• 締切済み

高校中退

今年入学したとある高校の商業科一年生です。 入学して2週間ほどですが、高校が嫌になってきました。 なので、高校中退を考えています。 その後は、通信制高校への編入や、高認をとりたいと考えています。 そこで質問なんですが、高校中退でも専門学校への進学は可能でしょうか? 看護系の専門学校へ行きたいと思っています。 ちなみに、中退理由は、勉強、部活です。 勉強面で、商業科なので簿記やビジネス系の勉強がほとんどで、普通科よりも普通の勉強時間が少ないです。 私が将来就きたい仕事は、商業科にいては就きにくそうです。 (看護師になりたいと考えています。) この高校を選択した当初は、商業科でもなれるだろう、と思っていましたが、 いざ入学してみると、先生達は商業系の大学・専門学校又は就職を前提に話してきます。 商業科を選んだことにすごく後悔しています。 学校に通う意味が分からなくなり、学校を休んでしまいました。 部活面では、私は友達と一緒に先輩達の強めの勧誘に流されて吹奏楽部に入部しました。 しかし、私の高校の吹奏楽部はかなりキツイと先生や他の生徒が言っていました。 それを聞いて私と友達は悩んだ末、顧問の先生に「辞めたい」といいました。 しかし、先生は「もう少し続けろ」とずっと言い張ります。 そうこうしている間に担当楽器が決まり、友達は希望通りの楽器に、 私は希望通りにはいきませんでした。 そうなってしまえば、私の「やめたい」という気持ちは強くなりました。 部費も毎月5000円で、親は「そんなの払えない」といいます。 顧問の先生に、「吹奏楽は嫌いで、続ける自信もない。親が部費のことで反対している。」と何度もいっているのに「よく考えろ、もうすこしやってみろ」といってきます。 立場上すぐに返事をだせないのもわかります。 でも、このまま先生の言う通りにしていたらやめられなくなってしまいそうです。 部活を辞められないなら、学校を辞めたいと思いました。 長々とすみませんでした。 回答していただけると、ありがたいです。

みんなの回答

• miffyx1
回答No.9

自分が高校生の頃を懐かしく思い出して読んでいました。 私も勉強、部活、友達関係がいやで、高校を中退したいと考えた時期がありました。 それぞれの勉強が無駄に思えたし、部活も楽しくなかったし、すごく仲がよい友達がいた訳ではなかったので、本気で中退を考えました。 さらには親も離婚するし、母親は過労で倒れるし…。 でも結局、クラスメイトに話したら、 「辞めないでほしい。○○ちゃんがいないと寂しい」といってくれる友達がいて、なんとなく辞めずにいて 結局卒業しました。 (成績悪かったけど) 質問者様もあとちょっとだけがんばってみたらいかがでしょう? 例えば一学期の間とか。 中退したのちの進学のこと調べながら。 何か夢中になれること見つかるといいですね。 部活は辞めちゃってもいいのでは? 金銭的なこともありますし。 商業高校出身で看護士になった友人、イギリスに留学した友人もいます。 無理しない程度にいろんな可能性考えてみてくださいね! 応援してます。

