- 締切済み
統合失調症の人を通院させるには。。
知人が統合失調症と思われます。 集団ストーカーや電磁波被害に遭っているとのことなのですが 恐らくは幻聴、幻覚と思われます。 地元の保健所に相談してみたら さり気なく通院を促してみるようにとのことだったので 言ってみましたが 強制入院させられ 社会から抹殺されると思い込んでいるので 通院することに恐怖感を持っています。 本人を怖がらせずに通院させる方法はないでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aristoteres49
- ベストアンサー率39% (9/23)
回答No.2
あのう、家族じゃないんですよね? ずいぶん面倒見がいいですよね。 社会から抹殺される? あ〰、被害妄想ですよね〰。 え〰、家族じゃないんで、質問者さんがケースワーカーとかじゃない場合、精神科に行くのを強要はできません、 入院は確かにイヤなものです、たぶん閉鎖病棟に入院させらると思うし。 でも入院させられるとは限らないんで、 質問者さんが心配するなら家族に相談した方が良いんじゃないんですか?
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.1
往診を行っている精神科医がいるのですが、 そちらの地域で、そうのようなドクターがいないか、 医師会にアクセスして、訊いてみませんか。 親族でもないのに……過剰・過干渉ともおもえる程の 素晴らしい知人愛ですね。往診依頼などは、 親族に進めて貰うようにしませんか。
質問者
お礼
面倒をみるのは事情があります。 親族はいないんです。 ありがとうございました。
お礼
ちょっと訳ありの知人です。 親族はいません。 ありがとうございます。