなりました。Aさんにも再度「大丈夫なの?」と聞いたのですが、Aさんもストレスがあるらしく「俺にも息抜きは必要。」とか「アイツは俺を愛してない。」など愚痴をこぼされます。 一応、私も粗野で下品ですが女なので、(友人に誤解されてるかも?)と感じてきました。 私もAさんも、将来的にこの趣味を仕事にしたいと考えて真剣にやっていますし、時間の許す限り趣味に時間を割きたいと思っているのですが、この事で友人夫婦に破綻がきたすのではないかと心配しています。 やはり友人は、嫌な気持ちでいるのでしょうか? 友人の旦那さんと一緒に出かけるのはやめたほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございました。 *彼はこの作業を応援してくれています。でも興味がない。 とても心の器の大きい優しい方のようですね。本音と建前が無い事を祈ります。 *以前、私が結婚している時に主人だった人が仕事のパートナーの女性としょっちゅうリサーチの為に出かけていましたが、将来に繋がる事でしたので頑張って欲しいと思っていました。 リサーチの為の仕事に朝帰りは無かったのでは? それとも朝帰りはあったけどお互いの理解力が深かったのですね。 上記二点に関して思う事は貴方はしっかりとどのパートーナーとも話し合いをしっかりとし、お互い理解をし合っていると感じました。 貴方と彼と二人で過ごす時間の中で今の趣味=仕事を 持ち込まず貴方は彼に嫌な思いをさせない配慮がされているのでしょうね。素晴らしい限りです。 反面、その趣味=仕事は友達とご主人が付き合う前から? それとも結婚後?最初から奥様はこの趣味=仕事の仲間に入っていなかったの?と次々と疑問を感じます。 どのような流れで趣味=仕事を友達のご主人とやるようになったの?と考えれば考える程疑問が出てきます。 *私たちは、これが仕事になるように頑張ってきました。 上記の文章から考えると長い間(仮にも一ヶ月・二ヶ月では無い)お二人で頑張って来られたようですが、 貴方の場合は貴方のパートナーとの関係を損なわないような話合いがあったと予測できますが、友達のご主人にはそれが無かったように見受けられますね。 友達のご主人は趣味=仕事の中の話を奥様の不快に感じるような話方をしているのかも知れません。 お友達のご主人は本業の仕事以外に趣味=仕事の息抜き場所と言っておられる時点で家庭不和でしょうね。 何故なら生き抜きの場所が家庭では無く朝方まで他の女性と(仮に仕事であっても)過ごす事を「息抜き」 と言う言葉を奥様に使用していたとしたならば随分残酷で心の無い方と思います。(私の勝手な憶測です) このような内容であれば貴方に対して奥様が冷たい態度を取ったりしてもしょうがない気がします。 *「俺にも息抜きは必要。」とか「アイツは俺を愛してない。」など愚痴をこぼされます。 ↑このような発言を仮にも私が奥様の立場なら自分の友達に言った時点で何も話さなくなります。 夫婦の話を友達、しかも自分の友達に話す事事態が最悪。逆にそのご主人は家庭で貴方の人間性や性格を悪く言ってるのでは無いでしょうか? 家庭の中で「彼女には趣味=仕事では世話になってるよ、すごくお前の友達は良い人だよ」などと言われていたら普通の奥様なら貴方に「いつも主人がお世話になって有難う」と言うのでは? 私ならそう言いますね。更に貴方に何かしてあげたいと思うのではないでしょうか?(私の個人的意見です) 時間が経てばドンドン勝手な想像をし、深みに嵌るだけです。あまり深く友達と溝が出来ないうちに修復される為にも貴方と貴方の彼氏・友達とご主人この四人でお食事でもされたらいかがですか? 長い間頑張ってきた趣味=仕事、その情熱や夢があれば友達に理解をあおる事などやましい事が無ければ簡単な事なのではないでしょうか? 一緒の出かけるのを辞めるのでは無く、理解をあおる方が後味もよろしいかと思います。 長々と私なりの勝手な憶測で意見しました。ご気分を悪くさせるような悪意はありません。参考にして頂ければ幸いです。
その他の回答 (14)
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
拝見致しました。 友人といえど、貴女に言った言葉は全て逆であったと思います。 奥さんである友人は内心はものすごく複雑で、嫌だったはずです。 >友人の旦那さんと一緒に出かけるのはやめたほうが良いのでしょうか? 友人の状況を考えれば、やましい関係でなくてもやめた方が懸命でしょうね(^_^;) 夫婦の破綻もそうですが、友情の破綻が辛いと思います。
お礼
