- 締切済み
引き締まった体を作るにはどうすればいいでしょうか?
身長175cm、体重63kg、体脂肪率14%、22歳の男です。 端から見ると痩せているように見えるのですが、服を脱ぐと腹が膨らんでいて、顔周りも肉がついてきたように思います。筋肉もほとんどついていないので、なんというかだらしない体といった感じです。そこで運動を始めようと思っています。せっかくやるなら引き締まったかっこいい体を手に入れたい(腹筋も割りたい!)と思っているのですが、そのためにはどんな運動をすべきでしょうか?また、ジムに通えるなら通ったほうがいいのでしょうか? 運動以外にも食事面などで気をつけることなどがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- konarinoshizuku
- ベストアンサー率66% (2/3)
体脂肪14%でだらしないと感じる、 腹筋われていない、 腹が膨らんでいると感じる点からして、 筋肉量がかなり少ない事が考えられます。 内臓を腹筋で支える事が出来ていない、 軽い栄養失調状態です。 普通なら体脂肪率15%きったら、 腹筋はそれなりに割れて見えます。 顔まわりの肉はおそらく「たるみ」です。 ジムは行けるのであれば 絶対行った方がいいです。 筋肉を追い込む為の細かい重量設定ができる マシーンが各種あることと、 何より「これ位の身体つきの人は、 これ位のトレーニングしているんだ」 と肌で感じられるからです。 家でコツコツやるのもいいですが、 時間はお金じゃ買えませんので、 自分の為に「投資」して下さい。 貴方のケースの場合、 実は絶好のチャンスです。 真剣にやれば半年くらいで かなり変わりますよ。 引き締まった体を作るには、 貴方の場合 「体を大きくする」→「引き締める」 という風に2段階に分けた方が実は早かったりします。 具体的には70kgまで増やして68kgに絞めるイメージです。 筋肉つけながら引き締めようと考えると どうしても筋肉のつくペースが遅くなります。 まずは「週に2~3回はガシガシ筋トレして、 普段から食べまくって、寝まくる」 これを意識して体を大きくして下さい。 できれば高タンパク低脂肪の食事です。 さらに出来るのであれば、 少なくてもいいので一日6食位食べて、 絶えず身体に栄養が行き届いている状態です。 脂肪は摂りたくないので、プロテインをうまく活用すれば効率的です。 そして体を作ってから 有酸素運動を取り入れて絞ると、 結果的に早いです。 筋肉つけるより脂肪落とす方が 5倍簡単です。 応援します!!
- nicofoto
- ベストアンサー率47% (464/968)
負荷の高い運動をすれば体型は変わりますし、より負荷を上げていくに従い、さらに体型の変化も早くなります。負荷の軽い運動では時間をかけても、年月をかけてもなかなか変わりません。 時間を掛けず、無駄な事をせず、即効性を求めるならジムに行って週3~4回ウェイトトレーニング一択。 都度覚えなければならない事が出てくるので、その時改めて質問したらいいと思います。ウェイトのやり方を聞けば誰かが応えてくれます。通っていない今の段階で聞いても、何を言っているのかわからないはずです。 ジムに通っても選ぶ運動内容がそれなりだと、たいした成果がみこめません。効率よくやれば3ヶ月ちょっとで明らかに変わるのに、大抵のジムで勧められる万人受けする運動だと、2~3年もかけてやっと少し変わるぐらい。 食事面でも気を付けることはあると言えばあるけれど、どのぐらい本気なのか次第。これもやっぱり今の時点では考えても仕方のない事です。始めてから1ヶ月後ぐらいに考え始めれても遅くはありません。
- twilghtcaper
- ベストアンサー率33% (118/350)
競技スポーツがいいでしょう トライアスロンなんかをおすすめです バランス取れてますし飽きにくいです いろんな競技の大会に参加してどんどん仲間を作っていくのも楽しいです 食事は炭水化物:脂質:たんぱく質のバランスさえ崩さなければ大丈夫です
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
体脂肪率14%? スゴイ!!といいたいですが,全体重のうち筋肉がどれだけあるか?ですよね 私がオススメするならボクシングジムのパ-ソナルレッスン+プロテインか何か 食事や上手なサプリの使い方はトレ-ナ-さんでもちゃんと教えてくれますよ 私は久しぶりの運動で食欲が出てしまい,ダイエット失敗しました…(汗)