• 締切済み

統合失調症?

幻覚、幻聴があります。このサイトの皆さんは統合失調症の方は休んだ方がいいと医師から告げられた方が多いようなのですが、私は医師から規則正しい生活を、と言われいます。そんな事で幻覚、幻聴、統合失調症状治るのでしょうか? また、癒し系音楽は逆効果なのでしょうか?音楽聞かない方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• okei49
回答No.3

『そんなことで』と書かれていますが、規則正しい生活は健康の基本です。 きちんと眠り、起きて朝日をあびて生活する。 きちんと休養を取ることに繋がります。 これは幻聴・幻覚がある中では特に難しいかと思います。 きちんと出来ていますか? まずは主治医を信頼し、疑問点は質問しながら、指示を守ることが、回復への近道だと私は思います。 統合失調症の原因は、まだはっきりとは分かっていません。 神経伝達物質が過剰に働くことにより、情報伝達の混乱をきたし、様々な症状が出るのではないか、と言われているようです。 音楽は悪くないですが、何事も程好くがよいと思います。 リラックス出来るものをおすすめします。

noname#160519
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• sadami10
回答No.2

幻覚,幻聴がある人は気が弱く,おびえた感じの人に多いです。これは規則正しい生活は勿論,自分が何時も注意(気にする)が必要です。てんかん,をおこす人は自分で自分をコントロールできない場合があるので,一人で行動しないように必ず,あなたを知っている人と行動することです。 何かに没頭することはよいことです。勉強する,習い事をする(例えば習字),音楽を聴く,カラオケで唄う等々で自分に刺激を与えるのです。

質問者

お礼

統合失調症(幻覚、幻聴等)は神経の問題ではなく神経伝達物質の問題なのですか? 癒し系の音楽で伝達物質に変化はおきたりしますか?

• ROKABAURA
回答No.1

幻覚や幻聴がつかれや睡眠不足のせいかとも考えられます。 言葉のとらえ方にもよりますが 休むことを勧められる人達は大概焦ったり頑張ったりしてしまうタイプなので そこが原因ではないとの判断かと。 癒やし系音楽といっても 聞く時間が長すぎたり 遅い時間に聞いてたりするのはいけないと思います。 まずは医者の言うことを聞きながら 様子を見るべきかと。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。