全て逆にあったのですね。 同じ女性なのに、気づけなくて反省してます。 とにかく友人夫婦が早く仲良くなってほしいです。 ありがとうございました。
私だったら「嫌ですねぇー!!」 kohanaさんは結婚されているのかどうか分かりませんが、どちらにしても・・・ 男と女ですよ。 それも、夜中から明け方まで・・・ 何も無かったとして心配するでしょうー。 Aさんのご主人は愚痴をこぼし始めているようですし・・・ もし、kohanaさんがAさんの立場だったらどう感じますか??? 私は一緒に出掛ける事は反対ですね!!! ごめんなさい! つい興奮した文章になってしまいました・・・。
お礼
いえいえ、きっと友人もこんな風に「嫌!」だったかもしれません。 率直なご意見ありがとうございました。
- kei3999
- ベストアンサー率39% (39/100)
友人は嫌だと思います。 実質的な破綻の理由にならなくとも間接的な理由になりそうです。 夫婦で趣味は一致しなくて良いと思いますが 趣味で特定の異性パートナーが別にいるのは気になり ますしそれが、毎回深夜から朝方となると益々気になる。 他の理由で破綻に向っていても 趣味の件(深夜2人で出かける)が 夫婦でいることを阻害する新たなる原因の1つになるのではないでしょうか? う~ん、深夜に出かける趣味は良いとしても そのパートナーが毎回特定の異性だったら 一般的に変な勘ぐりをすると思います。
お礼
一般常識に欠けていたと反省しました。 友人の夫婦間を阻害する原因になりたくないので、距離をおきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
やっぱりそれはちょっと問題かも。 失礼ですがあなたは独身ですか? もし、結婚されていなくても同じような立場 だったら不安になるでしょう。 昼間ならまだしも、朝帰りするような時間は さすがに妻帯者と二人っきりでいることは 常識では考えられないですよね。 ましてや、その旦那様から愚痴を聞かされたり するようになったらちょっと危険です。 あなたが将来、仕事にしようと思っているほど 真剣にされていることはわかりますが、旦那様 とは少し距離をおくことが必要かもしれませんね。
お礼
×1ですが、彼氏はいます。 昔、会社を興した時に友人の男性(既婚者)と始めたりしていたので、感覚がイマイチつかめてなかったかも知れません。 友人の旦那さんの才能は素晴らしいものがあるんで、勉強になってたんですが・・・、常識というより、友人の事を第一に考えて距離をおくようにします。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
とても丁寧に深く心情を察してくださるご意見、本当にありがとうございます。 友人の旦那さんは、友人と結婚することで、趣味を仕事にする事を諦めたようなのですが、友人はその事にとても罪悪感を感じていたようです。そこで共通の趣味を持ち、今も続けている私に便乗して少しでも旦那さんが楽しんでくれれば・・・と思っていたようです。私も機械に知識のある人が入ってくれれば助かると軽い気分だったのですが、友人の旦那さんが「息抜き」と言われた時、正直「こっちは真剣にやっているのにっ!」とムッとしました。でも、まぁ趣味に向かう態度を見ていれば、旦那さんも真剣にやっているのは判りましたし、家庭内の愚痴は夫婦にしかわからないし、と聞き流していました。 でもcaalさんのおっしゃる通り、 <<普通の奥様なら貴方に「いつも主人がお世話になって有難う」と言うのでは? と言うところがずっと気になってたんですよ。本当、caalさん、ズバリです!私これが聞きたかったんです。正直、本当に家計を圧迫させたら悪いなと、食事から何からご馳走していたんですよ。なのに何も言ってこないのは、何かわだかまりがあるのでは?それがうつ病を引き起こしてる?と心配になってきて、ここに質問しました。 まぁ、私の事を夫婦でケナして肴にされてるのは日常茶飯事でしたが、ここの夫婦間の話し合いがなされてないって事は他の回答者様からのご意見でもよくわかりました。 もちろん、私の行動は常識からすると外れているという事も重々認識しました。今回は私の友人への配慮が足りなかった事を反省しつつ、男性が多い業界で徹夜などが日常的に起こる場合があるので、これからは皆様のご意見を踏まえた行動をとりたいと思います。 今は友人が一日も早く元気になるように、自分だけでできる作業に専念したいと思います。 この場を借りて、他の回答者様にも親身になって回答して下さった事に深く感謝いたします。有難うございました。