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ちりめんじゃこ
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- nyau
- ベストアンサー率67% (255/376)
よく行く洋風居酒屋のメニューで、「ちりめんじゃことししとうのオリーブオイル炒め」というのがあります。 うまいです。ワインやビールによく合いますよ。 作り方は(真似して作ってみた) ・にんにくを入れたオリーブオイルで、ちりめんじゃこを炒める ・ししとうをいれてさらに炒める(炒める順番は逆でもいいかもしれません) ・塩コショーで味を整える(塩は少なめでok) ししとうがなければ、ピーマンの細切りでも代用できると思います。たまには洋風で、というときにどうぞ!
こんにちは、人のMYPAGEを見るのが好きなiwasakinatです。(笑) 私は味噌汁やら卵焼きやらチャーハンやら塩味がでるのでよくいれています。 おいしいですよ~~~ なんにでも放り込んでしまえば 結構おいしいです~~(雑な私・・・・・)
- paya
- ベストアンサー率18% (5/27)
私が一番すきなのは、大根の葉っぱ(最近葉付きで売ってるのでうれしいです)を細かく刻んで、じゃこと薄だしと醤油とかで、さっと煮るのです。 水分がなくなるまで火を通すと、ご飯の良き友となります。 水分多めで作ると、煮物として食べられます。 他に、人参とか乾物とかその時あるものを適当に入れて作ります。 そしてあまってしまったら、翌日、半分に切った油揚げの中につめて口を止め、さっと煮つけます。(中身は味がついてるので、気持ち程度ですが)卵を入れた油揚げもついでに煮てしまえば、私の中では立派なおかずになります。 保存はジップロック(?)、口が止められる袋に入れて、ストローを刺し、中の空気をよーく抜いてからとめます。(気分的には布団圧縮袋みたいな感じです)口が開いてたりすると、嫌なにおいがついちゃったりします。そして、いつも冷凍庫。すぐに戻るから、解凍とか考えなくても大丈夫です。
- dice
- ベストアンサー率35% (27/77)
良く使うのは、お好み焼き。 炒めご飯に使うのもおいしいですよ。 あとは、サラダも簡単です。 葉っぱとじゃことお好みの野菜とドレッシングで出来上り。 ホウレンソウのおひたしに大根おろしとじゃこをトッピングして、食べる直前に醤油をかけてもいいですよね。 手間がかかりそうな料理は下記のURLにありましたので、参考にして下さい。 ちなみに、保存方法ですが、冷凍庫に入れると結構長持ちします。私はあまり気にしない方なので、1年前のでも平気で食べてます(^_^;)(おなかこわしたことはないので、多分大丈夫かと。。。) トレーなどになるべく平たく広げて、冷凍するとよいです。凍ったら、崩して、袋などに入れ替えて冷凍庫に保存します。そうすると、好きな時に好きな分だけ使えます。 。。。。って書いたら、既にみなさん同じような事書いてますね。ダブって、すみませんm(__)m
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
ごま油でカリカリになるまで炒めたのを、スライスした玉ねぎや、ゆでキャベツにかける・・・というのをよく作ります。しょう油とお酢もプラスします。 あとにんじんと一緒にきんぴらにしたり、刻んだ大根の葉っぱとゴマと炒めてふりかけにするのもおいしいです。味付けはめんつゆがお手軽です。 保存は冷蔵庫より冷凍庫のほうがしけらなくて良いですよ。1年くらいは大丈夫だと思います。
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
◆ちりめんじゃこを使った料理は、検索するとたくさんでてきますよ。 私自身は、大根おろしと醤油をかけて食べるのが、シンプルで好きなんですが… (面倒なだけ?)(^^;) いくつかご紹介しますね。 ・実山椒とちりめんじゃこの佃煮 http://www.sasayamaya.ne.jp/sasayama/recipe/chirimensansyou.html ・ワインご飯(ええ~??って感じですね) http://www.ctv.co.jp/plus1/seikatu/recipe/20000606.html ・カイワレのあったか素麺 http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu178.htm ・トマトのじゃこドレッシング http://www.tfm.co.jp/morningfreeway/recipe/1998/19980611.html ・菜の花とじゃこの吸い物 http://www.tfm.co.jp/morningfreeway/recipe/1999/19990325.html このあたりはどうですか?? ちなみに、じゃこは冷蔵庫ではかなり長持ちしますよ。 ご心配でしたら、しっかりラップして冷凍庫に入れておかれてはいかがでしょうか?
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