- 締切済み
義母ばかりにメールするのは、、、なぜだろう、、、。
結婚8年目の長男の嫁です。 結婚して二年ほど経つ義嫁(旦那の弟のお嫁さん)がいます。 私は、彼女やその家族に何か伝えたいことがあるときは、直接彼女にメールしたりします。 例えば、誕生日にはおめでとうメールだとか。 ですが、その彼女からのそういうのはなく、そのほとんどを義母にメールしたりします。 例えば、「おかあさん、今日は○○ちゃん(わたしの子供の名前)のお誕生日ですね。○○ちゃんのうまれた○年前を思い出しますぅー!」とか、 「○○さん(わたしの名前)の出産予定日まで、あと10日ですね!楽しみで、いろいろプレゼントを考えてばかりいます!」などなど、 わたしやわたしたち家族ではなく義母に伝えます。 義母がよく、「○○さん(義嫁)がそうメールくれたのよ。」と私に話してくれるのですが、 いつも心の中で、なにそれ、わたしたちにはなにもないのに!と怒れてきます。 旦那も、なんでおかんにばっかメールするんやろな?と笑っています。 こういった、義嫁さんの心理っていったいなんでしょうか。 わたしやわたしたち夫婦とはそんなに関わりを持ちたくないという気持ちがあるのでしょうか。 義母に気に入られたくて仕方がないのでしょうか。 なんだか義家族とわたしたちには接し方の温度?が全然違うように思えてきてしまいました。。 ちなみに、わたしは何の意地悪などなんもしていませんし、むしろせっかくだから仲良くできればとメールしたり会ったときは感じよく?接しているつもりです。 どなたか、ご回答いただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
義母で~す。 どちらも「かわいい嫁」ですから、何も心配しなくて大丈夫ですよ。 私たちの携帯って、世代的にあまり「鳴らない」んですよ。 で、「嫁」からメールがきたりしたら、結構うれしいものですよ。 話題が「明るい楽しいお祝いごと」の内容ならなおさらなんですよね。 ま、返信するのは多少面倒なんですけどね。 あなたの悪口、メールしてくるわけでもあるまいし、気にしなくてもいいんじゃないですか? そういうタイプの「女性」ってたくさんいるでしょう? なんでも「悪意」を持って見ないこと! これが嫁同士、女性同士、義理の関係、・・・うまくいくコツですよ。 義母としては、どちらがいいとか悪いとか、全然感じない内容です。 むしろ「仲が良すぎる嫁同士」より、多少タイプが違う嫁同士・・・楽しくていいんじゃないですか? それくらい、私たち義母は「器が大きい」ですよ!!
嫁同士が仲が良いのはいいことだけど、嫁同士のメールが多いと、ちょっとお義母様を外した関係にならない? そのお嫁さんは、そうした話題で、気を使っているんじゃないかな? 義母と嫁たちとの間に、距離が開かないように。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7113)
40代の次男嫁の立場です。 色んな嫁の立場の人がいますからね、彼女の性格次第かとは思いますが、憶測を。 彼女にはお子さんは居ないのでしょうか? 結婚して2年、お子さんが居るとしたら一人でしょうか? 長男嫁である貴方にはお子さんとお腹に二人目の赤ちゃんがいるのですね。 もし次男嫁さんの気持のよりどころが無く、長男嫁と比べられて義兄夫婦には二人の子供。 対抗する術がない女性は「良い嫁」になろうとすると思います。 40代として言いますが、所詮は「嫁同士」ですから仲良しを期待してのメールは止めませんか? 戦友として仲良く出来る人ならメールもアリかと思いますが、彼女とは対等メールは出来ないと貴方の文章から読みとれます。 感じ良く接しても「長男嫁、二人のママ」と「結婚2年の次男嫁」ではイコールにはならないでしょう。 あと、力説したいのは「義母」です。 義母がよく「次男嫁からメールが来る」これは確実に次男嫁にも同じ発言をしている事をお忘れなく。 義母が「長男嫁からメールが来る」これを何度も次男嫁に言うと、彼女のおかしなスイッチがオンになります。 対策としてはメールはしない、夫同士にやり取りをさせましょう! 義母の取り合いの様な行動はしない。 夫が不思議に思ってもはぐらかしましょう「私は次男嫁ちゃんみたいなシュウトメ大好きの嫁が同居してくれたら嬉しいけどね」と。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
義妹は、姑と(とりあえず)仲良くしておこう、、でも、姑との話題が無い。 だから、当たらず触らず、貴女の家族の話題を振っているのでは? だからと言って、嫁同士である貴女とは、それほどの付き合いはしたく無い、、 ということなのでは? 私も、結婚して40年ほどになりますか、夫の兄弟の嫁さんとは、 ほとんど、話したことありません。 遠方、、、ということもありますが、、、。
