- ベストアンサー
求職申し込みと失業手当の申し込みは同時?
派遣で退職したのですが、最終給料日の関係もあるとのことで、派遣会社から雇用保険被保険者証と離職票を送ってもらうまで2週間ほどかかるそうです。それまで何もせず過ごすのは苦痛なのでハローワークで就職先の検索をしたいのですが、求職申し込みと失業手当の申し込みは同時でなければいけないのでしょうか? もし同時でなくてもいい(義務ではない)場合でも、同時にしたほうがいいメリットなどがあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
求職の登録は失業保険と一緒でなくてもOKです。失業中でなくても転職希望であれば求職登録は可能で、ハローワークから仕事紹介してもらえます。 同時でよいメリットは特にないかと思います。しいていえば、求職と保険の窓口での登録が1回で済むか2度になるかでしょう。
お礼
ありがとうございます。登録が二度手間になるのは少々面倒ですが、行動は早めのほうがいいですよね。ハローワークに行ってみようと思います。回答ありがとうございました。