• tomban
回答No.8

あなたのように仰る方は昔からいました。 私の高校時代でも、同じような理由で何人かのクラスメートが去って行きました。 以来どのような人生を歩んでいるかはわかりませんけど、きっと後悔してると思います。 なんでそんなこと分かるんだ?という疑問があるでしょう。 わかりっこないのにどうして?と。 …でも、わかるのですよ。 それは「高校中退」の理由が「資金難で行けなくなってしまった」「親の仕事の関係で辞めざるを得なくなった」というような「止む無く」じゃないからです。 看護の道を志すということは、はために見れば「自己選択できて立派だね」ということになるでしょう。 しかしそれは、こういうことなんです。 「寿司が美味そうだと思ったから食べたんだけど、急にスパゲッティーが食べたくなったから残します」 …これ、どう考えても「贅沢」ですよね?。 「食べてたら気持ち悪くなっちゃった」とかならまだわかります。 それは「止む無く」です。 でも「食べ始めたら寿司はつまんなくなって、パスタなら行けそうだと思ったの」とかでは、親の面子丸潰れじゃないですか?。 …こんなこと言ったらどう言われますか?「じゃあ食べるな!」と一括されるのがオチです。 最初っからパスタを食べたい、ってなんで言わないの?ということになる。 …怒られますよね。 自分の意思が言える年齢なのですから、最初にちゃんと言うべきでした。 入ってみたら違った、というのは、残念だけど理由にならないんですよ。 だって「モアベター」な選択があったわけじゃないですか?…あったのだから選択するべきでした。 意思をきちんと伝えるべきだったんですね。 諦めましょう。 今回の選択は間違いだったかもしれない。 でも、それで道が閉ざされてしまうならば、それは「その程度」だったということです。 厳しいようですけど、いくらでも回り道をしながら夢を叶えた人はいます。 自分に都合が良いように生きてはいけません。 それを「自堕落」と言います。 時には自分に犠牲を強いてでも、やらなければいけないことをやる、ということが、これから社会に出ればいくらでも待っているのです。 もちろん看護の世界なんて、その連続です。 自分の身を粉にしながら、患者のために尽くす仕事です。 辛い辛い仕事ですよ?。 もし看護の世界で生きたければ、覚えるべきは「我慢」…そして「追求」です。 何のために、どうして、何をするべきか…これがわからない人、考えられない人が、歯が抜けるように医療の世界から逃げていくのです。 それは一見、偏屈で狭量な世界観でもあります。 しかし「そうでなくては務まらない」のが、医療の世界なんですね。 あなたには少し厳しかったかもしれませんが…この先のことを考えるならば、これは必要な「常識」とも思います。 人生で一番大事なのは「自分の足が土についている実感を持てるかどうか」です。 どうか「根無し草」だけにはならないようにして下さい。 根が地面から離れるときは、自分で思いもよらぬほどに「あっというま」の出来事ですから。 そこから再び根付くのは…とても大変なことなんですよ?。

noname#246720
noname#246720
回答No.7

>高校中退でも専門学校への進学は可能でしょうか? 制度上は、不可能ではないです。 ただし、質問者さんのような理由からの中退では、恐らく無理です。 看護師って大変ですよ。 大変、って言葉で言うのは簡単ですが、想像を絶する大変さです。 以前私が夜中に倒れてしまい急患で運ばれたことがあったのですが、夜中の2時なのに医者も看護師も病院にいるんですよ。 そんなの当たり前だろって思いますか? まあ仕事なんだから当たり前かもしれません。 でも、すごくないですか? あなたは今、学校が思い通りに行かないとか部活が大変とか言っていますが、どう考えても深夜2時まで外で活動したり授業があったりなんて、しないでしょ? 看護師や医者は、深夜に働いた上に、更に昼間も働いてるんですよ。 一体いつ寝てるのかさっぱりわかりません。 (シフト勤務というのがあるらしいですが、今日は昼、明日は夜働くなんて不規則がまかり通るなんてすごいとしか言いようがありません) しかも私、急患で運ばれましたが、どこも異常がなかったんです(笑) 確かに熱はありましたが、それだけ。ただの風邪でした。 すごい苦しかったんですが、酸素量も充分だし、私が「死ぬー助けて下さいー」と言っても「大丈夫ですよ~」って。 こんなめんどくさい患者も診なきゃいけないし、しかも深夜にですよ。 あの時は本当に、看護師さんが天使に見えて… 私も看護師になって人を助けたい!と一瞬思いましたが、いやいや、こんな深夜にいきなり体調崩す人間には無理だ…と思ったので、別のことで頑張っていますが、今でも当時の看護師さんのことを思うと何だか頑張れます。 あれだけ頑張ってる人がいるなら、私ももうちょっと頑張れる。 いざ体調を崩しても、病院に行けば何とかしてくれる!って。 そういう仕事ですよ、看護師。 中学から高校に上がってすぐくらいだとまだ質問者さんのような勘違いをしがちなのですが 学校は別に、勉強するだけの場所ではないし、あなたの思い通りにやらせてくれる場所でもないです。 じゃあ何かと言うと、働く前段階の練習をさせてくれるところなんですよ。 主に、「大変さ」という部分で。 あなたは今、大変でしょう。 学校の授業は思い通りにいかない。部活も簡単に辞められない。 よくある話です。 学校で…だけじゃありません。社会に出て働いている人でも、よくある話です。 会社に入ってみたけれど、こんなはずじゃなかった、やりたい仕事をさせてもらえない、社内でサークルに入ったけれどここでもグダグダ言ってるうちにやりたいことができなくなった。辞めると仕事関係にも影響が出そう。いっそのこと会社ごと辞めてしまおうか… こんな理由で退社した人は、まず他のどんな仕事をしたところで務まりません。 生活保護まっしぐらです。悲しいですが、やる気のない人を復活させるのは無理なんです。 高校に上がると少し辛く感じるのは、こういう部分の社会勉強をさせようとしているからです。 中卒で働く人はまずいないので中学までは結構ゆるい教育でも大丈夫なんですが、高校でもそうだと日本中がダメな大人ばかりになってしまうんですよね。 私も高校は勉強以外で結構辛い思いをしましたよー 他の方も書いておられましたが、逃げる選択をするのは命の危険を感じた時だけにしましょう。 死ななくても済みそうな場合は、打開策を自分でしっかり考える。逃げる以外にですよ。 部活の先生と何時間でも話し合ったって良い。 看護の道に進みたいなら予備校にでも行って学校とは別の勉強をすればいい。 商業の勉強だって無駄にならないですよ。 こう言うと「どういうふうに無駄にならないんですか?」とか言いたくなるかもしれませんが、社会の仕組みや税金、政治のことも何一つ知らない段階でそういうことを聞いても余計ちんぷんかんぷんですから、今は大人しく学校の勉強を頑張れ。