- genkaibakuretsu
- ベストアンサー率52% (20/38)
同じく長男の嫁です。 質問者様同様、旦那の弟のお嫁さんもおります。 世の中色々な家族関係があるのだなあと思いました。 私の場合ですが、義嫁とはお互いメールアドレスを知りません。 普段遠方に住んでいるので、顔を合わせるのは盆や正月くらいです。 別に仲が悪いわけではなく、顔を合わせたときは楽しく話をします。 そんな私から見ますと、義嫁が質問者様よりも、義母とよくメールするのは、全然不思議ではないです。 むしろ当然だと感じます。 なぜなら、義母とのほうが質問者様&私の関係よりも近いからです。 私たちは嫁同志ですから。 で、もし義母の口から義嫁がうちのことを話題にしてメールくれたと聞いたら、素直に嬉しいです。 よくうちの子の誕生日まで覚えてたなあとか、プレゼント選びが楽しいなんてかわいいこと言ってくれるなあ、とか。 関わりたくない人の話題をそんなに楽しそうにしますかね? 義母・嫁間よりも、嫁・嫁間のほうが距離があるのは普通だと思います。 義嫁さんは充分質問者様のことを考えてくれていると文面からは感じられます。 それに、義母に気に入られたいという心理も当然ではないですかね。 ものすごく計画性があって、おべっかばかり使っていたら気持ち悪いですが、そうでなければ、共通の話題(質問者様の家族のこと)を出して、義母と仲良くしたいと思うのも、全然普通だと私は思います。 義嫁さんも、私ほどドライ(笑)ではないとしても、似たような感覚なのかもしれません。 仲良くしたくないなんて、ちっとも思っていないかもしれませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 わたしにはない、大きな心を持ったご回答さんだなと思いました。素敵なお方ですね。 >義母の口から義嫁がうちのことを話題にしてメールしてくれたと聞いたら素直に嬉しい なんて、こんな心が澄んだ状態なんかに、わたしはなっていないんだな~と気づかされました。 心の持ちよう、大事ですね。 ありがとうございました。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
良いお嫁さんを演じたいのでしょうね。 で、長男の嫁の貴女としては、そんな義嫁の態度も全て飲み込んで自己消化し、次回に義嫁に会った際には、 「いつもお義母さんにメールしてくれてありがとう。 お義母さんも『〇〇ちゃんは、マメに連絡をくれる!』って喜んでいるよ。 これからもお義母さんに、ちょくちょくメールして喜ばせてあげてね。」 と風格のある長男の嫁に徹すれば良いのです。 この言葉の中には、 「貴女以上に私は義母さんとコミュニケーションが取れているのよ! 貴女のメール攻撃ごときでは、私と義母さんの関係に何の変化も無いのよ! まあ、せいぜい頑張んなさい!」 との主張が含まれています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そんな、風格のある長男の嫁、素敵ですね! お義母さんも、私がそんな感じだったらうれしいかもしれないなあ。 がんばります! ありがとうございました。
>むしろせっかくだから仲良くできればとメールしたり会ったときは感じよく?接しているつもりです。 はっきり言えば、ウザイんでしょうね。 義母には好かれたいけれど、正直、質問者様とはそういたいとは思っていないのではないでしょうか。 仲良くする必要性も感じませんし、義母にさえ好かれていれば良いのですし。 だけど、メールするなと言うと角が立つので、仕方なく受け取っているだけの状態かなと感じました。 一方的にメールをしてくるばかりの人って、ウザがられている事に気づいていない人もいますね。 仕方ないから受け取りはしますが、早く空気を読んで欲しいと心から願っても、そんな事はおかまいなしなので、事あるごとにまたノンキなメールが届くんですよね。。。^^; 大人の付き合いとして受け取るだけで我慢、我慢です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そんなに何度もメールとかしているわけではないですが、、、。 ウザイと思われているなら、仕方ないですね。そういうふうに感じとってしまう義妹なんだなと あまり気にしないようにしていきたいです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たしかに義嫁なんかと仲良くするより、義母と仲良くしておいたほうが、なにかとこの先『得』がありそうですもんね。 私は、そういう腹黒さ?がとても嫌いなので、もし義嫁がほんとうにそういう人ならショックです。 でも、うまくやっていきたいです。 ありがとうございました。