• ベストアンサー

中途採用予定者の失業申し込み

中途採用予定者の失業申し込み 退職して再来月、就職予定の場合はハローワークに申し込みとかしなくて良いのでしょうか? 3ヶ月後からでないと給付金はもらえないということでした。 登録だけしておく方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.2

再就職先がすでに決まっているのなら、ハローワークでの手続き(失業給付の申請・求人登録)は不要です (再就職先が決まっている場合は、失業給付の対象外なので) (>3ヶ月後からでないと給付金はもらえないということでした・・これは再就職先が決まっていない場合の事です) あと、離職票は自分で保管して下さい(一応1年位・・場合により必要になることもあるので) 再就職先に提出するのは、離職票ではなく雇用保険被保険者証の方です

uao
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

3か月以内の再就職が確定しているのであれば、特に何の届け出も必要ないかと思います。 前職の会社から離職票が送られてきたら、新しい職場に提出してください。雇用保険の手続きは新しい職場でやってくれます。

uao
質問者

お礼

回答ありがとうございました。