- ベストアンサー
入浴中の換気扇
お風呂に入ってるときや洗い場にいるときも含めて そのようなときでも換気扇って回してますか? 冬とか春とかそれ以外の季節でも回していたら基本的にかなり寒いので入浴中は 換気扇を私は回してません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入浴中に換気することは理にかないません 浴室の維持管理上 換気は重要です 窓がある浴室ならば 入浴後開けっ放しておけばよいことですが そうではなく 明かり取りしかない浴室では 入浴後直ちに換気動作に入る必要があります 湿気は建築物には最大の敵です 浴室の換気には数時間かかります 数十分間の換気では意味がありません 私の家の浴室は明かり取りしかなく しかも大型なので 換気は入浴後8時間程度行いますが カビが生えたことは この13年間一度もありません 貴方の家の換気扇が熱交換式ならば入浴中でも換気すれば良い事ですが 寒いでしょう!!!!! 熱交換式ならば入浴中でも問題なし 熱交換式以外の換気扇あらば風邪を引くだけです
その他の回答 (3)
- doxob
- ベストアンサー率22% (48/209)
換気扇を使う理由によって異なると思います。 台所で使う場合、煙や臭いを排除する為ですよね、 で、風呂場の場合は湿気を排除する為だと思います。 私の場合、マンションなので、トイレと風呂場の換気扇は共用になっており、24時間回しっぱなしです。 トイレに猫のトイレも有るのでやむを得ないですが。 で、入浴中は季節を問わず排気口を閉じて使っています。 浴槽からの湯気や、シャワーで発生するマイナスイオンは、何かと体に有用なので逃がさない様にする為です。 入浴後は排気口を開き、浴室内の湿気の湿気の排出を促進させてます。 ベストは、浴槽のお湯も直ぐに抜き取るのでしょうが、洗濯や非常用に捨てずに溜めてあります。
お礼
回答ありがとうございます >>浴槽からの湯気や、シャワーで発生するマイナスイオンは、何かと体に有用なので逃がさない様にする為です。 これは目から鱗な情報です。ありがとうございます。 マイナスイオンってカラダに良いっていいますもね。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
入浴の最後に浴槽の栓を抜き、換気扇を回してから 身体を拭いて出ます。30分くらいで換気扇を止めます。
お礼
回答ありがとうございます 上がってから換気扇をまわしてるんですね。 浴槽の栓をその場ですぐにぬくんですね。 じゃあ毎日お風呂のお湯をいれなおしてるんですね
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
私は回していますが、母親は止めています。
お礼
回答ありがとうございます まわしてるんですね。冬だと寒くないですか? うちは今ちょっとこわれてるんで1回回るとタイマー時間おわるまで 止まらないのでこまってます
お礼
回答ありがとうございます かなり勉強になりました! かなり長時間換気しないと湿気がふえてカビが増えてしまうんですね。