回答No.6

2つも自分に合わないことを毎日続けるのは、しんどいね。 嫌だし逃げたくなるよね。 先生も時間がないのか浅はかな説得だね・・・続ける意味が 見いだせないのに続けろ!続けろ!と語彙が足りないね。 いんだよ学校休んで、やってることの意味がわからなくな ったら止まって考えなきゃね。 ただね、どういう道を選ぼうが選んだ結果の責任は、否応 なく自分で取らなきゃいけないからね。それを踏まえて、 よく考えなきゃね。 財務諸表の読める看護師ってのもカッコいいけどな~。

noname#190551
noname#190551
回答No.5

毎年毎年必ずいるんですよね、あなたのような子。 高校中退してもいいよ、と言えるのは命の危険を感じるほどの事態だけ。 命より大事なものなんてないからね、その場合は学歴なんてどうでも良い。 壮絶ないじめにあってるとか自殺ばかり考えてしまうほどつらいとか。 そこまででない場合は、100%、中退を後悔します。 あなたのあげてる理由は中退を肯定できる要素が一つもありません。 自分で今の現状を打破する術くらい持たないと社会でやって行けません。 看護士なんて夢のまた夢になってしまいますよ。 他の人がいろいろ書いてくれてるからこれ以上は言わないけど、続ける方法は絶対にあるの。 続ける価値も絶対にあります。 早まったことはしないでね。

