• ベストアンサー

至急!! 一夜干しの保存法

サンマの干物(一夜干しだと思います)をいただいたのですが、保存法がわからないので教えて下さい。 ※買ったと聞いた日付けから5日経っています。 (匂いはふつうの魚の臭みだと思います) ※新聞紙にくるんでビニール袋に入れ冷蔵庫に入れてあります。 正しい保存方法と、だいたいの賞味期限を教えて下さい♪

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.3

サンマの干物は、冷蔵保存よりも冷凍保存に向いています。冷凍保存期間については、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の「魚介類」欄の「干物」をご参照頂きますと、目安として3週間とされています。 そして、「ホームフリージング講座」の(2)「お魚」をクリックして頂き「おいしさ保存のコツ」欄の「干物」をご参照頂きますと、そこに記されていますように、冷凍保存袋(必ずしも「サランラップ」や「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に入れて、空気をストロー等で抜いてから冷凍保存されると、鮮度・風味が長持ちします。 また、冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような場合、冷凍保存袋としてジッパー付保存袋をお使いの場合には、ジッパー付保存袋の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索して頂き、ご検討してみてください。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html
cafe8_2005
質問者

お礼

さっそく見ました。 とてもわかりやすいですね! 他にも訳に立ちそうです♪ 詳しい説明をしていただき、どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

冷蔵庫でかまいません。 冷暗所に保存ですから。 賞味期限は7日くらいです。

cafe8_2005
質問者

お礼

ここに質問をしたあと、とりあえず冷凍しておきました。 賞味期限は案外短いんですね。 ギリギリでした(汗) どうもありがとうございました!

noname#40982
noname#40982
回答No.1

冷凍です。冷凍用の密閉袋に入れてですが、ちょっと日にちが経ってますね。1枚だけ焼いて食べてみてから決めてはどうですか。一夜干しは干物の中でも保存用というより、(アミノ酸を増して)より美味しく食べる為の技です。日持ちはしません。

cafe8_2005
質問者

お礼

>一夜干しは干物の中でも保存用というより、(アミノ酸を増して)より美味しく食べる為の技です それは知りませんでした! とりあえず昨日ラップに包んで冷凍しておきました。 1枚だけ焼いてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう