• ベストアンサー

同居の義母

70才義母と同居です。孫の誕生日、クリスマスにプレゼントもくれないのですが、なぜかバレンタインデーーの日にだけ、旦那と、孫(長男)にチョコを渡します。 プライドが高く、市民運動会でも孫のために出てといっても、私はそんなの出ないといって出ません。 まだおばあさんだとは思ってないのでしょうか? 嫁の私にも対抗意識をもっているみたいなのですが、みなさんはどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sachi7283
回答No.1

誕生日やクリスマスのプレゼントは高額になりがちですが、チョコなら比較的安価です。 それとも高級品でしたか? 対抗意識は常にあると思います。それがご自分で認識してるかしてないかです。 それに70歳はまだ若いです。自分で鏡を見てため息はつくと思いますが、意識は若いですよ。 女性が持ってる気質だと思うので、相談者さんもン十年後にはそうなります。 運動会に出る出ないは、運動の好き嫌いか、集まってる連中が嫌いだからだと思います。

その他の回答 (2)

• hnahana
回答No.3

>孫の誕生日、クリスマスにプレゼントくれない >孫の為に市民運動会出てほしい  だから何?て感じの質問です。  姑に強要は出来ません。 やる気の無い人に、期待はしない事です。 元々、誕生日、Xマスにプレゼントをやる習慣の無い家庭でしたら 尚更です。 貴方達が子供にやって上げて下さい。 70歳以上の方には、そんな人はざらにいます。 うちの姑も、子供達にはお年玉だけでした。 子供達は、他のおばあちゃん達は孫にチョクチョクおこずかいを 上げてる事を友達等から聞き、不満に感じた時期もありましたが 「子供に、やたらこずかいを上げるのは、教育上良くないの」と 私が言ったら、「そうだよね」と納得してました。 それぞれの価値観、習慣の違いですから受け入れましょう。 それから、貴方に対抗意識があるのは、まだ若い証拠。 多めに見て上げましょう。 そのうち、段々枯れて行きます(笑)

回答No.2

70歳でも女性として生きたい人なんですね、尊敬します。 チョコはありがたいですね、負けずにママも夫と息子にチョコレートケーキを用意しましょう。 運動会は孫の為と言っても通じないと思うので、80歳の誰くんお婆ちゃんに負けないで!と言いませんか? 嫁に対抗意識、良い事だと思います。 嫁の息抜きも兼ねて、女性である義母に家事を任せて夫と子供を義母に託し外で息抜き出来ますね。 逆に女を捨ててだらしない恰好で人も呼べない、あちこち痛いと老人のフリをされるよりは幸せかと思います。