回答No.4

質問読ませていただきました。 私は、高校一年の2学期に中退をした、あなたの倍位の年の者です。 中退後に高認をとって、バイト→派遣→正社員と色々と仕事をしてきました。 (高認は数学で一度落ちて、二回目で受かりました) 残念ながら私は看護師では無く、仕事も医療系では無いので、看護師への道について直接的なアドバイスは出来ないのですが、高認をとったり通信制高校を出てから看護師の専門学校へ入ると言う事は出来ると思います。 未だ中退したくなったと悩んでいるだけなのだから、ネットで看護師の専門学校の募集要項を調べてみたらどうでしょうか? 実際自分の目で見て確認をする方が、現実感が有るし分かりやすいと思うので、あえてリンク等は張らずにおきます。 あと、「看護師 専門学校」で検索すると、看護大卒と専門卒の看護師では給料も違うし待遇も違うと言われています。 私の友人に一人看護師をしていたコが居ますが、彼女は仕事の責任の重さに耐えられなくなって転職をしてしまいました。 彼女は普通科高校から看護大へ進み保健師の資格も持っていたので、それを生かした仕事を今はしてます。 あなたは未だ若いので分からないかもしれませんが、同じ仕事を同じ様にしていて年も同じなのに、給料が自分の方が何万円も安いと今後なったとして、それに気持ちが耐えられますか? あなたの方が患者さん受けも良く仕事も良く出来るのに、イマイチな大卒の看護師の方が出世をしていくとなったとき、それでも前向きに仕事をしていけますか? ちょっとキツイ言い方になってしまったんですが、親とかが勉強しなさいって言うのってこういう所からきているんです。 特に若いあなたが「学校を辞めたい」と言ったら大反対すると思います。 でも、実力社会といいつつ古い制度が根強く、学歴が左右するのが日本の社会です。 未だ時間は沢山あると思うので、学校についてはぼちぼち通いながら一番話しやすい人に、「商業科目の勉強が大変で夢が遠のいている気がして不安」と相談してみたらどうでしょう? あと、行き始めたばかりで信用できないかもしれませんが、担任に進路について相談してみたらどうしょうか? 「看護の道に進みたいが商業科でも進学のための勉強が出来ると思ったが、不安だらけ。進路はどうとればよいか?」と聞けば答えてくれると思います。 簿記などの試験も多いと思いますが、必須のものと希望の物が有ると思うし、万が一看護師では無い仕事に就きたいとなった時に、こういった会計に関わる知識は多くの仕事の役に立つので学んでおいて損は無いと思います。 吹奏楽の件は、早く辞めてしまった方が良いと思います。 親御さんも月謝が大変と仰っているのだし、親御さんから担任へ連絡をして辞めさせるように強く頼んでもらったらどうでしょうか? こういう時は親に甘えて、子供の特権を使えば良いと思うよ。 もう少しと言われて居る間に、抜けられなくなってしまいズルズルと続ける事になってしまうと思います。 練習も大変だと思うし、嫌々やる位なら気持ちを強く持って空いた時間に沢山勉強をした方が良いと思います。 確か書店には看護学入門みたな易しい本も有ったと記憶しています。 吹奏楽の月謝を払う位なら、自分の夢のための参考書を買ってもらう方が良いと私は思います。 あと、少し私の経験談を話します。 あまり面白い話ではないですが、中退して社会に出るまでのコトを少し話させて下さい。 私の高校中退の理由は、あなたの様な将来を見据えた理由ではありませんでした。 継母(”ままはは”って分かりますか?私が小さい時に両親が離婚して、父親に引き取られ、その後父親が再婚した相手のことです。血の繋がっていないオカアサンってやつです。)が高校の学費を払ってくれなくなり、父はきちんとした仕事はしていたものの継母との間に子供が二人(俗に言う腹違いの兄妹)生まれて経済的に苦しかったようで「バイトして学費を払え」と殴られ散々な思いをしました。 まさかこんな事になるとは思わず、進学校へ入ってしまい勉強量もかなりあったので毎日辛かったです。 でも未だ子供だったのでそうするものだと思い、学校が終わると飲食店で毎日の様に17:00~22:00までバイトをして学費を何とか工面していたんですが、勉強の時間も殆ど取れずテストも散々。 追試ばっかりで授業中もウトウトする事が多く、何のために通っているのか分からない状態でした。 夏の暑さとストレスでとうとう胃潰瘍になって倒れ、その後も貧血と不眠症で学校にも通えなくなり自主中退となってしまいました。 私は父が継母と再婚するよりも前から父方の祖父母へ預けられて別々に暮らしてたんですが、この祖父母が古い人間で、こんなになった私に中退後家で身体を休めていても「人生の落ちこぼれ」みたいな事を毎日言うんですよ。 しかも体調が徐々に良くなってきたら、今度は「働かざるもの食うべからず」で家にお金を入れろと言いだして、何もかもが嫌になりました。 その後はお決まりの悪い友達が出来て・・・のコースです。 元々悪い友達なんていなかったのに、ケータイが有ればそんなのすぐに出来ました。 家出して、何度も連れ戻されて、殴られての繰り返し。 高校一年の秋に中退して、その次の春くらいまではずっとこんなでした。 その時に出会った友達は、中卒・高校中退ってのが多かったけど、正直ロクなのは居なかった。 学歴が無くてもちゃんとやってる人は沢山いるけど、自分がどん底でダメだったから良くない人としか繋がれなかったのかなって思う。 その友達の中には、質問者さんの様に看護系の仕事を目指して、高校中退してから通信性の高校へ編入して上の学校を目指しているコが何人も居たけど、私の知ってる人の中には希望通りの道に進めたコは一人も居なかった。 初めは真面目に行ってるんだけど、遊ぶのに忙しくなったコもいれば、エステとかアパレル系とか別の仕事に乗り換えて辞めちゃうコも多かったです。 その中の一人が(看護婦にそのコはなりたかった)言っていたけど、通信制の高校って(そこだけかもしれないけど)勉強のレベルがあまり高くないみたいで、有る程度の資格試験を見据えて通おうとすると気が抜けちゃうらしい。 そして、思ったより周りが派手と言うか身綺麗にしているから、気後れしないようにとお金もかけるし、遊ぶお金のためにバイトもしないとで、遊びたい子も多いから誘われれば出かけるって繰り返していると、入る前は勉強する時間がたっぷり有ると思っていても案外色々な事に時間がつぶれて、気づいたら思ったよりも勉強できていないってジレンマに陥いると言っていました。 初めは同じ様な境遇の友達が沢山出来たって思っても、その友達同士で足を引っ張り合う形になって、気が付けば誰とももう連絡をとっていない・・・って(私も)なってました。 今の通信制高校はもっとちゃんとしているのかもしれないけど、それも一度見学へ行って自分の目で見て話を聞いてから考えた方が良いと思います。 あと、高認を独学でやるのも大変。 私も出来たから不可能ではないと思うけど、バイトしたり遊んだりって合間に勉強だと、初めは頑張るんだけどテストとかも無いから、すぐ飽きちゃう。 高認の学校へ入ってもいいと思うけど、すごく難しいない様じゃないからお金も勿体無いと思うし、独学で出来そうか本屋で過去問とか見てみたらどうでしょう? 私は質問者さん位の時は、(女だけど)車がとにかく好きで整備士になりたかったです。 それ関係のバイトが見つかって、バイトしながら高認の勉強してました。 高認とれた後は、女子といえばっていう事務っぽい仕事もしてみたいと思い派遣社員で何社か事務をしました。 この時に社会的なマナーを色々身につけさせてもらったと思います。 その後ひょんなスカウトを受けて営業に転職して(小さい会社だけどブラックとか詐欺の会社ではないです(笑))、ここで正社員になり今に至ります。 中退したばかりは金髪で悪さばっかりしていたんですが、今は(面倒なのもあって)黒髪で真面目そうに装って真面目に働いてます。 学校辞めたばっかは一生フリーターみたいに生きていくのかと思ってたけど、今は正社員で部下まで居る身になってしまい、人生どこに転機が有るのか分からないと思いました。 学校辞めるのはいつでもできるので、今はネットも有るのだから色々調べてみてから決断しても全然遅くないと思う。 看護師の夢も諦めずに頑張ってほしい思う。 けれど、人生どこでどうなるか分からないから、今の勉強もまるっきりムダと思わずに、全部自分のためになると思って少しずつやってみて欲しいな~と思います。 もう少し大人になると(20代後半になるかならないか位)、この意味がよーく分かる様になってきます。 今は少しずつ大人になる途中なので、後悔したり泣きたくなる事も多いと思うけれど一人で抱えずに、どうしようと思ったらまた質問すれば良いと思う。 また質問者さんの名前の見かけたら、声かけさせてもらいます。 最後に、長々と長文を書いてしまってごめんなさい。 おせっかいな平日休みのオバサンからでした。

