• 締切済み

もうどうしたらいいのでしょう?

自分を消す勇気もない。 情けないやつ。 初めて信頼し合える人ができたけど俺といると彼は不幸になる。 離れようと思うのに離れられない。 ・・・・・・・やはり人間だし幸せを望むけど今までつらい環境にいたのか幸せになるのが怖い。 上記の彼といろいろ経験したいけど。 自分自身が一番自分を許せない。 こんな状態だからトラウマの要因の俺の家族、親族に精神的、物理的な介入を許してしまう。 どうすればいいですか?

みんなの回答

• uminoAS
回答No.2

NO1です、補足です。 私は今は「生きててもいいのかな」と思っていますが、 以前は「生きていても辛いだけだし、世の中的に生産性が無いので死んだ方がいいのかも」 …と思っていて、事故死を装った死に方を考えていた時期もあります。 でも人間って「一回生まれると必ずいずれ一回死ぬ」んですよね。 この不公平な社会で、それだけは唯一無二の平等なんです。 私、仏教も少し勉強しましたけど、死ぬまで行かなくても、消えたい気持ちもわかりますが、いずれ来るのだから焦らなくてもいいかな…って思いました。 仏教系の本とか、嫌でなければ読んでみるのもいいかもです。 仏教は宗教としては洗脳的な要素はないし、心理学に近くて癒されるかもしれません。

• uminoAS
回答No.1

30代未婚女性です。 気になって過去の質問も、見させていただきました。 私は親は普通ですが、姉からの虐待や級友からのいじめにあってきて、奴隷状態の人生を過ごしてきました。 (成人後に判りましたが私はアスペルガー症候群です。 が、近年心理士系の通信大学を出て資格も取ったこともあり、 過去の自分の行動が変なのでいじめられたり、怒りが欠けているので理不尽に利用されてきたのだと、理由が判り生きやすくなっています) 私も中学生頃からは質問者様のように気を使おうとし(私の場合は能力的に気は使えもしないのに)不安を抱いてきました。 質問者様と同じく不登校はありませんが、20代の大部分は引きこもりでした。 私は30歳を越えてから信頼できて寛容な彼氏と数年付き合って、生まれて初めて自尊心が僅かに上がって怖さや不安が緩和されてきました。 そんな私でも何かにつけて「自分がいると世の中的に迷惑なんじゃないか」とトラウマ衝動が出ます。 質問者様は親族や家族の環境が良くなくて辛い目に合われたのだと思いますが、 「今までつらい環境にいたのか幸せになるのが怖い」の部分は、私もそうでしたのでわかります。 質問者様も信頼できる彼と一緒に、「つらくない経験や時」を過ごすことで、 トラウマや自己評価の低さが多少回復していく可能性があると思います。 私は20代後半から大き目の心療内科などで、認知行動療法(アサーション)なども受けて、 相手が「迷惑じゃない」といっている限りは『その相手の発言に責任を持ってもらう』という考え方ができるようになって楽になりました。 昔は下手に人の気持ちを憶測したりして逆に失敗してきて絶望していたのですが、 「自分に合うのは正直な発言をしてくれる人」と思えて、 「無理して気を使う=ある意味嘘を言う人」は相性が合わなかっただけと思えるようになりました。 …それでも時に私も周りに変に気を使ってしまうし、トラウマはぬぐいきれません。 トラウマは酷くもありますが『自分自身の防衛・警戒反応』として優しくもありますし、 完全に消す事は難しいけれど、良い加減で付き合っていける事が現実的と思います。 また、質問者様と彼の関係が親友的でも同性愛的でも問題ないと思います(既婚などなら波乱ですが大学生同士みたいですし) 「相手を不幸にしてしまうかも」と不安になるのは判りますが、 あなたが『彼が不幸になる思って彼から離れる事』こそが彼の不幸になる可能性はないでしょうか? 怖いのは判りますが、その信頼できる彼の言葉や気持ちに甘えたり、応じる勇気は少しづつでも育てていけるといいなと思います。 ここで話すようにな事で、その彼に相談出来そうなことはしてみてください。 親族や親の関係は付いて回りますが、大学を経て自立できるとある程度距離が離せます。 いずれにしても質問者様の人生は質問者様の物ですが、今は離れられず逃げられる力が無いと嘆いてもいいのです。 質問者様は現役で大学を履修しています。無理せず(といっても悩むでしょうがそれでも)少しずつ進んでいくといいと思います。 私は30才になってから通信大学を卒業して、まだニート状態で就職も将来も未だ不穏なままですが、 『そこまで特別悪いことをしている訳ではいない』のだから、生きててもいいのかなと思っています。 質問者様は色々活動して将来を見据えているから凄いですよ。若いうちは数年はロスがあっても大丈夫ですし^^ あと家族との付き合いは仕方が無いので苦しくない程度の距離を置いて過ごしていければ良いと思います。 『13人の復習の相手』には、恨みの手紙を書いておきましょう。 彼との関係がもし同性愛的なら、うまいこと隠して付き合った方が邪魔されず良い部分もありそうですが、 質問者様の言うように「男女関わらず信頼できる人」を増やしていく(わがままではありません)のは良いと思います。 そのあたりも彼と相談してみてくださいね。 あと、良さそうな心療内科探して通院した方がいいかもしれません。 私も通院7年生ですが、病気の治療と言うより自分の気持ちの勉強の場になります。 ※ここ2年以上通院してなければ、病院に行く前に「生保会社やかんぽの医療保険」に一番安いプランてもいいので入ることをオススメします。 (加入時の2年前に通院歴があると保険に入れなくなりますから)