• rokometto
回答No.3

看護師ってどんな仕事か知ってる? 仕事について9割以上の人が3年以内に辞めて、資格を取る途中でも過半数が挫折してあきらめていくんだよ。 正直言ってその程度の覚悟でやっていけるとは思えない。 モンスター患者の対応から過酷な勤務時間、一歩間違えれば命を奪ってしまう仕事ですよ。 それでもなりたいっていうならその2つの問題誰からの力を借りてもいいから解決してみなさい。 これくらいできないようなら無理。 人生において無駄な経験なんてないんだよ。 それは価値を見出す力がないか見出す気がないかのどちらかだけ。

• zz400n
回答No.2

まず誤解しているのが (1)商業の高校だろうとどこの大学でもいけます。 商業高校から看護学校に行く生徒も居ます。 逆を言えば普通の高校よりか、看護に役立つことを覚えているのです。 (2)部活は自由です。 先生が何を言おうと退部届けを出せば辞めれますし、ダメなら泣きましょう。 すぐに辞めれますよ。 親にお金がないと書いていますが、退学して普通科に入学したほうが莫大な金額が掛かります。

• ginga2
回答No.1

辞めない方が良いと思うよ。 我慢を覚える事も必要です。 高校中退して後悔している人を今までいっぱい見てきてます。